ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПРОЙДЁТ И ОСЕНЬЮ

 

Закончилось лето, и наступила осенняя пора. Отдохнувшие и повзрослевшие ребята вновь переступили порог школы и окунулись в учебные будни. Но время летних каникул еще не забыто, и школьники с воодушевлением делятся впечатлениями о том, как они провели его. Самое время и нам подвести итоги летней оздоровительной кампании и побеседовать со специалистом Представительства «Могилевское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» по Славгородскому району Ириной ГАРАФОНОВОЙ.

– Ирина Васильевна, какие оздоровительные школьные лагеря посещали ребята летом?

– В летний период в учреждениях образования района была организована работа оздоровительных лагерей дневного пребывания: «Веселая планета», «Солнышко», «Краски лета», «Муравейник» и др.; спортивно-оздоровительного лагеря «Чемпион». Хочется отметить, что пришкольные оздоровительные лагеря – это одна из наиболее востребованных форм летнего отдыха школьников. Оздоровление детей и подростков в летних лагерях предполагало не только полноценное питание, но и интересную, увлекательную организацию отдыха. Воспитатели оздоровительных лагерей создавали для детей маленький уютный мир, в котором были все условия для того, чтобы ребенок чувствовал себя максимально комфортно.

– Были ли желающие свое свободное время посвятить труду?

– Конечно. Некоторые подростки совмещали каникулы с работой в лагере труда и отдыха, который был открыт на базе городских школ. В таком лагере ребенок не только имел возможность заработать, но и учился быть самостоятельным, ценить труд других людей.

– Ирина Васильевна, знаем, что популярностью у школьников пользуются палаточные лагеря.

– Это верно. На территории Гиженского сельского Совета уже в течение пяти лет во время летних каникул принимают детей передвижные палаточные лагеря с круглосуточным пребыванием «Вымпел» и «Славгородские рыси». «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» – это строки из всем известной песни стали девизом такого лагеря. Походы, палатки, песни у костра – все это запомнится надолго.

Всего в летних лагерях отдохнуло около 300 детей нашего района. К слову, школьные оздоровительные лагеря дневного пребывания будут ждать своих воспитанников и в период осенних каникул.

– В санаториях Беларуси также традиционно славгородские ребята проходят оздоровление. Где ребята отдыхали и какие здравницы готовы принять школьников в четвертом квартале?

– Отдыхали в течение летнего времени дети и в белорусских санаториях: ДРОЦ «Жемчужина» и «Ждановичи», детские санатории «Радуга» и «Свислочь». 227 детей и подростков смогли весело провести там время. И хотя летние каникулы уже позади, продолжится оздоровление детей и в учебное время. Так, в 4-ом квартале планируется организованный выезд детей в такие санатории, как ДРОЦ «Лесная поляна», «Надежда» и «Жемчужина», в санатории «Нарочанский берег» и «Сосны».

– Расскажите об оздоровлении дошкольников.

– По-прежнему выделяется большое количество путевок для оздоровления детей от 3-х до 6 лет в сопровождении родителей. Только за летний период в таких санаториях, как ДРОЦ «Надежда», детский санаторий «Росинка» и «Случь», санаториях «Рассвет-Любань», «Поречье», «Алеся» отдохнул 21 дошкольник.

Хочется отметить также, что на базе ДРОЦ «Надежда» было организовано оздоровление для 14 детей-инвалидов в сопровождении родителей.

Побывали ребята и в странах дальнего зарубежья: в Германии, Италии, Франции, Бельгии, Англии.

В заключение хочется пожелать всем детям здоровья и успехов в учебе.

– Благодарю за беседу.

Светлана ИГОРЕВА.