«Я ЗА ВСЁ БЛАГОДАРНА СВОЕЙ МАМЕ»

День матери – несомненно  важный праздник. Именно 14 октября мы чествуем самых главных женщин в жизни. Во многих случаях мамы – наставники, близкие друзья. И о таких людях хочется говорить долго, с неподдельной радостью за них.

Молодая мама Виолетта Чухарева воспитывает вместе с мужем троих детей. Сама девушка родом из Могилёва. А приехала в наши края по распределению после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (факультет бизнеса и права). Уже позже поняла, что Славгород полюбила горячо и искренне, вышла замуж, родила первого ребёнка… Что ж, обо всём по порядку.

Ещё в детстве доброту, чуткость, разностороннее мышление и многие другие положительные качества Виолетте привила её мама.  Со школьной скамьи девушка начала заниматься хоровым пением, рукодельничать. Причём хобби не мешало учёбе: Виолетта была отличницей в гимназии, затем – лицее. Параллельно она успевала заниматься общественной деятельностью, выступать на сцене.

Собеседница не скрывает, что за всё благодарна своей семье.

«Уверена, практически каждый человек убеждён в том, что его мать – самая лучшая, – делится девушка. – Так думаю и я. Мама поддерживала все мои начинания, заложила в моём сознании мысль о том, что личность должна развиваться разносторонне. Понимала, принимала меня. Огромное ей спасибо!».

– Виолетта, поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь ярким моментом из вашего детства.

– Знаете, странно, конечно, – улыбается она, – но хочу вспомнить случай, который произошёл ещё в садике. Я была уже в выпускной группе. К нам пришёл фотограф – злющий такой дядька. Грубил воспитательницам, на нас прикрикивал. Так вот, после этой «горе-фотосессии», уже дома, мама меня обняла крепко-крепко, сказала несколько ласковых слов, и сразу как-то стало так хорошо на душе… Да, давно это было. И такое воспоминание остаётся одним из самых ярких. Потом так и повелось в жизни. Мама всегда была рядом, даже в самых непростых ситуациях. А фото с того момента у меня до сих пор сохранилось. Я там угрюмая такая, – вновь не сдерживает смеха собеседница.

Детство и отрочество, как это часто бывает, пролетели очень быстро. Настало время определяться с выбором профессии, учебного заведения. В итоге девушка поступила в Горецкую БГСХА. Виолетта вспоминает, как её полностью захлестнула студенческая жизнь. Научная деятельность, творческая работа в рядах активистов факультета – всё это, признаётся она, навсегда останется в памяти.

– Мне ещё с гимназии хотелось поскорее окунуться в атмосферу студенчества. В академии с радостью принимала участие в конференциях, различных форумах. Правда, на рукоделие тогда времени практически не оставалось. Но я знала, что ещё наверстаю.

Конечно, не забывала она  навещать свою малую родину – Могилёв. Находясь в другом городе, Виолетта скучала и по знакомым местам, но особенно – по своей маме. Но если любовь искренняя, чистая, то разлука только её укрепляет. Так и получилось.

– Мы всегда созванивались, да и продолжаем созваниваться с матерью. Правда, она сейчас живёт в Санкт-Петербурге. Не всегда получается ездить к ней настолько часто, насколько хотелось бы. Важно для меня то, что у меня уже есть муж, дети, иными словами – своя семья, а мама продолжает любить меня так, как прежде.

После академии Виолетту ждало распределение. Будучи отличницей, она имела право первоочередного выбора предстоящего места работы. И без долгих раздумий девушка отправилась в Славгород.

– Это был самый лучший вариант! Да и распределения в районный центр я не боялась. Наоборот – это было очень интересно, я об этом не пожалела. Более того – встретила своего супруга.

По приезду в Славгород девушка устроилась экономистом в ОАО «Присожье». Будущий муж – Владимир (уроженец Новой Слободы) работал там же.

