РОЧС информирует

Автономный пожарный извещатель

Для того чтобы обезопасить свое жилье от пожаров, помимо строгого соблюдения правил пожарной безопасности в каждой жилой комнате  необходимо установить автономный пожарный извещатель (далее — АПИ). АПИ, срабатывая на дым, начинает подавать мощный звуковой сигнал. Обнаружение пожара на ранней стадии позволяет спасти не только жизнь, но и снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и вовсе свести его к минимуму.

Важно правильно выбрать место установки автономного пожарного извещателя. Оптимальная точка — в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Чтобы проверить работоспособность АПИ, нажмите на кнопку и немного подержите. Батарейки хватит примерно на год.  Если заряд закончится, АПИ начнет выдавать кратковременные звуки. Если начинает «пикать», снимите его и замените батарейку, которая продается в любом хозяйственном магазине.

 

Акция

 «Не прожигай свою жизнь!»

 

12 ноября работниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведен 1-й этап Республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!». В рамках акции работники РОЧС посетили автостанцию г.Славгорода, а также общественный транспорт. В ходе мероприятия пассажирам доведена информация об опасности курения в постели, розданы информационные листовки, обозначен лозунг акции.

 

В желании согреться главное – не загореться!

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ЖИЛОГО СЕКТОРА!

В связи с наступлением морозов в очередной раз напоминаем вам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Печь безопасней топить 2-3 раза в день и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. Перед печью обязательно должен быть прибит металлический предтопочный лист. Не топите печи с открытыми дверцами, не применяйте  для розжига горючие жидкости. Следите, чтобы вещи находились на безопасном расстоянии от нагретой печи. Не оставляйте печь без присмотра и на «попечение»  детей.

Жизнь и здоровье – слишком высокие ценности, чтобы пренебрегать ими, забывая об элементарных правилах безопасности жизнедеятельности. Берегите себя и тех, кто вам дорог, а также то, что вам дорого!

Кирилл Воронов, старший инспектор ИНиП РОЧС.