«РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ ПРАВИЛЬНЫМ ПРИМЕРОМ ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ!»

Сегодня мы предлагаем читателям поговорить на очень серьезную тему: безопасность наших детей на дорогах. Она касается абсолютно всех. Родители обязаны с малых лет приучать детей к правилам поведения на дороге. Последняя представляет собой источник повышенной опасности для любых пешеходов, а особенно для детей, у которых неразвито чувство опасности перед движущимся транспортом. Врожденный оборонительный рефлекс человека в дорожных условиях может сыграть злую шутку. Вместо того, чтобы не выбегать на проезжую часть, ребенок отпрыгивает от движущегося автомобиля и попадает под колеса едущей следом машины.

Почему происходят аварии с участием детей, что нужно знать родителям о безопасности их чад, как донести важную информацию до малыша – ответы на эти и другие актуальные вопросы в нашем интервью со старшим госавтоинспектором отделения ГАИ РОВД Сергеем ЮРЧЕНКО.

–Действительно, безопасность ребенка на дороге, безусловно, – важная и актуальная тема. Ежедневно в сводках новостей можно увидеть сообщение об авариях с участием детей. Родители должны рассказывать, знакомить своих чад с правилами, которые необходимо соблюдать на дорогах. Причем делать это нужно систематически, а не от случая к случаю.

–Сергей Михайлович, многие родители считают, что с правилами поведения на дороге ребята должны знакомиться только тогда, когда пойдут в школу. Отдельные полагают, что этому должны научить в детском саду. Так ли это?

–Конечно, нет. Это глубокое заблуждение. Психологами доказано, что основные детские инстинкты, манера поведения вырабатываются в раннем возрасте. Родители для ребенка являются эталоном и примером, которому нужно подражать. Поэтому от их поведения будет зависеть и то, сможет ли ребенок соблюдать Правила дорожного движения. Старайтесь быть для него примером, всегда озвучивайте, повторяйте каноны поведения на дороге, и тогда ваш малыш будет в полной безопасности.

–Так почему все-таки происходят аварии с участием детей и кто виноват?

–К сожалению, статистика свидетельствует о том, что большинство аварий на дорогах, в которых фигурантами выступают дети, происходят по вине их родителей. И это неудивительно, ведь взрослые зачастую заняты другими более важными, на их взгляд, проблемами: как лучше одеть малыша в сад и школу, какой гаджет ему подарить, в какой кружок записать? Не спорю, и эти вопросы важны, но не так, как безопасность ребенка на дороге.

Детская смертность на дорогах заставляет задуматься о том, правильно ли родители воспитывают своих чад? Количество аварий с участием детей возрастает зимой. Казалось бы, в чем логика? Ответ на самом деле прост: малыши с появлением первого снега мастерят горки в неудачных местах, рядом с автодорогами. При спуске сани вылетают на дорогу, вследствие чего и происходят аварии. Стоит отметить, что у детей мало развито чувство страха. Им кажется, что они быстрые, юркие, ловкие, успеют перебежать дорогу. Однако известно, что дети до 10 лет не могут оценить реальное расстояние, которое осталось до движущейся машины. Для многих ребят вполне привычно выезжать на проезжую часть на своем велосипеде или играть вблизи дороги с активным транспортным движением.

Такая тема, как безопасность детей на улицах и дорогах, должна быть изучена каждым родителем и подробно донесена ребенку.

–Как это лучше сделать? На чем бы Вы акцентировали внимание родителей?

–Еще раз подчеркну, что безопасность поведения детей на дорогах крайне важна. От правильно принятых решений зависит жизнь вашего чада. Поэтому нужно понятно донести до него информацию и прежде всего самим не нарушать правила: будьте особо внимательными, переходя дорогу с малышом, при этом не отпускайте его руки. Вы – пример для ребенка. Никогда не позволяйте себе переходить в неположенном месте. Помните, увидев это однажды, ребенок будет подражать вам. Разговаривайте с детьми. Игровая форма – самая лучшая для обучения. Выучите стих про светофор и, переходя дорогу, расскажите его своему малышу. Важно объяснить ребенку, что двор – также опасное место. Выбегая на улицу, дети не смотрят по сторонам и не ожидают беды. Объясните ребенку правильную манеру поведения. Малыш не может запомнить основные Правила дорожного движения? В этом случае, например, поможет плакат, повешенный на видном месте. Его вы сможете приобрести в любом книжном магазине. Помните, не всегда ситуация зависит от водителя. Есть так называемые мертвые зоны. Водитель, находясь в них, физически не увидит ребенка. И еще: никогда не оставляйте детей одних в автотранспорте. Это может быть для них небезопасно.