Мужчина с характерной ему скромностью отмечает, что с первых дней ему приглянулась Виолетта. Но изначально между ними сохранялись исключительно деловые отношения. Однако чаще всего мы  бессильны против любви… Спустя пару месяцев после трудоустройства в «Присожье», Виолетта приняла ухаживания Владимира. Ещё через полгода – молодые люди сыграли свадьбу.

«Через некоторое время у нас появился первенец – Ванечка (6 лет), – продолжает собеседница. – Но мы решили закрепить успех ещё двумя дочками, – с улыбкой дополняет она. – Машенькой (4 года) и Настенькой (1 год). Сейчас здорово осознавать себя счастливой матерью. Каждый день, как подсказывает супруг, происходит по-разному. К тому же быть мамой – колоссальная ответственность. Скучать не приходится».

Сейчас Виолетта находится в декретном отпуске. Владимир работает в Славгородском РЭС. Собеседница отмечает, что без поддержки мужа она бы не справилась. Супруг – настоящая опора семьи. Он, в свою очередь, с благодарностью отмечает заслуги жены, акцентируя внимание на том, что она – настоящая хранительница домашнего очага.

Когда семья живёт в гармонии, то это заметно и гостям, которые посещают дом четы Чухаревых: во дворе хозяин смастерил импровизированную детскую площадку. Летом, по словам супругов, в саду невероятная благодать: цветущие растения, огород. Всё для того, чтобы дети больше времени проводили на свежем воздухе.

Внутри также царит уют, за которым следит радушная Виолетта. На стенах висят картины, иконы, фотографии. Также из различных уголков несмело выглядывают интересные поделки, сделанные хозяйкой.

– Считаю, женщине не стоит зацикливаться только на бытовых моментах. У любой матери, будь у неё хоть десять детей, должно находиться время на досуг, на себя. В декретном отпуске я вспомнила свою любовь к поделкам. Как итог – занимаюсь изготовлением «сладких» букетов, цветов из бумаги, сувениров. Всё делаю для друзей, знакомых. Это хобби – необходимая для меня эмоциональная разрядка. В дальнейшем планирую развивать своё творчество. И мой маленький совет для каждой матери – обязательно найдите какое-либо занятие, хобби, связанные с искусством, рукоделием.

По словам Виолетты, очень символично, что День матери совпадает с Покровом Пресвятой Богородицы. 14 октября можно считать по-настоящему великим днём, так как он объединяет эти важные праздники.

«Мы всегда под покровом Божьей Матери, под её защитой, опекой. Я стараюсь прививать детям христианские понятия о вере, любви, прощении, понимании. Как, в своё время, меня направляла  на путь религии и моя мама: ненавязчиво, с желанием, чтобы я сама пришла к этому. Пользуясь случаем, поздравляю читателей «ПК» с этим великим православным праздником».

Посещение церкви – не единственное, что делают Чухаревы всей дружной семьёй. Владимир с Ваней – любители собирать грибы. Виолетта с дочерьми, в ожидании своих мужчин, не прочь прогуляться по лесу. Даже походы в магазин  стараются делать вместе. Дружная семья – радость для женщины.

«Самое важное для любой матери – умение уступать, как в отношении детей, так и мужа, искренне любить, принимать ребёнка таким, какой он есть, не «душить» его своей бесконечной привязанностью. Во всём должна быть мера. Даже в любви. И необходимо помнить – жизнь не останавливается на домашних, бытовых делах. Дорогие женщины, придумывайте себе интересный досуг, читайте книги. И, конечно, старайтесь передать своим детям только лучшее, доброе, светлое», – резюмировала девушка.

Редакция «ПК» поздравляет всех матерей с предстоящим праздником! Будьте любимы, живите счастливо, здоровья вам, вашим близким и родным!!!

Беседовал Илья ЖАРТУН.

Фото автора и из семейного архива Виолетты Чухаревой.