«НЕ СЛЕДУЕТ БОЯТЬСЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ!»

Славгородский Дом ремёсел – поистине волшебное место. Здесь из ткани, глины, древесины, соломы и прочих материалов «рождаются» произведения прикладного искусства.

Мастера этого учреждения играют важную роль в развитии самобытной культуры Присожья. И в текущем году они пополнили свои ряды новым работником.

«Надеюсь, что свежий взгляд на традиции нашего края придаст прикладному искусству Славгородчины новый виток в развитии», – так считает мастер-методист Дома ремёсел, молодой специалист Алина АВРАМОВА.

Менее чем за полгода собеседница сумела достойно заявить о себе на конкурсах,  передать самобытность нашего края в своих работах. Что ж, обо всём по порядку.  

Алина родом из Славгорода. Увлекаться искусством начала ещё в школе.

«Говорят, что телевизор разрушает психику ребёнка, мешает развивать воображение. На мой взгляд, это не совсем так. Желание заниматься живописью у меня появилось во многом благодаря японским мультикам-аниме, которые днями крутили по ТВ, – улыбается девушка. – Вдохновившись ими, примерно в классе шестом, я нарисовала свои первые, эмм, «шедевры», – смеётся. – И с того момента поняла, что без творчества мне никуда».

Собеседница не скрывает, что пойти в детскую школу искусств её надоумила подруга. Родители поддержали желание Алины.

Хобби не мешало девушке учиться в общеобразовательной школе. Совсем наоборот – она демонстрировала успехи по всем «фронтам». А после девятого класса решила, что для дальнейшего развития её увлечения необходимо двигаться дальше. Алина поступила в Могилёвский государственный колледж искусств.

«Колледж помог мне усовершенствовать умения, – отмечает мастер-методист. – Там я познакомилась со многими интересными, творческими людьми».

В выборе специализации девушка отдала предпочтение текстилю. Также собеседница увлеклась гобеленом – это вид декоративно-прикладного искусства, который подразумевает работу со  стенным односторонним безворсовым ковром, на который мастер наносит сюжетную или орнаментальную композицию.

Ещё одной визитной карточкой молодого специалиста является «Маляванка»  – художественная роспись по ткани в национальном стиле. Работы девушки были отмечены на различных конкурсах, находятся в частных коллекциях любителей белорусского колорита.

«Но я не хотела зацикливаться лишь на декоративно-прикладном искусстве, – продолжает молодой специалист. – В колледже пробовала себя в живописи, начала осваивать фотографию».

В Могилеве быстро нашлись те, кому пришлись по душе фотоработы девушки. Вскоре она провела свою первую фотовыставку.

Алина убеждена, что личности следует развиваться всесторонне, заявлять о себе.

Важным событием в судьбе девушки стало поступление в Белорусский государственный университет культуры и искусств. Там произошло окончательное становление мастера как личности, также молодой специалист освоила керамику.

«Университетские годы пролетели очень быстро, – ностальгирует героиня публикации. – Затем последовало распределение в родной Славгород. Очень символично, что это произошло в Год малой родины. Здесь я практикую лепку из глины, работу с гобеленами и многое другое. За эти навыки я  благодарна школе искусств, колледжу и университету».

В свободное время девушка общается с творческими людьми, слушает музыку. Преимущественно – джаз. Признаётся, что вся её жизнь связана с искусством. И так, надеется она, будет всегда.

Коллеги  высоко оценивают  работы Алины, её целеустремлённость, способности, мастерство.

О планах на будущее девушка пока говорит с осторожностью. На данный момент она продолжает совершенствовать свои навыки в районном Доме ремёсел. Посещает различные мастер-классы, занятия по прикладному искусству и привозит оттуда новые идеи, наработки.

«Думаю, в Славгороде есть неплохая возможность отточить своё мастерство, повысить его до нового уровня. Молодым специалистам хочу посоветовать: не впадайте в уныние, когда приезжаете «на район». Оставайтесь собой, продолжайте развиваться как профессионально, так и личностно, не бойтесь трудностей. В любом случае, на одном районе жизнь не заканчивается. А Славгородчина – одно из мест, где можно познать себя», – резюмировала она.

P.S. Ежегодно десятки молодых специалистов приезжают в наш район. Кто-то находит здесь свою нишу. Кого-то жизнь «забрасывает» в другие уголки Беларуси или зарубежья. Но, уважаемые читатели, я уверен, что каждый из них оставляет на славгородской земле частичку своей души. А также увозит отсюда положительные воспоминания о Присожье, бесценный опыт.

Молодые специалисты, поделитесь впечатлениями о Славгородчине с читателями «ПК». Письма вы можете присылать на адрес нашей редакции, а также  электронные сообщения в аккаунты нашей газеты в социальных сетях. Лучшие из них будут опубликованы на страницах районки.

Беседовал Илья ЖАРТУН.

Фото автора.