«ПОРА ПОДУМАТЬ НЕ ТОЛЬКО О СЕБЕ»

К написанию этого материала меня подтолкнул разговор, который состоялся с директором государственного природоохранного учреждения, в оперативном ведении которого находится республиканский водно-болотный заказник «Славгородский». Предметом беседы стали изменения, которые претерпела территория, находящаяся в рамках заказника, всё, что связано с жизнедеятельностью на ней. Мне часто приходится принимать звонки от читателей районки, в которых звучат вопросы, касаемые заказника. Посему назрел повод встретиться с Виктором ДРОБКОВЫМ и расставить все точки над «і».

–Виктор Валерьевич, я увлекаюсь рыбной ловлей. Масса моих товарищей также увлечены этим делом. Как известно, рыболовный потенциал Сожа у деревни Кремянка весьма привлекателен для многих адептов посидеть с удочкой. Однако теперь проезд, как убеждают меня коллеги по увлечению, туда запрещён. Да и кладбище в этой деревне, уверен, посещается родственниками усопших. Как прокомментируете это?

–Информация несколько неверно трактована. Запретов на посещение ни Кремянки, ни кладбища, ни тем более водных объектов никто не устанавливал. Есть лишь Постановление Совета министров Республики Беларусь №825 от 4 ноября 2017 года, в котором утверждены границы, площадь и состав заказника «Славгородский». Утверждено и Положение о заказнике, в котором чётко регламентируется, что запрещено делать там.

–Созданию заказника предшествовала какая-либо работа? В чём его смысл?

–Разумеется. Основная его цель или, как Вы выразились, смысл – это сохранение в естественном состоянии ценного природного пойменного и лесоболотного комплекса, являющегося местом произрастания дикорастущих растений и обитания видов диких животных, включённых в Красную книгу Республики Беларусь. Вернёмся к запретам, вызывающим у аудитории диссонанс. Вышеназванное Положение не запрещает проезд на ту же Кремянку охотникам или рыболовам. Оно запрещает делать это на механических средствах передвижения. Говоря проще: на велосипеде, пешком вы можете передвигаться по заказнику без ограничений. Всё, что имеет двигатель, – под запретом. Опять же попасть в ту же Кремянку можно через Старинку. Да, это несколько дольше. Но, как говорится, любишь кататься – люби и ездить по закону.

–Законодательство предусматривает и штрафные санкции на случай нарушения этих правил?

–Если обнаружится средство передвижения, запрещённое Положением, штраф составит от 4-х базовых величин и выше. Речь не ведётся о других нарушениях типа: водоохранная зона, лесохозяйственная деятельность, другие. Здесь это идёт «плюсом». Причём на территории заказника за эти «проступки» штрафные санкции умножаются сразу на три. Поэтому маловероятно, что кто-то захочет незаконно вырубать лес или заниматься чем-либо незаконным, понимая, чем чреваты сие действия.

–Кто уполномочен отслеживать и, скажем так, пресекать посягательства на правила Положения?

–Это могут быть сотрудники районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Быховской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, администрации заказника. Причём нарушители могут быть наказаны по закону даже при регистрации нарушения на фото- и видеооборудование.

–Понятно, что на страницах районки мы не в состоянии упомянуть все правила и запреты, предусмотренные для заказника. Где желающие могут ознакомиться с ними?

–На любом государственном правовом портале, сайте можно ознакомиться с Постановлением Совмина №825, Положением о заказнике «Славгородский». Там можно посмотреть и его границы.

–Кстати, о границах. Указатели расположены лишь в начале территории заказника по направлению Краснополья и по её краю. Съезды с дороги будут каким-либо образом обозначены? Ведь и там действуют правила нахождения в заказнике?

–Однозначно. Сейчас мы смогли обозначить лишь границы территории. В скором будущем все ответвления от дороги также будут обозначены. А незнание законов, как говорится, не освобождает от ответственности.

–Звучали высказывания, что на территории заказника производится-таки хозяйственная деятельность, заготавливается и вывозится лес.

–А работы, регламентируемые Положением, никто не отменял. Чистка леса, другие виды работ продолжаются. Всё исключительно в рамках законодательства.

–Виктор Валерьевич, территория заказника весьма внушительных размеров. Проконтролировать её непросто. Как Вы считаете, каким образом можно изменить сознание некоторых граждан и избавить от скепсиса, существующего у них касательно некоторых «неудобств» от существования заказника?

–Таких, я думаю, совсем немного. Да, теперь придётся учитывать не только своё удобство, но и интересы, скажем так, природы. Давайте начинать жить с ней в гармонии. Тогда и осознание придёт, что всё это делается для последующих поколений. И думаю, давно нужно перестать занимать нам позицию «царя» природы. Мы – всего лишь её маленькая часть, уязвимая, полностью зависимая. Хоть и можем сообща защитить и сохранить её.

–Спасибо за беседу, Виктор Валерьевич. Думаю, мы нашли ответы на интересующие читателей вопросы.

–Мы затронули лишь мизерную часть того, что делается, сделано и будет делаться в заказнике. Будем знакомить читателя по мере поступления информации. Или звоните мне по телефону: 7-00-80 – отвечу, расскажу, подскажу. Всем всех благ.

–Спасибо!

Провёл беседу

Владимир РЫЖЕНКОВ. Фото автора.