«О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ НЕ ЖАЛЕЮ!»

 

Традиционно в последнее воскресенье октября свой профессиональный праздник отмечают автомобилисты и дорожники нашей страны. В преддверии этой даты мы побеседовали с водителем автобусного парка №21 Виталием АВДЕЕНКО.

Мужчина прошёл долгий путь к своему призванию. О том, каково быть шофёром, что таит в себе  дорога и многом другом он рассказал корреспонденту «ПК» .

«Первый опыт вождения у меня был уже в шестом классе, – ностальгирует собеседник. –  Мой отец  всю жизнь проработал за баранкой. И однажды он решил посадить меня за руль КамАЗа, – улыбается мужчина. –  И ничего, дома не повредил, машину не разбил. Вышло даже очень неплохо.  Уже тогда я понял, что водитель – моё призвание».

Права на управление транспортным средством (категории B,C) Виталий получил в 1993 году. А уже категорию D (необходимую для управления автобусом) – в 1994-ом.

Но Виталий Викторович не скрывает, что изначально судьба направила его на работу в Славгородский РОВД. Но понял, что это не его путь… И уже в 2011 году он устроился водителем в автопарк № 21.

«Не забуду, как сел за руль своего первого пригородного автобуса «Радзіміч», – вспоминает собеседник. – И, знаете, сразу появилось ощущение того, что ты на своём месте».

Затем Виталия Викторовича ждали рабочие будни: ранние подъёмы, поздние возвращения домой. Бывало, целый день за рулём, иногда  приходилось брать дальние рейсы. Но собеседник уже не может представить свою жизнь без дороги, которая таит в себе неповторимую красоту, без верного железного  коня и, конечно, без своих коллег.

«С напарником, Юрием Кравцовым, мы – не разлей вода. Всегда помогаем друг другу, общаемся как братья.  Хочу сказать, что дорога очень сплачивает людей. Также она раскрывает истинную натуру человека. Поэтому друзья, которые с тобой в пути, – на всю жизнь», – добавил он.

Коллеги моего собеседника отмечают его профессионализм, мастерство,  умение вести себя в экстренных ситуациях. А эти качества особенно важны, когда занимаешься перевозкой детей.  К слову, в этом году Виталий Викторович работал на  V Форуме регионов Беларуси и России. Согласитесь, уважаемые читатели, такую ответственность возложат не на каждого.

В минувшую пятницу он был награждён грамотой ОАО «Могилёвоблавтотранс» за многолетний, добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей, высокую культуру обслуживания и в связи с профессиональным праздником.

– Сейчас я могу с уверенностью сказать, что лучше работы для меня уже не найти. Есть свои нюансы, но это моё призвание, часть меня. Приятно, что родные поддерживают. Даже в тех случаях, когда приходится подолгу находиться вдали от дома.

У собеседника двое взрослых сыновей. Он уже дедушка. Конечно, трёхлетнему внуку рановато управлять огромной махиной. Но под внимательным присмотром деда, сидя у него на коленях, порулить автобусом всё же можно.

«Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником. Как говорится, ни гвоздя, ни жезла. Пускай у вас всё будет хорошо. Здоровья вам, удачи и счастливого пути», – резюмировал собеседник.

Редакция, в свою очередь, также поздравляет автомобилистов и дорожников с их профессиональным праздником!

Беседовал Илья ЖАРТУН.

Фото из личного архива Виталия АВДЕЕНКО.