«РАБОТА НАД ОШИБКАМИ УДАЁТСЯ НЕ КАЖДОМУ»

 

Мы часто слышим: ваше здоровье (безопасность, судьба, будущее) – в ваших руках. Несомненно, вкладывая сюда глубинный смысл именно нашего личного участия во всех этих проявлениях. Однако каждый из нас, и с этим нам придется жить, склонен к пресловутому человеческому фактору. Говоря языком предельно тактичным – мы полагаемся чаще всего на «авось». И, как известно, пока гром не грянет, мы продолжим уповать на него. Однако на страже наших здоровья, безопасности и других, скажем так, благ стоят службы, органы, люди, задачей которых является контроль за ними. Сейчас мы поговорим о нашей безопасности. Речь пойдет о криминогенной обстановке в районе, работе, которая ведется в профилактических целях. Наш собеседник – личность, как никто, максимально компетентная в этих вопросах, прокурор района Денис ИВАНЬКОВ.

– Денис Валерьевич, последний месяц осени неминуемо ведет нас к началу, по крайней мере, календарной зимы и финишу текущего года. Как Вы можете охарактеризовать криминогенную обстановку в районе, каких результатов удалось достичь всем субъектам профилактики?

– На сегодня мы располагаем данными на 5 ноября текущего года. Анализ состояния преступности на этот момент свидетельствует о снижении общего количества зарегистрированных преступлений с 117 до 93  (20,5 %). Вместе с тем, количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений возросло с 5 до 9, или на 80%.

В структуре тяжких и особо тяжких преступлений значительное место занимают преступления против общественной безопасности.

Так, из 11 преступлений 6, предусмотренные ст. 295 УК Республики Беларусь (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), за аналогичный период 2017 года – 0.

– Мы не единожды, в том числе и на страницах районки, говорили о возможности добровольно сдать имеющиеся боеприпасы, оружие в органы внутренних дел. Также о том, что ответственности за это никакой не предусмотрено.

– В соответствии со ст. 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь незаконные действия (изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение) в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ влечет максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

Следует отметить, что согласно положениям Уголовного кодекса Республики Беларусь лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 295-297 УК Республики Беларусь, действительно освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные указанными статьями, кроме случаев сбыта.

– Взрывоопасные находки времен Великой Отечественной войны ежегодно обнаруживаются в лесах, при сельхозработах. Здесь понятно. А если, скажем так, человек обнаружил у себя такой «подарок» на чердаке старого дома. Но решил оставить у себя, рассказав о нем за чашкой чая соседу?

– Если сосед сообщит нам об имеющихся взрывчатых веществах, оружии, боеприпасах, то к молчаливому обладателю «опасных трофеев» придут люди в форме и предложат их сдать. Но это уже не освобождает гражданина от ответственности. Другими словами – если у вас есть что-либо из вышеперечисленного – обратитесь к любому сотруднику милиции, председателю сельисполкома. Тем самым, уверен, удастся избежать неприятных последствий для обладателей опасных находок.

К примеру, житель нашего района Л. обнаружил в квартире умершего отца пакет с патронами, которые передал своему знакомому. Последний при себе перенес указанные патроны в принадлежащий ему сарай, где хранил до момента изъятия в ходе обыска.

При проведении экспертизы установлено, что найденные патроны являются боеприпасами, пригодными для стрельбы, и могут использоваться по целевому назначению.

На момент совершения указанных действий оба гражданина соответствующих разрешений органа внутренних дел не имели.

По результатам рассмотрения уголовного дела первый признан виновным в незаконном приобретении и сбыте боеприпасов и ему, с учетом раскаяния и признания вины, назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ.

Второй признан виновным в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов, и ему, с учетом раскаяния и признания вины, назначено наказание в виде 1 года исправительных работ.

– Денис Валерьевич, каким образом проводится и организована совместная работа заинтересованных служб по контролю за криминогенной обстановкой, преступностью, коррупцией?

– Одной из важнейших форм совместной работы является координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией. Оно является постоянно действующим межведомственным органом по координации правоохранительной деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью, противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, распространению наркомании и борьбу с коррупцией, и деятельности по борьбе с преступностью и коррупцией государственных органов и иных организаций, участвующих в борьбе с преступностью и коррупцией, а также деятельности субъектов профилактики правонарушений в сфере профилактики правонарушений.

Координационное совещание образуется в целях осуществления на основе анализа правоприменительной практики согласованных действий по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, коррупционных правонарушений и правонарушений, создающих условия для коррупции, иных правонарушений, а также по совершенствованию деятельности в сфере профилактики правонарушений.

– Кто его возглавляет и участвует в работе совещания?

– Председателем координационных совещаний являюсь я. В их состав на правах членов входят руководители государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, руководители государственных органов и иных организаций, участвующих в борьбе с преступностью и коррупцией, а также руководители субъектов профилактики правонарушений. Персональный состав координационного совещания определяется его председателем.

– Говоря языком обывателя, члены совещания ставят перед собой какие задачи?

– Во-первых, это определение стратегии и тактики деятельности по борьбе с преступностью и коррупцией, профилактике правонарушений с учетом криминогенной ситуации. Обсуждается выработка согласованных мероприятий по своевременному предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений,  коррупционных правонарушений и правонарушений, создающих условия для коррупции, а также иных правонарушений, обеспечение выполнения этих мероприятий.

