СОЗИДАЕТ ИГЛОЙ И НИТЬЮ

 

Уверен, уважаемые читатели, вы много раз и слышали, и видели, что Славгородчина – край мастеров. И это не просто слова! Действительно, жители города и района нередко посвящают себя какому-либо хобби. И часто бывает так, что любимое занятие приносит свои «плоды», становится неотъемлемой частью жизни человека.

Героиня публикации занимается необычным видом прикладного искусства – вышивкой икон. Конечно, рукодельница не претендует на безупречность своих работ, не стремится к всеобщему признанию. В общем, звёзд с неба не хватает. Хотя её деятельность достойна внимания.

Жительница деревни Берёзовка Светлана КРИСАНОВА занимается вышивкой икон уже несколько лет. Женщина уверяет, что в её творчестве нет никакой финансовой подоплёки. Она просто делает то, что ей нравится. Как говорится – для себя, для души.

«Склонность к такому виду искусства у меня появилась ещё в детстве, – вспоминает собеседница. – Моя мать – Валентина Демьяновна Гулидова –  вышивала узоры на рушниках, что, впрочем, продолжает делать и сейчас. Когда я была маленькая, всё смотрела на неё и восхищалась. Затем сама попробовала что-то вышить. Получались небольшие поделки, ничего серьёзного. Но мне очень нравилось этим заниматься. Такой досуг расслаблял, развивал воображение. А потом  случилось, что я отложила нитки с иголками в «долгий ящик»».

Годы шли… Светлана устроилась на работу, а после – ушла в декретный отпуск. Свободного времени появилось больше. Вот она и решила вспомнить забытое ремесло – взяться за вышивку. Начала делать небольшие сувениры для себя, родных, друзей. Однажды в гости к собеседнице приехала племянница и попросила вышить портрет своего деда. Заказ был выполнен. А у Светланы начался новый творческий этап.

«С того момента я стала вышивать более сложные работы. Мою коллекцию стали пополнять портреты. Но всё-таки больше всего душа лежала к вышивке икон. Процесс стал более трудоёмким. Однако я вкладываю во все свои работы частичку себя, своего настроения. Стараюсь делиться только положительной энергетикой. И люди это чувствуют – постоянно просят у меня сделать им сувенир на память».

В поле зрения корреспондента «ПК» рукодельница попала случайно. Светлана представила свою вышивку во время праздника «Моё село – моё родное» в агрогородке Гиженка. Женщина призналась, что это была её первая выставка. И мы уверены, что не последняя.

«Дольше всего я работала над ликом Николая Чудотворца. На это я потратила больше года. На мой взгляд, получилось очень красиво. Вообще, никогда не стоит жалеть об ушедшем времени. Особенно, если оно прошло не зря. На свои работы, в среднем, затрачиваю по два-три месяца. Уделяя на это занятие по несколько часов в день. К тому же я никогда не покупаю готовые эскизы. А сама вырисовываю схемы, а потом вышиваю по ним. Так гораздо интереснее. И свободное время провожу с пользой для себя», – рассказывает Светлана.

На данный момент в её портфолио более двадцати работ. Многие их них находятся в коллекциях у родственников, друзей. Героиня не скрывает, что ей нравится делать подарки.

К слову, дети и супруг рукодельницы также в восторге  от работ мамы и жены.

«Старшая дочка уже начинает пробовать вышивать, – улыбается собеседница. – Я считаю, что родители должны личным примером приучать своих чад к искусству. Младшая ещё не дотянулась до ниток с иголками, но уже с интересом рассматривает мои работы».

Светлана и дальше планирует совершенствовать своё мастерство. Благо, «запала» ещё много, да и желающих получить настоящее произведение также хватает. Нам же, уважаемые читатели, остаётся пожелать рукодельнице успехов в её ремесле и творческого вдохновения.

P.S. На страницах «ПК» мы неоднократно рассказываем о сыроварах, ремесленниках, художниках, писателях Присожья. Вместе с тем ещё многие стесняются своего таланта: «пишут в стол», мастерят «для себя» или просто не хотят лишнего «пиара». А чего смущаться??? Нет ничего плохого в том, чтобы поведать о своём таланте и, возможно, вдохновить кого-либо на творческие свершения.

Посему, если вы (или ваш родственник, приятель или сосед) увлекаетесь (увлекаются) чем-то интересным, расскажите об этом нашим читателям.

Ждём откликов!

Любовался вышивкой Илья ЖАРТУН.

Фото автора.