ПРОТИВ ГРИППА – ВСЕМИ СРЕДСТВАМИ!

 

Профилактика гриппа имеет очень большое значение для всего человечества на Земле. Это относится как к медицинскому, так и к экономическому значению. Медицинское значение профилактики гриппа заключается в том, что сокращается уровень заболеваемости среди населения. А экономическое значение, особенно во время эпидемий, тормозит работу большинства предприятий и наносит тем самым убытки (оплата больничных листов, сбой работы предприятия из-за нахождения большого количества сотрудников на больничных). И сами больные вынуждены изрядно потратиться на лечение гриппа. Главный врач райбольницы Елена АКСЁНОВА, ответив нам на ряд вопросов, снимет, надеемся, сомнения у многих наших читателей по некоторым из них.

– Елена Николаевна, грипп, как известно, очень опасен. Только ли вакцинация является панацеей от него?

– Самым важным и первым средством против гриппа выступает вакцинация. Но о ней мы поговорим чуть позже и уделим внимание гигиеническим  и общеукрепляющим мерам.

– Какие из них, на Ваш взгляд, самые действенные?

–  Речь пойдет о гигиенических средствах.

Грязные руки – источник заражения. Если больной человек сначала дотрагивался до своего лица, то вирус попадает на руки, потом руками трогает любые предметы, и вирус попадает на них. И стоит здоровому человеку дотронуться сначала до «зараженного» предмета, а потом почесать глаз, нос и т.п., как вирус гриппа уже можно считать подхваченным. Так уж устроен вирус гриппа. Он имеет форму шарика с многочисленными шипами, который хорошенько «крепится» на любой поверхности, и особенно на нашей слизистой. Поэтому на время эпидемий откажитесь от рукопожатий, объятий, использования бумажных денег, лучше воспользуйтесь карточкой. Возьмите за правило постоянно мыть руки, иметь при себе влажные дезинфицирующие салфетки и гели (спреи) на спиртовой основе, использовать одноразовые носовые платки, чихать и кашлять при их отсутствии не в ладошку, а в локоть. И приучите к этим правилам своих детей.

Уменьшить количество контактов с возможными источниками инфекции. Чем меньше людей, тем лучше для вас. Особенно это касается детей. Провозгласили карантин – порадуйтесь. Если ваша работа находится недалеко от дома, то лучше пройтись пешком, чем ехать в переполненном городском транспорте с чихающими и кашляющими. Как можно реже ходить в супермаркеты. Увеличить прогулки на свежем воздухе, где заразиться вирусом практически нереально.

Использование маски. Маска – вещь хорошая, но от вируса она не спасет. Маску рекомендуется носить зараженному человеку, находящемуся в кругу здоровых, чтобы мокроты при чихании и кашле не разносились. Носить их здоровым людям по улицам города не имеет смысла. Если все-таки решили пользоваться маской в период эпидемии, то её следует одевать в местах скопления людей либо при уходе за больным человеком. Тогда вам следует знать следующие рекомендации:

— менять одноразовые маски (или стирать марлевые) следует несколько раз в день;

— не трогать её руками (только за наушники), при её снятии следует вымыть руки;

— если решили пользоваться одноразовыми масками, то уже не экономьте и выбрасывайте их при каждой смене, а то желаемого эффекта не получите.

Нельзя забывать и о  воздухе в помещении. В теплом сухом и неподвижном воздухе вирусные частицы могут часами жить активно, а в прохладном и влажном воздухе они разрушаются. Поэтому создаем температуру около 20 градусов, влажность воздуха 50-70%, постоянное проветривание и влажная уборка помещений.

Слизистые оболочки должны быть влажными. Так заложено природой, что в наших верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь, и она выступает защитным барьером для бактерий и вирусов. Но если мы находимся в помещении с сухим воздухом, слизистые оболочки пересыхают и перестают работать, соответственно вирусы с легкостью преодолевают этот барьер. Поэтому обязательно увлажняйте слизистые оболочки. Для этого можно воспользоваться уже готовыми солевыми растворами, которые продаются в аптеках, либо изготовить их самому – 1 чайная ложка соли на 1 литр теплой кипяченой воды. Переливаете в любой флакончик, имеющий распылитель, и пользуетесь постоянно, чем чаще, тем лучше.

Идёте в место скопления людей – обязательно воспользуйтесь солевым раствором и возьмите его с собой.

– Общеукрепляющие мероприятия многими ошибочно забыты или игнорируются. Они также способны помочь в борьбе с гриппом?

– Однозначно. В здоровом теле – здоровый дух. Занимайтесь закаливанием, укрепляйте иммунитет.  Закаливание позволяет нормализовать работу верхних дыхательных путей при переохлаждении. Чаще болеют те дети, которым родители создают условия «сафари» в квартирах.

Полноценное питание с употреблением свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых, полностью против вируса не защитит, но иммунитет обязательно укрепит, что поможет в борьбе с вирусом.

– Все же, нельзя не поговорить о таком резонансном в обществе, но наиболее эффективном, мероприятии  как вакцинация.

– Поговорим о вакцинации против гриппа. Это единственный и самый верный способ защитить себя и свою семью от вируса гриппа. Рекомендации о показании/противопоказании вы сможете получить у участкового терапевта (педиатра). Вакцину от гриппа делают один раз в год (октябрь-ноябрь) из-за постоянной изменчивости вируса гриппа. И Всемирная организация здравоохранения ежегодно прогнозирует эпидемические штаммы вируса.

Кому следует проходить вакцинацию? Мы выделяем, так называемые группы риска, которым необходима вакцинация:

-лица, у которых высокий риск развития постгриппозных осложнений (дети, пациенты старше 65 лет, болеющие сахарным диабетом, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей и др);

-лица, подверженные высокому риску заболеваемости – работники медицинской и социальной сфер, сотрудники МВД и др.

Данным категориям вакцинация от гриппа выполняется на бесплатной основе. Однако, для создания так называемого коллективного иммунитета, ВОЗ рекомендует для снижения риска заражения гриппом и для исключения эпидемии на определенной территории, прививать не менее 40% населения административной территории.

Поэтому кроме групп риска от гриппа прививаются также работники организаций и предприятий за счёт средств организаций. Руководители организаций для снижения экономических затрат и заботясь о своих работниках проводят совместно с медицинскими работниками такую нужную работу, направленную на здоровье не только работников организации, но и населения района в целом.

– Следует предположить, что вакцинация начата и в нашем районе? И если да, то какая вакцинация используется, какие возможны реакции организма на нее?

– Разумеется, прививочная кампания по гриппу уже стартовала. В настоящее время прививается группа риска.

Вакцина, которая используется для прививки, – гриппол  плюс (изготовитель  Российская Федерация) , она   инактивированная, содержит компоненты против вируса гриппа типа А (Н1, N1), типа    А ( Н3, N2) и типа В.

После проведения вакцинации защитный эффект  как правило наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Данная вакцина хорошо переносится детьми и взрослыми. После прививки возможны местная реакция в месте введения вакцины либо общее недомогание, слабость, незначительное повышение температуры, которые проходят самостоятельно в течении 1-2-х суток.

Таким образом, вакцинация направлена на защиту организма от вируса гриппа, но не защищает от остальных ОРВИ, которые вызывают другие вирусы.

Помните главное правило – любую болезнь можно предупредить, а при первых симптомах гриппа обращайтесь к врачу.

Защищайте себя и своих детей правильно!

– Спасибо за беседу, Елена Николаевна. Надеемся, мы развеяли у многих сомнения на эту тему, и эпидемии наш район не увидит.

Интересовался Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.