К ПОМОЩИ И ЗАЩИТЕ – ЧЕРЕЗ ВЕРУ!

 

Традиция почитания икон – одно из основополагающих отличий православной церкви от всех остальных.17 сентября, в минувший понедельник, православные верующие отмечали  День иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Эта икона славится тем, что и сама не горит, и от пожаров способна защищать. Особо почитают этот чудотворный образ и празднуют этот день в деревне Летяги. Было так и в этот раз. В доме хранительницы иконы Татьяны Сергеевны САЗОНОВОЙ «отправляли икону». Настоятель Свято-Петро-Павловского храма-памятника в агрогородке Лесная протоиерей Георгий Соколов провел молебен, после чего совершил крестный ход с иконой вокруг деревни. Подобного празднества в этот день больше в районе нигде не проводится. Эта улукская традиция уникальна в своем роде.

Местные жители уверены, что эта икона избавляет дома тех, кто её почитает, от огня и других страшных  бедствий. Подтверждает это и 92-хлетняя Татьяна Сергеевна, которая в войну, будучи четырнадцатилетней девчушкой, стала свидетелем чуда, благодаря которому деревню и местных жителей минула страшная участь Хатыни.

–Было это в 1943 году. Приближался фронт. Немцы отступали. — Вспоминает наша собеседница. – Как-то пожилая женщина вернулась из соседнего села и сообщила, что немцы лютуют и, отступая, сжигают на своем пути деревни. Стало понятно, что эта участь не минет и Летяги. Что делать и у кого просить помощи – не знали. В деревне остались практически одни женщины и дети. Далеко им было не уйти, потому они не стали покидать свои дома. Но все мы были сильны нашей верой, уповали только на Царицу Небесную. И тогда женщины решили попросить заступничества у Неё. Заказали икону «Неопалимая Купина» у могилевских мастеров. Они смогли её передать только в Чаусы. И уже оттуда две пожилые женщины из Летяг эту икону принесли в деревню. Сразу же совершили молебен и крестным ходом обошли деревню. Участвовала в нем и я. Хорошо помню, как горько плакала вместе с другими женщинами и детьми, и просили вместе Матерь Божью спасти нас. Когда шли крестным ходом, в нескольких десятках метров от деревни стояло гумно. И женщины тогда решили не сворачивать с пути и не обошли с иконой его. И когда немцы дошли до Летяг, сожгли только это гумно. Деревня и мы вместе с ней уцелели. Настолько сильна была наша вера, что Матерь Божья нас услышала и спасла! Это было настоящим чудом! После этого местные женщины эту икону свято хранят и оберегают. В войну наша церковь была разрушена. Потому иконы и книги разобрали и хранили у себя местные жительницы.

Старожилы деревни вспоминают, что на протяжении года иконы хранились в одной семье, затем проводили молебен, делали обед, и икона переходила в другую. И, несмотря на гонения на веру, в этой деревне никогда не переставали верить и молиться.

Многолетнюю традицию ежегодно 17 сентября «отправлять икону» поддерживают и четверо дочерей Татьяны Сергеевны.

Младшая Екатерина Ивановна вспоминает:

–Так случилось, что в четырехлетнем возрасте наша мама попала в верующую семью, где воспитывалась до восьми лет. Возможно, именно это и способствовало тому, что она стала человеком набожным, верующим. И с Богом в душе она живет до сих пор, пронесла веру через всю свою жизнь. На христианских ценностях воспитывала и нас. А вот отец наш был убежденным атеистом. Он запрещал, чтобы в нашем доме были иконы. А они, благодаря маме, все равно были. Она их прятала, тайком от отца молилась. Я глубоко убеждена, что человек силен верой. Наша мама – тому пример. Я вспоминаю много эпизодов из жизни. Было много разных ситуаций, когда мой детский ум не понимал, почему мама не отвечает обидой на обиду, злостью на злость. Осознание этого пришло ко мне позднее. Она у нас очень мудрый, добрый, терпеливый и уважительный человек. И это благодаря её вере. Вера в Бога – главный смысл её жизни. В это трудно поверить, но и своего мужа, нашего отца, который был далек от Бога, она таки научила молиться, привила ему веру. Верой живем и мы, дети.

Без малого тридцать лет икона «Неопалимая Купина» хранится в доме Татьяны Сергеевны Сазоновой. К ней с молитвами она обращается каждый день и просит заступничества и божией помощи для своих детей, односельчан, себя и всех христиан.

Текст и фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ.