НАЦЕЛЕНЫ НА ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

 

Известно, что жители Славгородчины славятся своим гостеприимством. Возможно, это ещё одна из причин, по которой ежегодно наш край принимает десятки делегаций из разных уголков Беларуси и зарубежья.

На этой неделе район посетили гости из города Глубокое (Витебская область). Целью визита стала стажировка специалистов отделов по образованию, спорту и туризму, идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома наших северных соседей.

Для них была подготовлена насыщенная программа. Встречали делегацию хлебом-солью в агрогородке Лесная:  исполняющая обязанности начальника отдела идеологии, культуры и по делам молодёжи райисполкома Виктория Твердова, начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Александр Авчинников, директор централизованной клубной системы Галина Куприянцева и другие.

После знакомства посетителей принимал Леснянский Дом культуры. В фильме о нашем крае раскрывалась тема туризма Славгородчины.

Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  И делегации предложили самим отведать знаменитые сыры Присожья. Следует акцентировать внимание на том, что одной из целей семинара являлся обмен опытом. Поэтому во время дегустации гости задавали вопросы нашим мастерам. Также свою продукцию продемонстрировали и сыровары из Глубокого.

Следующей остановкой стала Леснянская библиотека-музей. Гостям рассказали о знаменитой битве времён Северной войны, «ставшей матерью Полтавской баталии», прошедшей в 1708 году. И чтобы делегация смогла лучше проникнуться атмосферой тех лет, работники РЦК и НТ провели анимационную программу, посвящённую сражению.

По реакции гостей можно было сделать вывод, что представление их впечатлило. Практически каждый хотел сфотографироваться с Петром I. Да и осенний холод не помешал побыть на улице подольше, чтобы отведать вкусную солдатскую кашу и, конечно, сделать общий фотоснимок с работниками центра культуры.

У храма-памятника гостей ждал его настоятель – отец Георгий. Протоиерей рассказал об истории церкви, пригласил на выставку «Духовное наследие родной земли».

Завершением знакомства с Лесной стало возложение цветов к памятникам «Орёл, что топчет шведский флаг» и русским воинам, погибшим в битве 1708 года.

«Очень увлекательная экскурсия, – делится впечатлениями заведующий сектором спорта и туризма Глубокского райисполкома Татьяна Зевалич. – Мы только приступили к работе, но я уже уверена, что от сегодняшнего дня можно ожидать продуктивного сотрудничества. Планов много, но надеемся всё успеть. Хочется сказать славгородчанам огромное спасибо за такой тёплый приём и радушие. Надеюсь, что наши районы будут сотрудничать долгие годы».

Далее гости осмотрели экспозиции  районного  историко-краеведческого музея, посетили Замковую гору, ознакомились с анимационной программой «Встреча высоких гостей».

Затем участники семинара приступили к учебной программе. Гости посетили центр по туризму, централизованную клубную систему района, мастер-класс «Развитие народного творчества – путь к духовному обогащению личности» в доме ремёсел, детско-юношескую спортивную школу. Заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова рассказала о приоритетных направлениях развития туризма и проектной деятельности в районе.

Кульминацией мероприятия стали экскурсия по Голубой кринице и агроусадьбе «Пчелиное царство».

«Я могу с уверенностью сказать, что семинар прошёл продуктивно как для глубокской, так и для нашей стороны. Такие мероприятия очень важны для районов. Так как мы можем получить ценный опыт от своих коллег, а также поделиться с ними своими наработками в различных сферах. Приятно, что гости оценили по достоинству красоту нашей славной земли. А с городом Глубокое, хочется верить, мы продолжим тесное, взаимовыгодное сотрудничество», – отметила Виктория Твердова.

P.S. Уважаемые читатели, напоминаем, что больше снимков можете увидеть на официальном сайте нашей газеты, а также в аккаунтах районки: «Facebook», «Instagram», «Twitter», «Одноклассники» и «ВКонтакте».  Подписывайтесь на нас, будьте в курсе новостей района.

Участвовал в семинаре Илья ЖАРТУН.

Фото автора.