«БОЯТЬСЯ ПРИВИВОК НЕ СТОИТ!»

 

В одном из недавних номеров газеты мы писали о том, что вакцинация – один из лучших способов профилактики гриппа.

Осень  принесла дожди и холода. А зимний сезон не за горами. Медики рекомендуют делать прививку уже сейчас.

Личным примером главный государственный санитарный врач района Анастасия ДЕМЬЯНЦЕВА и главный врач ЦРБ Елена АКСЁНОВА решили показать, что вакцинации бояться не следует. Действительно – быстро, не больно, а главное – это эффективная защита против гриппа.

Несмотря на то, что прививки уже успели оправдать доверие славгородчан, у некоторых ещё остались вопросы насчёт вакцинации.

На популярные из них нам ответила Анастасия Ивановна.

– Наверное, этот вопрос один из самых часто задаваемых: полностью ли прививка защищает от гриппа?

– Следует сказать, что многое зависит и от иммунитета пациента, индивидуальных особенностей его организма, возраста. В среднем из 100 привитых – 70-98 человек не заболеют гриппом.

– Когда проявляются защитные свойства  прививки?

– Наш иммунитет укрепляется через две-три недели после вакцинации. Он обеспечивает нам защиту от гриппа в течение 6-12 месяцев.

– Кому следует прививаться в первую очередь?

– Это дети, взрослые старше 65 лет, люди, страдающие хроническими болезнями сердца или лёгких, метаболическими или почечными заболеваниями, поражениями печени, неврологическими расстройствами, иммунодефицитом. О своём здоровье не следует забывать и тем, кто контактирует с большим количеством людей: педагогам, продавцам, медикам. Серьёзно задуматься о вакцинации следует беременным женщинам. Им разрешена прививка во втором, третьем триместрах.

– Как организм может отреагировать на прививку?

– Вполне нормальное явление, когда наш иммунитет «сигнализирует» о том, что она была сделана. Могут появляться покраснения в месте инъекции. Не редки случаи повышения температуры. Это закономерно. Подобная реакция возникает из-за того, что в крови образуются защитные антитела. А иммунитет начинает «строить бастионы» для возможной борьбы с гриппом. Такие симптомы могут длиться один-три дня и не требуют медикаментозного лечения.

Главный врач райбольницы Елена Аксёнова признаётся, что прививку от гриппа делает ежегодно. И советует своим близким, друзьям, знакомым  обязательно сделать эту процедуру.

«Следует помнить, что к вакцинации допускают только после осмотра врача. Если у пациента плохое самочувствие, температура, обострение хронического заболевания и прочее, то ему следует дождаться улучшения самочувствия. Будьте здоровы! И, конечно, бояться прививок не надо», – подчеркнула Елена Николаевна.

Таким образом, мы выяснили, что в прививках ничего страшного нет. Конечно, каждый из вас, уважаемые читатели, сам делает выбор:  «за» или «против» вакцинации. В любом случае, многое зависит и от самого человека. Принимайте витамины, старайтесь уделять внимание активному досугу, больше отдыхайте, берегите себя. Ваше здоровье – в ваших руках!

Материал подготовил Илья ЖАРТУН.

Фото автора.