СЛУЖБЕ ОХРАНЫ МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ – 66!

 

29 октября 1952 года была образована Госохрана – специализированная служба, которая должна была обеспечить на более ка­чественном уровне охрану наиболее важных объектов народного хозяйства.

 В стране в это время завершился процесс послево­енного восстановления народного хозяйства. Вводились в строй новые промышленные предприятия, строились банки, объекты торговли. В связи с этим возникла необ­ходимость обеспечить их надежную охрану. Рассказать, как живет коллектив Славгородского отделения, нам согласился его руководитель, капитан милиции, Андрей ЧЕЧЁРА.

– Андрей Алексеевич, какова нагрузка на ваш коллектив, что в вашем поле зрения ежедневно?

– Для начала позволю себе небольшое отступление. Пользуясь случаем, в преддверии 66-ой годовщины со дня образования службы охраны МВД Республики Беларусь хотел бы поздравить весь коллектив отделения охраны и ветеранов нашего подразделения с этой знаменательной датой. Все эти годы мы работаем над одной важной целью – обеспечение безопасности государственной и частной собственности и наших граждан. Это труд не только сотрудников милиции, но и гражданского персонала.

Выполняя свое основное предназначение, сотрудники и работники нашего  отделения обеспечивают круглосуточную охрану более 160 объектов различной формы собственности (квартиры, дома, гаражи, государственные объекты и т.д.), следят за соблюдением общественного порядка в зонах постов и маршрутов патрулирования.

Ежесуточно для обеспечения общественного порядка задействуется 7 сотрудников охраны. При этом каждые сутки в резерве находится 1 милиционер-кинолог со служебной собакой.

Нарядами отделения охраны в процессе несения службы на постах и маршрутах патрулирования проводится работа, направленная на пресечение преступлений и правонарушений на вверенном участке.

На постоянной основе сотрудниками охраны принимаются меры для обеспечения общественного порядка в г. Славгороде.

– С какими направлениями работаете еще, с кем-то сотрудничаете?

– Во взаимодействии с РОВД ведется профилактика пьянства, принимаются меры, направленные на противодействие алкоголизации населения, проводится работа по профилактике и пресечению хищений и краж государственной и частной собственности.

Поскольку наше подразделение является одним из звеньев правоохранительной системы Республики Беларусь, то невозможно представить и спланировать свою работу без взаимопомощи и согласованности своих действий с иными субъектами правоохранительной системы в лице РОВД, отдела Следственного комитета Республики Беларусь, прокуратуры и суда района.

– У населения на счет сотрудников отделения охраны сложилось четкое мнение: «охрана» не спит. В этой связке сотрудничество по-прежнему взаимовыгодное и надежное?

– На протяжении всего периода существования нашего подразделения (с декабря 1985 года) мы ни разу не подвели своих «заказчиков», в результате чего краж из вверенных нам объектов не допущено.

Хотел бы выразить слова благодарности за доверие нашему подразделению и многолетнее сотрудничество в том числе и руководителям учреждений, юридических лиц, которые доверили охрану вверенного им имущества отделению охраны, а также жителям города Славгорода, жилища которых находятся под охраной нашего подразделения.

– Давайте о людях. Как заявлялось раньше и актуально сегодня, коллектив – это костяк, фундамент, на котором держится служба, любая работа.

– На сегодняшнем этапе наше отделение Департамента охраны стремится развиваться и идти в ногу со временем ради безопасности и спокойствия жителей нашего района. Мы стремимся быть в курсе и современных тенденций в области охраны, берем полезное, скажем так, к себе на вооружение. Коллектив у нас достаточно молодой, но оттого не менее эффективный, чем этого требуется.

Хочу еще раз поздравить с профессиональным праздником весь коллектив и ветеранов нашего подразделения, пожелать им здоровья, успехов в работе и не останавливаться на достигнутом. Говоря о нашем коллективе, на ум приходят слова известного промышленника Генри Форда: «Собраться вместе есть начало. Держаться вместе есть прогресс. Работать вместе есть успех».

– Спасибо, Андрей Алексеевич, за беседу. С праздником Вас, Ваш коллектив. И успехов, разумеется, в работе.  Ведь от этого зависит многое, в том числе и наша безопасность.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.