СЕЛО МОЁ РОДНОЕ!

 

Как же много положительных эмоций, приятных воспоминаний, уверен, вызывает у жителей Славгородчины малая родина. И это неудивительно. Ведь место, где человек появился на свет, где прошло его детство – будь то областной центр, небольшой город или деревушка – навсегда останется в его сердце. Наверняка поэтому малой родине уделяется немало внимания в нашей стране.

Так, в минувшее воскресенье прошли праздники агрогородков Гиженка и Лопатичи «Моё село – моё родное». За ходом мероприятий следил корреспондент «ПК».

Агрогородок Гиженка встретил гостей пасмурным небом и… добродушной улыбкой главы сельисполкома Николая Янкова, жизнерадостными песнями.

Непогоду разгоняли коллективы художественной самодеятельности: женские вокальные ансамбли «Берёзонька», «Веснянка». Также на празднике выступили солисты РЦК и НТ. Кроме музыкальных номеров гостям торжества были представлены поделки из дерева, картона, пластика,  продукция сыроваров Славгородчины.

Свои работы продемонстрировала и мастер вышивки, уроженка деревни Берёзовка, Светлана Крисанова. О ней и её творчестве, уважаемые читатели, мы расскажем в отдельном материале в одном из ближайших номеров газеты.

Среди почётных гостей праздника были:  председатель районного Совета депутатов, председатель районной организации республиканского ОО «Белая Русь» Светлана Езерская; Николай Янков; заместитель директора КСУП «Гиженка-агро» Николай Тарасёнок; директор районной сети публичных библиотек Людмила Кунцевич; директор централизованной клубной системы Славгородского района Галина Куприянцева и другие.

На праздник собралась практически вся деревня. Старожилы восседали на лавочках, работники физкультурно-спортивной отрасли организовали для детей игровые площадки. Участники торжества – те, кому за тридцать, – наслаждались музыкальными номерами. Иными словами, на празднике царила настоящая деревенская идиллия.

Не обошлось, разумеется, и без слов благодарности в адрес сельчан. На торжественной церемонии награждения чествовали многодетные семьи, заслуженных тружеников, старожилов и самых маленьких жителей Гиженки.

С поздравительным словом выступила и Светлана Езерская. Она отметила, что праздник деревни – очень важное мероприятие как для населённого пункта, так и для района.

«Я очень рада, что сегодня торжество объединило  жителей агрогородка. Приятно видеть и детей. Это говорит о том, что село живёт и процветает. Здоровья вам, дорогие сельчане! Пускай Гиженка будет только расти», – добавила Светлана Александровна.

После концерта и торжественной части желающие смогли отведать угощения, приготовленные гиженскими кулинарами.

Следующей остановкой был агрогородок Лопатичи.

Там долгожданных гостей также встречали «хлебом-солью». Председатель сельского исполкома Степан Бойцов пригласил всех к импровизированной сцене. К открытой площадке Лопатичского СДК стал «стекаться» народ. Концерт начался…

У микрофона в тот день выступали женские вокальные ансамбли «Рэчанька», «Лясныя кветкі», коллектив отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов «Девчата». Своеобразный колорит в праздник добавил харизматичный местный житель, энергично отплясывающий под белорусские народные песни.

Глаз порадовала живописная экспозиция, посвящённая малой родине и подготовленная Лопатичским СДК. Также историко-патриотический стенд «Палитра памяти» установили работники районной библиотеки.

Гости праздника искренне поблагодарили сельчан. Разумеется, прошла церемония награждения с участием председателя районного Совета депутатов.

«На мой взгляд, такие мероприятия необходимы. Во-первых, местным жителям интересно посмотреть хороший концерт. Во-вторых, это ещё один повод собраться вместе. К сожалению, из агрогородка уезжает молодёжь. Но я люблю Лопатичи. И очень хочется, чтобы наш населённый пункт рос. А для этого нужно сделать агрогородок более привлекательным для трудоспособной молодёжи», – делится впечатлениями ученица Лопатичской средней школы Яна  Курак.

К вечеру праздник деревни подошёл к концу. Но положительные эмоции, наверняка, ещё долго будут греть души жителей Гиженки и Лопатич.

Такие торжества – по-настоящему важные события для Славгородчины. Ведь это лишний повод поблагодарить жителей села за то, что они  развивают сельское хозяйство и гарантируют продовольственную безопасность Беларуси. Поэтому ещё раз хочется сказать сельчанам спасибо!

Присутствовал на мероприятиях Илья ЖАРТУН.

Фото автора.