– Денис Валерьевич, насколько нам известно, по-прежнему в общей статистике преступлений лидируют кражи. Это так?

– К сожалению, это так.

– На Ваш взгляд, каковы основные причины совершения краж?

– Кражам из жилищ, а также другого имущества граждан, подвержены все без исключения регионы Республики Беларусь. Оперативные сводки показывают, что предметом посягательства является все что угодно: от продуктов питания, одежды, велосипедов, мобильных телефонов, автомобильных магнитол до дорогостоящей компьютерной и видеотехники, ювелирных украшений и крупных денежных сумм.

– Основными причинами и условиями совершения данных краж являются:

– Беспечность и излишняя доверчивость потерпевших. В большинстве случаев потерпевшие добровольно по различным поводам и под различными предлогами впускали преступников к себе в жилище, кражи совершаются из незапертых жилых помещений, через оставленные незакрытыми окна, балконные двери и форточки, с помощью обнаруженных в «условных» местах либо оставленных непосредственно во входных дверях ключей.

– Пьянство. Нередко непосредственно перед преступлением потерпевшие с преступниками совместно распивали спиртные напитки.

– Ненадлежащая укрепленность жилых помещений, отсутствие охранной сигнализации. Больше всего лиц, совершающих кражи из квартир граждан, привлекают деньги, ювелирные украшения, мобильные телефоны.

– Посоветуйте нашим читателям, как не стать жертвами кражи?

– Мы, милиция, другие службы, субъекты профилактики правонарушений не единожды говорили о мерах, правилах, как обеспечить сохранность имущества. Повторюсь. Не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, в почтовом ящике, на электрощите и в других доступных местах. Покидая квартиру, не забывайте запирать окна, форточки и балконы, которые могут стать лазейкой для злоумышленников. Не спешить открывать дверь незнакомым. Особенно, если они представляются работником службы, которую не вызывали. Всегда проверяйте, что за дверью именно тот человек, кем он представляется. Категорически запрещайте детям открывать дверь незнакомым людям, под каким бы благовидным предлогом они ни просили войти в квартиру.

Исключите стоянку вашего автотранспорта во дворах домов, на неосвещенных участках улиц, не оставляйте автомобиль без присмотра. Выходя из автомобиля даже на короткое время, включайте имеющуюся сигнализацию, другие средства охраны. Не оставляйте в автомобиле на видном месте мобильные телефоны, ценные вещи, драгоценности и документы – это может спровоцировать преступника. Не оставляйте велосипеды без присмотра, находясь на работе, либо отдыхая, не доверяйте их случайным знакомым (каждый попросивший у вас велосипед – может оказаться мошенником). При посещении магазина не оставляйте велосипеды без присмотра, не постесняйтесь попросить знакомых посмотреть за вашим велосипедом. Каждый из пунктов этого перечня не сложен к выполнению. Дело за вами, будьте бдительны.

– Денис Валерьевич, думаю, люди, оказавшиеся в роли жертв тех же краж, надолго запомнят правила, выполнение которых позволит «не наступить на те же грабли».

– Как показывает практика, работа над ошибками удается не каждому. Посему мы и идем на всевозможные встречи с населением, в трудовые коллективы, чтобы еще раз напомнить об элементарных требованиях безопасности.

– Какие еще темы Вы хотели бы озвучить на страницах издания?

– Думаю, как обычно в осенний период, когда темнеет уже достаточно рано, необходимо упомянуть и о дорожной безопасности. Мы традиционно проводим Единые дни информирования. И один из вопросов очередного касается именно этого. Вызывает озабоченность детская безопасность. Дети при переходе проезжей части, нахождении на тротуаре не всегда способны оценить риски, понять, что нужно делать в той или иной ситуации. Поэтому хочется призвать родителей, педагогов и воспитателей детских садов этим вопросам уделить особое внимание. Гибель ребенка на дороге – явление, которого мы не имеем права допустить. Считаю, в этом мы единогласны.

– Наш район является достаточно спокойным в этом отношении?

– Усыплять бдительность не стоит. Нередко предмет нарушений законодательства находится практически на глазах. Посмотрите, уважаемые родители, на каких сайтах зарегистрированы и посещают страницы ваши дети. Социальные сети нередко вместо площадки для общения становятся распространителями тех же порнографических материалов. Аккаунты могут содержать разного рода контент, передача или просмотр которого является уголовно наказуемым.

Наши дети едут учиться в большие города с их субкультурами, иногда ошибочными приоритетами и ценностями, подменой понятий. Будьте своим детям друзьями, поддерживайте с ними доверительные отношения.

– Спасибо за беседу, Денис Валерьевич. Уверен, нашему читателю была интересна и познавательна наша беседа.

– Спасибо и Вам. Наши двери всегда открыты. Мы готовы выслушать и помочь любому, кто имеет какие-то сомнения, не уверен, что с ним или его близкими поступили законно. Но это не значит, что мы должны и будем учить вас жить правильно. Закон для всех один. И отвечать за его нарушение неминуемо придется каждому.

Провел Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.