ЗАГЛЯДЫВАЯ НАДОЛГО ВПЕРЁД

 

10-12 октября в Могилеве прошел V Форум регионов Беларуси и России под эгидой Совета Республики и Совета Федерации.

Очень приятно, что в этом году мероприятие прошло у нас на Могилевщине. На форум собрались более 20 губернаторов регионов России, 17 руководителей представительных органов власти российских регионов. Всего в мероприятиях V Форума регионов Беларуси и России приняли участие около 2 тыс. человек.

Работали площадки, где регионы Беларуси представили свои торгово-экономический, историко-культурный и туристический потенциалы. Главной особенностью форума стала выставка-ярмарка ремесел, где свою продукцию представили мастера декоративно-прикладного искусства и фольклорные любительские коллективы Беларуси и России.

Главным его событием стало пленарное заседание на тему «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства» с участием глав государств Александра Лукашенко и Владимира Путина. На этой встрече присутствовала и я.

Именно такого рода встречи дают импульс всему союзному строительству.

Ну а его локомотивом было и остается региональное сотрудничество. И пусть между отдельными министерствами и ведомствами порой возникают споры и шероховатости, простые люди в регионах, бизнесмены, предприятия хотят не выяснять отношения, а еще дальше продвигать взаимовыгодное сотрудничество. Прошедший форум это доказал.

Значение подобных мероприятий трудно переоценить, но эффективность их проведения зависит от многих факторов, и, в немалой степени, от активности, стремления построить конструктивный диалог с партнером и умения убедить в привлекательности своего предложения. Уверена, мы можем сделать так, что бы наша Могилевщина, а с ней и Славгородская земля, стали точкой притяжения деловой среды, местом встреч заинтересованных в сотрудничестве партнеров по бизнесу. Не хочу загадывать наперед, но определенные наработки по межрегиональному сотрудничеству есть.

Конечно, в любом большом деле встречаются определенные сложности. Но у нас есть главное – общее стремление их преодолевать. А значит, союзное строительство будет набирать ход. Тем более что следующие два года станут знаковыми для наших стран. Мы будем отмечать 75 лет со дня освобождения Беларуси и юбилей Великой Победы. Победили мы тогда потому, что были вместе. И этот урок истории забывать не надо.

Светлана ЕЗЕРСКАЯ,

председатель районного Совета депутатов.