–Сергей Михайлович, думаю, не лишним будет напомнить родителям, как обезопасить ребенка, если он – пассажир.

–Согласен. Если родители имеют машину, необходимо соблюдать определенные правила при перевозке детей: с рождения и до двенадцати лет ребенок должен находиться в машине только в специальном кресле или бустере. Следите за тем, чтобы оно соответствовало возрасту и весу малыша. Объясните малышу правила выхода из автотранспорта: делать это можно только на правую сторону, которая ближе к тротуару. Не рекомендую сажать ребенка на переднее сидение. Как показывает статистика, это наиболее травмоопасная зона при ДТП. Во время движения машины не разрешайте детям вставать с сидения. При резком торможении ребенок может перелететь через кресло и удариться о стекло. И отдельный совет для родителей: никогда не садитесь выпившими за руль, особенно если в машине находятся дети. Помните, дорога – место, где необходимо максимальное внимание, даже малейшая заминка может оказаться смертельно опасной.

–Теперь, что касается пешеходных переходов и пешеходов.  В нашем городе регулируемый переход только один. Остальные – источники повышенной опасности. И важная задача взрослого научить ребенка  правильно их переходить. Но как это сделать, если некоторые из них, ступив на «зебру», даже не смотрят по сторонам и выскакивают наперерез машинам, ошибочно полагая, что они в полной безопасности, а водители им обязательно уступят и пропустят?

–Вы правы. Переходить дорогу «по зебре» важно правильно самим и учить этому своих детей. Ведь, несмотря на то, что на пешеходном переходе абсолютное преимущество у пешеходов, он не является гарантией полной безопасности.  Потому во время пересечения проезжей части нужно постоянно контролировать обстановку, смотреть по сторонам, не отвлекаться на разговоры по телефону, изображение на экране планшета. Сами ответьте себе на вопрос: будет ли вам легче от вашей правоты, если вас, не дай Бог, собьют? Вряд ли. Поэтому обозначьте свое твердое намерение перейти дорогу. Например, поставьте ногу на переход, не перенося веса тела, чтобы в случае чего можно было быстро отпрянуть. И наблюдайте за реакцией водителя — притормозит или нет. Только убедившись, что автомобиль остановился и пропускает вас – смело ступайте на «зебру».

И еще на одном важном моменте хочу акцентировать внимание родителей. В период межсезонья, когда рано темнеет, дожди и туман препятствуют нормальному обзору, не считайте за труд обозначить себя и своего ребенка световозвращающим элементом. В условиях недостаточной видимости водителю очень сложно вовремя заметить пешехода, который больше напоминает тень. Фликер поможет вам сохранить безопасность.

Уважаемые родители! Готовить ребенка ко взрослой жизни нужно заранее. Помните: правила безопасности на дороге для детей составлены давно. В любой учебной литературе они одинаковы. Малыш с раннего возраста должен знать, что дорогу можно пересекать только на зеленый свет, по пешеходному или подземному переходу. Не ленитесь, повторяйте эти догмы с детьми постоянно, и тогда вам не будет страшно отпускать их самих на прогулку или в школу.

–Благодарю за беседу.

ПСИХОЛОГИ УТВЕРЖДАЮТ:

В 3 года ребенок уже знает цвета, поэтому его необходимо ознакомить со светофором. Также он отличает движущуюся машину от стоящей, но еще не воспринимает её всерьез. Чувство страха и опасности притуплено.

 В 6 лет дети довольно активны, еще не могут полностью сконцентрировать свое внимание. Боковое зрение развито не так, как у взрослого человека.

В 7 лет может спокойно отличить левую сторону от правой.

В 8 лет полностью контролирует себя, знает, что такое пешеходный переход, мгновенно реагирует на звук или оклик, определяет источник шума.

Интересовалась Светлана БЕЛЯЕВА.