«МЫ НЕ ЗАМЕНИМ ИМ СЕМЬЮ, НО…»

Пожилым людям в Беларуси со стороны государства уделяется большое внимание. В стране создана масштабная система социальной защиты пожилых людей. Она включает предоставление различных льгот и гарантий, повышение пенсий, социальное обслуживание и помощь на дому.

День пожилых людей – это очередной повод и возможность привлечь внимание общественности к проблемам людей уважаемого возраста, обеспечить необходимый уход, а также условия для реализации внутреннего потенциала и поддержания их достоинства.

Директор учреждения «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» Людмила ВОРОНЦОВА в преддверии этого уважаемого и почитаемого дня согласилась поговорить с нами и рассказать, какая работа в районе проводится с пожилыми людьми, какие функции в этом процессе выполняют специалисты и работники центра.

– Людмила Ивановна, понятно, что работа центра, возглавляемого Вами, весьма многовекторна. Каково же основное из направлений?

– Одним из основных направлений деятельности учреждения «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» является работа с пожилыми гражданами, способствующая их активному долголетию.

– Каким образом в центре отслеживаются, так скажем, потенциальные клиенты, и каковы их категории?

– В центре сформированы и поддерживаются в актуальном состоянии банки данных на одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны. На учете в центре состоит 15 ветеранов войны, 22 лица, пострадавших от последствий войн, 185 одиноких и 1450 одиноко проживающих граждан пожилого возраста;  491 инвалид 1 и 2 групп.

Специалистами центра для своевременного оказания необходимой помощи, оперативного решения социально-бытовых проблем, для оказания содействия в ремонте печного отопления и электрооборудования, приобретения топлива регулярно, не реже двух раз в год, проводятся обследования домовладений.

– Правильно мы понимаем, что человек сам может выбрать тот формат помощи центра, который ему наиболее комфортен?

– Работа с пожилыми гражданами организуется в зависимости от состояния их здоровья и потребности. Основными направлениями социального обслуживания пожилых граждан являются: социальная помощь на дому – услуги сиделки, организация ухода и досуга в условиях дневного пребывания.

Наиболее востребованной  формой является социальная помощь на дому. Социальные работники оказывают нетрудоспособным гражданам гарантированный комплекс социальных услуг, позволяющих продолжать жизнедеятельность в привычных домашних условиях.

На сегодняшний день численность граждан, которым предоставляются социальные услуги на дому, составляет 390 человек, пяти пожилым гражданам оказываются услуги сиделки. Индивидуальный уход осуществляется за 110 инвалидами 1 группы либо лицами, достигшими 80-летнего возраста.

– Нередко, особенно молодёжью, считается, что пожилым людям уже ничего не интересно, их удел – проводить «осень жизни» на лавочке у дома, подъезда. Ваш центр разбивает эти стереотипы?

– В центре функционирует отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста. На постоянной основе его  посещают 21 гражданин пожилого возраста, 30 инвалидов 1 и 2 групп. С целью преодоления социальной изоляции и поддержания активного образа жизни пожилых людей в отделении  организована работа клубов по интересам, кружков: компьютерной грамотности, вокального, декоративно-прикладного искусства, швейной и полиграфической мастерских.  Посетители отделений участвуют в туристических поездках, культурно-массовых мероприятиях, волонтерском движении. Практика показала, что граждане пожилого возраста, поддерживающие активный образ жизни, имеют желание и возможность принимать участие в работе кружков, клубов, культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятиях, а также оказывать помощь другим.

– Мы уже писали о доме сезонного пребывания. И на тот момент он был востребован. Какова его судьба сейчас, и какие ещё, возможно, ожидают новые формы работы с этой категорией граждан?

– В целях повышения качества жизни пожилых граждан и инвалидов, максимального продления их пребывания в семейной обстановке, профилактики социального одиночества внедрены в практику инновационные формы жизнеустройства граждан пожилого возраста: в агр. Лопатичи открыт дом совместного сезонного проживания для пожилых людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и в настоящее время в нем проживают 3 человека, создано 5 гостевых семей, 4  патронатные семьи. В ближайшее время планируется внедрение новых форм жизнеустройства пожилых граждан: оказание социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счёт местных бюджетов (одиноким пожилым гражданам старше 70 лет) и замещающая семья, в которой нетрудоспособному гражданину оказываются социальные услуги в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с физическим лицом, не являющимся обязанным по закону содержать этого гражданина.

– Как известно, центр помогает некоторым категориям граждан в ремонте электропроводки, печного отопления. И делает это за счёт государства?

– За счет средств Государственной программы о социальной защите и содействия занятости населения на 2016-2020 годы в 2018 г. выполнены работы: по ремонту 5 электропроводок одиноким гражданам, по установке автономных пожарных извещателей 17 одиноким пожилым гражданам.

– Какие ещё виды государственной поддержки оказываются таким гражданам?

– Для решения вопросов жизнеобеспечения ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых граждан и инвалидов используются такие виды государственной поддержки, как адресная социальная помощь. Она предоставлена 162 одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста, 36 одиноким и одиноко проживающим инвалидам 1 и 2 групп.

Материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь предоставлена 87 одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста, 44 одиноким и одиноко проживающим инвалидам 1 и 2 групп.

Работа в данном направлении продолжается, мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно ищем новые формы и виды для оказания помощи нуждающимся гражданам и семьям.

– Людмила Ивановна, пожилые граждане, те, кто находятся под вашим неусыпным контролем, – это большая ответственность, это сотни характеров, взглядов, убеждений. С ними непросто. Как считаете, вы можете заменить им родственников?

– Пожилые люди – это наша гордость, наше дорогое достояние. В свое время они воспитали нас, работали на пользу своей страны и общества, нашего района, во имя детей и внуков, оставили в наследство нам богатый опыт и мудрость. Дожив до зрелого возраста, многие из них в силу различных обстоятельств сами нуждаются в той или иной помощи.

Очень важно, чтобы семья, близкие, родственники, которыми так дорожат пожилые люди, дарили им своё внимание, заботу и ласку.

Мы не заменим им родственников, но делаем всё, чтобы быть для них таковыми.

– Спасибо за беседу.

– Спасибо и Вам. Всем нашим подопечным, пожилым людям желаем долголетия, крепкого здоровья и жизненной энергии.

Владимир РЫЖЕНКОВ.