«ЛЕС НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ!»

Славгородское лесничество было основано в 1936 году. Его площадь составляет 14336 га. В штате задействовано 36 человек.

Люди здесь работают самые разные, а цель у них общая – поддерживать «здоровье» и чистоту родных лесов.

По словам лесничего Николая Малиновского, те, кто сюда приходит работать, вряд ли захотят поменять профессию. «Ведь лес становится нам домом, за которым нужно ухаживать и который нужно любить. Текучки кадров как таковой у нас нет. Конечно, приходят молодые специалисты и они остаются, – рассказывает Николай. –  Но есть и те, кто работает в лесничестве уже более десяти лет».

Одним из таких людей является мастер леса Дмитрий КОВАЛЕНКО. С апреля 2008 года он несёт свою доблестную службу здесь, в лесах Славгородчины.

Своё детство Дмитрий провёл в агрогородке Свенск.  А после школы получил образование лесника, вальщика леса 6 разряда, егеря и, заочно, мастера. После чего вернулся в родные края.

Приняли Дмитрия в команду быстро – парень крепкий, целеустремлённый – как же в лесу без таких работников! Сегодня уже 10 лет как под его руководством находится лесной участок №3 Славгородского лесничества площадью в 3769 га. И неспроста именно эта территория закреплена за Дмитрием: в этих местах он знает каждый уголок, каждое деревце.

Рабочий день мастера леса начинается рано. Дмитрий перед работой отвозит дочь в садик, а сына в школу. «Потом я еду на работу. Приезжаю и сразу же на планёрку, – рассказывает собеседник, – там мы уже обсуждаем план работы и получаем указания руководителя. С этого, собственно, начинается каждый мой рабочий день в лесничестве». А работают здесь, к слову, 6 дней в неделю.

«После  указаний мы едем выполнять задания. Ведь с лесом работать – не шутки, – рассказывает мастер. – Это очень опасная работа. Здесь есть чёткие требования по охране труда, неисполнение которых может стоить человеку жизни».

Рабочее время в лесничествах очень ценится, ведь нужно всё за день успеть. Поэтому обед обычно у ребят проходит, что называется, без отрыва от производства – в лесу. И сразу же после – возобновляется работа. А Дмитрий, как мастер  леса, в конце каждого рабочего дня делает документальное оформление выполненных работ.

«Моя главная задача – оберегать лес от пожара, вредителей. Организовывать лесопосадки, регулировать количество вырубок», – рассказывает он. – Возобновлять, возрождать лес нужно всегда. Засаживать свободные земли деревьями, ведь зеленые растения – лекари нашей планеты».

Нередко среди лесничеств района и области проводятся соревнования и спартакиады. Дмитрий всегда принимает активное участие в таких мероприятиях. В прошлом году он, например, занял второе призовое место в районных соревнованиях добровольных пожарных дружин района. В минувшую субботу был награждён благодарственным письмом директора ГЛХУ «Чериковский лесхоз» за добросовестный труд.

В Славгородском лесничестве каждый работник хорошо знает своё дело и делится опытом с молодым поколением, ведь доброе отношение и взаимовыручка – залог успешного будущего. Так своим опытом делится лесник Александр КОНОНКОВ. Уже почти 16 лет он следит за порядком в славгородских лесах.

С детства у Александра было особое, бережное отношение к природе. Однако работать лесником к нему пришла мысль не сразу, а после того, как он получил образование агронома. И уже после армии, в 24 года, вернувшись в родные края, он попробовал себя в лесной профессии.

Закончив курсы повышения квалификации, Александр понял, что это действительно та работа, которая никогда ему не надоест, даже через 10 лет, и будет всегда приносить пользу как природе, так и людям.

Благородная цель – охрана и защита зелёных богатств Беларуси. Ведь лесничие – это те люди, которые ответственны за порядок в своих обходах. Площадь, за которую отвечает Александр, составляет 731 га. Только представьте: следить за порядком на таких просторах, куда массово любят приезжать отдыхающие.

«И не все, к сожалению, оставляют чистоту после себя», – добавляет лесник, –  я тоже люблю отдыхать на природе. Мы часто всей семьёй ездим в лес на шашлык.  Однако с самого детства я приучаю своих дочерей и сына к чистоплотности. Объясняю им, как важно не засорять места, где мы бываем, – рассказывает мой собеседник, –  ведь изначально природа чиста. Не растут из земли пластмассовые бутылки, не появляются сами по себе и стеклянные осколки, о которые могут пораниться и животные, и сами люди. Никто из нас не хочет жить в грязи и дышать разлагающимся мусором. Так нужно делать выводы».

А самое любимое в работе для Александра – это всегда быть на свежем воздухе и в движении. И к диким животным у нашего героя особое отношение. Работа в лесу предполагает встречи с ними. «И лоси рядом проходили, и кабаны, и зайцы, и даже лисы. Но близко к человеку, если здоровы,  они никогда не подходят. Зачем им лишние проблемы, – улыбается лесник. – Так они и идут по своим делам, особого внимания на людей не обращают», – делится Александр.

В лесничестве полно работы. Весной и осенью начинается сезон посадки. В остальное время работники леса занимаются заготовками древесины, ухаживают за лесными культурами, выкашивают травы и освобождают лес от сорной растительности.  Сейчас лесники собирают семена ясеня, дуба, клёна, липы и березы. Зимой Александр с коллегами охраняет лес от самовольных порубок и собирает шишки на семена. К примеру, на Славгородское лесничество в планах на зиму собрать 4 тысячи тонн шишек.

Любимое увлечение Александра, опять же, связано с природой.  Они с супругой который год успешно занимаются садоводством. По словам главы семейства, для них совсем не проблема вырастить в Беларуси даже персики. А профессией своей доволен и ни разу не пожалел о сделанном выборе.

Анна МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.