Навстречу юбилею: 310 лет битве при Лесной

 

Агрогородок Лесная занимает особое место в истории Славгородчины, а выдающееся значение самого события в пределах Великого княжества Литовского, где в сентябре 1708 года произошла битва со шведами, никогда не вызывало сомнений ни у современников, ни у последующих поколений.

Здесь есть один аргумент, который трудно оспорить, это, условно говоря, «память земли»: материальные реликвии, которые хранит земля на полях былых сражений, воспоминания участников и очевидцев, запечатленная в документах о них и информация, передаваемая из поколения в поколение и ставшая частью народного предания.

Память об этом событии хранят многочисленные легенды, построенный столетие назад храм св.Петра и Павла и в целом мемориальный комплекс .

Сегодня местность у Лесной значительно изменилась. На месте былых дремучих лесов теперь расположены ухоженные поля и луга, берег речки, небольшие перелески, жилые дома и учреждения агрогородка.

У Лесной большой туристический потенциал, и важно это грамотно использовать. Мне бы очень хотелось, чтобы этот исторический уголок Cлавгородского района способствовал созданию благоприятных условий для развития территории и благополучия местных жителей.

Нынешний юбилей – это прежде всего чувство гордости за богатое историческое и культурное наследие, уважение и любовь к родному краю, это праздник тех людей, кто вложил частицу души в становление и развитие агрогородка, праздник всех жителей этого населенного пункта, писавших его славную историю и принесших своей малой родине почет и уважение.

КОНОНЧУК Татьяна Петровна,

депутат Палаты представителей

Национального собрания Республики Беларусь.