«МЕНЯ МОЁ СЕРДЦЕ В ТРЕВОЖНУЮ ДАЛЬ ЗОВЁТ»

 

Слова этой комсомольской песни стали своеобразным рефреном торжественного вечера встречи поколений «Это наша с тобой биография», посвященного 100-летию ВЛКСМ. Проходило это мероприятие в последний будний день минувшей недели в кинотеатре «Родина» и собрало ветеранов комсомольского и пионерского движения, актив районной организации ОО «БРСМ», учащихся школ района.

Уже в фойе гостей встречала тематическая выставка, подготовленная работниками центральной библиотеки, историко-краеведческого музея, центра детского творчества, райкомом «БРСМ». Представленные издания, предметы возвращали в эпоху комсомола, его достижений и лучших представителей.

Ведущая мероприятия, первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Виктория Городецкая, высказала суждение, что такая встреча поколений лидеров молодежных движений разных лет знаменательна. Ведь это уникальная возможность соприкоснуться с легендарной историей комсомола, его трудовыми и боевыми подвигами, которые стали основой для современных молодежных организаций. Вехи этой истории, становления и развития комсомольского движения Пропойска поведали учащиеся второй городской школы.

Сила организации во многом определяется её традициями и лидерами, а комсомольские вожаки – личности неординарные. Присутствующим были представлены комсомольские лидеры разных лет, которые пришли отпраздновать вековой юбилей любимой организации с молодым поколением: Татьяна Календарева, Виктор Новиков, Любовь Лисицкая, Анатолий Мартынов, Анна Гончарова, Елена Бондаренко, Алеся Яндовская, Надежда Ерофеева. Среди почетных гостей была и заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова, которая начинала свой трудовой путь в райкоме ОО «БПСМ» и возглавляла эту организацию. В своих поздравительных словах она отметила тот факт, что не было примера такого мощного молодежного движения, как комсомол. Такого фундаментального объединения молодых и активных, который формировал человека, его личностные качества. Елена Михайловна поблагодарила комсомольских лидеров прошлых лет за верность движению и пример патриотизма в служении Родине, а также отметила наследников комсомола – членов ОО «БРСМ», ведь именно этот союз сплачивает активных молодых людей сегодня для добрых дел.

Общеизвестно, что одной из легендарных страниц молодежного движения были ударные комсомольские стройки и движение студенческих отрядов. И сегодня в копилку добрых дел БРСМ добавляет участие активистов в работе студотрядов. Как сообщила Виктория Городецкая, в этом году было трудоустроено 43 молодых человека, работали 3 студенческих отряда, а 9 человек были трудоустроены индивидуально. По итогам трудового семестра-2018 лучшим студенческим отрядом был признан отряд имени Героя Советского Союза П.Т. Пономарева второй городской школы. Некоторые из бойцов этого отряда присутствовали в зале, и в торжественной обстановке главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Виктория Твердова вручила ребятам сувениры.

В продолжение вечера бывшие комсомольские лидеры делились воспоминаниями своей деятельности в этой организации. И все вспоминали эти годы с благодарностью, как лучшие в своей жизни, связанные с молодостью, временем открытий, покорения новых рубежей и стремлением любить, творить и строить. Музыкальные и поэтические подарки в исполнении школьников, воспитанников районного центра детского творчества и артистов районного центра культуры и народного творчества поддерживали и без того праздничное настроение в зале.

Преемником традиций комсомольского движения является Белорусский республиканский союз молодежи, которому уже 16 лет. За эти годы воплощены в жизнь сотни смелых, ярких идей, тысячи конкретных дел, реализованы различные проекты по патриотическому воспитанию молодежи. Одним из таких проектов стал районный смотр-конкурс патриотической песни, посвященный 100-летию ВЛКСМ. Его результаты также подвели в тот вечер. Благодарственные письма и подарки Елена Шевцова и Виктория Твердова под аплодисменты зала вручили активистам Васьковичской СШ, СШ №2, Гиженской СШ и первой городской.

Вечер встречи поколений подарил много положительных эмоций его участникам, помог окунуться в атмосферу романтики и созидания, присущей комсомольцам, а также настроил на созидание новых добрых дел молодым преемникам – членам БРСМ.

Текст и фото

Оксаны НЕМЦОВОЙ.