ГРАЖДАНСКОЕ УЧАСТИЕ – ВАЖНОЕ РАЗВИТИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ»

Такую мысль высказал на семинаре «Практика гражданского участия в принятии решений на местном уровне», который проходил на базе райисполкома в минувший четверг, председатель правления просветительского общественного объединения «Фонд им. Льва Сапеги» Мирослав Кобаса. Инициировала проведение семинара председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская. В нем приняли участие депутаты различных уровней, председатели сельских Советов депутатов, представители государственных и общественных организаций, сельские старосты и другие лица, заинтересованные в улучшении взаимодействия граждан и местных органов власти. Посетили Славгородчину и представители соседних районов, а также Гомельской и Гродненской областей.

Основной целью данного семинара был обмен опытом в участии в реализации местных инициатив, посредством которых граждане сами могут решать социально значимые вопросы местного значения.

О проекте TANDEM – опыте взаимодействия граждан и местных органов власти в решении вопросов местного значения подробно рассказал Мирослав Кобаса. Этот проект активизировал участие граждан в процессах локального развития, был направлен на конкретные действия в этой области и на развитие сотрудничества между местными властями и негосударственным сектором. Реализовывался  TANDEM  Европейской Ассоциацией местной демократии – ALDA с участием ПОО «Фонд им. Льва Сапеги».  «Мы поощряли и мотивировали участников проекта на то, чтобы они самостоятельно развивали собственные идеи местного социально-культурного развития до уровня проектов и распространяли среди коллег свой опыт в продвижении «маленькой» социальной инициативы в регионах. Очень важным было разработать инициативы, направленные на удовлетворение нужд населения на местах. Нам удалось собрать довольно много проектных идей», – поделился Мирослав Владимирович.

Участникам семинара было интересно узнать о положительном опыте по продвижению и реализации местных гражданских инициатив. Гости присожского края из Ошмянского района Гродненской области, Кормянского района Гомельской области и Краснопольского района Могилевской области посредством слайд-презентаций продемонстрировали: чего им удалось достичь в рамках участия в проектах Фонда. Лучшие практики тандема местной власти и сельчан показали, каких можно добиться результатов, поучаствовав в конкурсе проектов, доказав необходимость  инициативы, а кроме этого и поработав для её реализации.

Присутствующий на семинаре юрист, эксперт Фонда Андрей Завадский, проанализировал белорусское законодательство о формах гражданского участия в решении вопросов местного значения. А председатель правления Фонда внес конкретные предложения по совершенствованию форм участия граждан в принятии решений на местном уровне.

В ходе дальнейшей дискуссии присутствующие пришли к единому мнению о необходимости создавать мотивацию у местных жителей активнее участвовать в решении важных для конкретного населенного пункта вопросов. Времена, когда государство брало на себя решение всех проблем граждан, прошли. Необходимо определять актив тех людей, организационный опыт которых в решении общественных дел подкреплен большим доверием местных жителей. Такие неравнодушные активисты способны стать своеобразным «мостиком» между органами власти и гражданами для решения многих проблем. Но и сами местные жители не должны оставаться в стороне, ведь ответственность за место, где они живут, лежит именно на них.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.