ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ДЕДА

 

Множество бойцов Красной Армии, немецких солдат продолжают числиться пропавшими без вести где-то на территории Беларуси. А сколько «безликих» воинов лежит в братских могилах? Может быть, сотни, тысячи? Думаю, уважаемые читатели, пока невозможно точно ответить на эти вопросы…

Да, эхо Великой Отечественной войны будет долго звучать в сердцах поколений. А известия о героях сороковых годов минувшего столетия продолжат «всплывать» благодаря усилиям поисковых отрядов и исторических клубов.

Так, делегация из города Уфа (Российская Федерация)  на прошлой неделе прибыла на Славгородчину, чтобы поклониться могиле своего родственника – Егора Семёновича Черепанова (солдата Красной Армии, который погиб под Пропойском).

Внук советского воина Валерий Черепанов долго разыскивал место погребения деда. И благодаря районному поисковому отряду «Наследие» (в частности Александру Халееву) обелиск был найден.

«Из Беларуси нам прислали «похоронку», в которой было сказано, что дед погиб где-то  в этих краях, – вспоминает Валерий. – Затем нам удалось узнать о поисковом отряде «Наследие», активисты которого помогли найти месторасположение могилы».

По словам собеседника, он вместе с супругой сразу решил отправиться в Беларусь. Путь предстоял не близкий, но почтить память деда – священный долг.

Гостей из Уфы встречали: заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова, начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Александр Авчинников, заместитель руководителя районного поискового отряда «Наследие» Александр Халеев, представители общественности.

«Я помню, как бабушка вспоминала о том, каким замечательным человеком был мой дед, – продолжает Валерий. –  Она любила его. И эти чувства передались как детям, так и внукам, правнукам. Мой отец рассказывал, что в послевоенный период было тяжело без мужской руки. Он, в тот момент ещё ребёнок, видел, как непросто приходилось его матери. И уже тогда мой отец поклялся, что либо он, либо его дети найдут могилу Егора Семёновича Черепанова. Так и произошло».

Обелиск красноармейцам был возведён в деревне Старая Каменка. Александр Халеев отмечает, что  по информации из архивных данных, Егор  Черепанов служил в 290-ом стрелковом полку 186-ой стрелковой дивизии, которая в сентябре, в результате брянской наступательной операции,  вышла к Сожу.  Она, в составе других воинских формирований, должна была занять плацдарм близ деревни Костюковка.  Во время марш-броска на пути к пункту назначения была совершена остановка около Старой Каменки. В этой деревне базировался госпиталь, в который и был помещён красноармеец.  Там от полученных ран он скончался.

«Благодаря найденным архивным данным госпиталя мы выяснили причины смерти Егора Черепанова, примерную дату, а главное – место первичного захоронения.  В документах было указано, что могила располагалась  южнее Старой Каменки. И в 60-ых годах прошлого века останки красноармейцев были перезахоронены в братскую могилу в центре этой деревни», – подчеркнул поисковик.

В тот день на обелиске была установлена мемориальная табличка Егору Семёновичу Черепанову.

Присутствующие почтили память погибших солдат минутой молчания, возложили цветы.

Валерий Черепанов поблагодарил всех, кто помог установить местоположение могилы деда.

«Спасибо за гостеприимство и за то, что вы сделали для меня и моей семьи. Я рад, что в такой момент рядом со мной находятся искренние, доброжелательные люди. К сожалению, не все мои родственники смогли приехать в Беларусь. Но они мысленно с нами. Низкий вам поклон от всех нас», – добавил внук красноармейца.

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.