НИКТО НЕ ЗНАЕТ ИХ ИМЁН…

 

Без срока давности: пропавшие без вести солдаты «возвращаются» с войны

В конце минувшей недели работники ОАО «ПМК-98 Водстрой» при проведении реконструкции  мелиоративного канала близ деревень Малая и Большая  Зимница обнаружили останки красноармейца.  Прекратив работы, мелиораторы о своей находке сообщили заместителю  руководителя Славгородского поискового  отряда «Наследие» Александру Халееву. Буквально в течение часа Александр Евгеньевич, руководитель отряда Андрей Ковалев и корреспонденты «Присожского края» были на месте. И действительно, в вырытой траншее виднелись останки, а на поверхности уже лежала винтовка, которую случайно  зацепил и поднял ковш трактора. И тогда поисковики приступили к работе.  Аккуратно работая саперной лопатой и металлоискателем, Александр Халеев неспешно извлекал находки: компас, увеличительное стекло, каски, два мундштука, медиатор, опасную бритву, флягу, кошелек с монетами и прочее.  Осмотрев останки, было установлено, что в одной воронке похоронены два красноармейца. Поисковики предполагают, что их возраст от 20 до 30 лет. Скорее всего, это были кадровые военные, которые служили еще до войны. К сожалению, главной находки – медальонов им так и не удалось найти.

–За день до того, как работники обнаружили останки красноармейцев, на этом же поле нашли снаряд довольно крупного калибра, – комментирует Александр Халеев. – Обнаруженные нами монеты 1939 года и противогаз указывают на события, которые происходили в самом начале войны. Летом 41-го здесь проходили ожесточенные бои, наши войска попали под огневой артиллерийский обстрел.  На что указывают деформация от большого осколка на найденной каске, раздробленные черепа.

Из истории известно, что Красная Армия  наступала со стороны Гомельщины перпендикулярно Варшавскому шоссе в направлении Зимницы, Бахани. И большие потери понесла именно 117-ая стрелковая дивизия, которая была сформирована перед самой войной в Приволжском военном округе в г. Куйбышеве.

…Шел второй месяц войны. Выполняя решение Ставки Верховного Командования – оттянуть как можно больше войск группы армий «Центр» со смоленского направления, части 67-го стрелкового корпуса и левого крыла 13-ой армии перешли в наступление на Быхов и Бахань. Основной удар наносила 117-я стрелковая дивизия, которой был придан 387-ой гаубичный артполк. Перейдя в наступление с рубежа Довск, Зимница, ее части с боями двинулись в направлении Бахань. Рядом продвигались части 187-ой и 151-ой стрелковых дивизий.

Не ожидавший этого удара противник местами отошел на 45 км. В районе Драгунска, Малой Зимницы, Затишья контратакующие части уже встретили сильное сопротивление противника и под артиллерийско-минометным огнем были вынуждены перейти к обороне. Но вскоре, под ударами подошедших к месту боя резервных частей XII армейского корпуса, 187-я и 151-я стрелковые дивизии начали поспешный отход, поставив в тяжелое положение вырвавшуюся вперед 117-ю стрелковую дивизию, которой командовал полковник И. Л. Хижняк.

Части противника с двух сторон охватили ее фланги, угрожая полностью отрезать дивизию от главных сил. В сложившейся обстановке полковник Хижняк приказал начальнику штаба полковнику М.Ф. Старостину выводить с боями части на линию соседних дивизий. С непрерывными тяжелыми боями, неся большие потери в личном составе и технике, не имея связи с армией, остатки дивизии отходили по маршруту Пропойск – Добруш. Сам же Хижняк остался командовать группой прикрытия. В этом бою подполковник был тяжело ранен в грудь.

12 августа 1941 года 117-я дивизия оказалась на острие немецкого наступления на Гомель, была отброшена за р. Сож и вошла в подчинение 28-го стрелкового корпуса. Продолжая отступать под натиском противника, приняла участие в

Киевском сражении и была фактически уничтожена в киевском котле в сентябре 1941 года.

Светлана БЕЛЯЕВА.
Фото автора и Ильи ЖАРТУНА.