ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ – ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ЗАДАЧА

 

Более 40 матерей и отцов объединило районное родительское собрание, которое прошло на прошлой неделе.

Основной темой встречи стала профилактика суицидального поведения несовершеннолетних. Работниками районной библиотеки, центра гигиены и эпидемиологии, отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома была подготовлена тематическая выставка, посвящённая здоровому образу жизни.

На родительском собрании присутствовали: председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская, заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Лилия Козориз, начальник РОЧС Виктор Галицкий, врач-психиатр ЦРБ Александр Прачкин, заведующий отделением центра социального обслуживания населения Светлана Жиленкова и другие.

В ходе встречи внимание было уделено: родительской ответственности за воспитание несовершеннолетних, роли семьи в предупреждении суицидального поведения детей, оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия и прочим.

«Родителям необходимо быть максимально внимательными к своим детям. У вас должны оставаться доверительные, дружеские отношения с ребёнком. Очень большую роль в этом играет взаимопонимание. Порой именно папам и мамам следует сделать шаг навстречу. А не наоборот – провоцировать ребёнка на то, чтобы он «замыкался»  и переставал адекватно вас воспринимать. Бывает так, что трагедию можно предотвратить одним ласковым, добрым словом. Детям нужна уверенность в том, что дома их любят и принимают такими, какие они есть. А любую беду легче преодолевать вместе», – отметила в своём выступлении Светлана Езерская.

Присутствующие активно задавали вопросы ораторам. Кроме Светланы Александровны выступили Лилия Козориз, Александр Прачкин, Марианна Фомицкая, Оксана Гореликова, Екатерина Мельникова и другие.

В конце были подведены итоги районного родительского собрания. Специалисты подчеркнули, что главным приоритетом для родителей должны быть  безопасность ребёнка, создание всех условий для его психического и физического комфорта.

«Если вы заметили изменения в поведении ваших детей, их склонность к асоциальному образу жизни, вам следует проконсультироваться с психологом», – такую рекомендацию и массу других советов дали специалисты в ходе собрания.

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.