К НИМ ПОВЫШЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

Сегодня исполняется 95 лет со дня образования службы участковых инспекторов милиции органов внутренних дел Республики Беларусь.

Служба имеет богатую историю. На протяжении длительного пути развития институт участковых инспекторов видоизменялся и совершенствовался. Существовал он в различных условиях и разнообразных организационных формах, занимая важное место в системе органов внутренних дел.

12 октября 1918 года народными комиссариатами внутренних дел и юстиции по поручению СНК РСФСР утверждена Инструкция «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции», установившая принципиально новый штат милиции. В соответствии с её положениями низовым звеном аппарата милиции являлся участок (вскоре был переименован в район), возглавляемый участковым начальником милиции (начальником милицейского района), которому подчинялись старшие милиционеры и милиционеры, обеспечивающие непосредственную охрану общественного порядка на местах. Эта категория сотрудников положила начало службе участковых инспекторов милиции, которые в ноябре 1923 года распоряжением наркомата внутренних дел начали именоваться участковыми надзирателями.

Именно с этого момента начала формироваться служба участковых инспекторов в таком виде, какой она является сейчас, определялись задачи и функциональные обязанности сотрудников.

К службе участковых инспекторов милиции всегда предъявлялись повышенные требования, на нее возлагаются особые надежды. Жители Беларуси должны видеть в участковом инспекторе представителя государственной власти, готового и, самое главное, способного в любое время суток оказать квалифицированную помощь в разрешении ситуации. Ведь на административном участке он в одном лице решает широкий спектр задач, направленных на поддержание общественного порядка, повышение моральных устоев, защиту прав и законных интересов граждан.

В отделе внутренних дел райисполкома в настоящее время службу представляют: старший участковый инспектор майор милиции Виктор Гаврилин, шесть участковых инспекторов милиции: капитан Денис Бойков, старшие лейтенанты Дмитрий Гапеев, Василий Васильков, Вячеслав Шедов, Антон Абибок, Роман Гвоздев.

Организуют и контролируют работу участковых инспекторов начальник отделения охраны правопорядка и профилактики майор милиции Игорь Коконов, старший инспектор профилактики майор милиции Юрий Денисов.

Служба участковых инспекторов милиции отдела в подавляющем своем большинстве молодая. Но, несмотря на достаточно молодой возраст, сотрудники быстро влились в служебный коллектив, разобрались во всех тонкостях избранной профессии. Не последнюю роль в этом сыграло содействие руководства отдела, руководителей организаций и предприятий, расположенных на закрепленных за ними административных участках.

Старший лейтенант милиции Вячеслав Шедов (на фото) пришел на службу в 2016 году, обслуживает самый сложный из расположенных в сельской местности административный участок – Свенский сельский Совет. Это самый крупный по количеству проживающего населения (более 2-х тысяч жителей, 21 населенный пункт) административный участок, на котором расположено 3 сельскохозяйственных предприятия. Расстояние до самого отдаленного населенного пункта – более 40 километров. Кроме того, постоянного контроля требует строящийся на его административном участке свинокомплекс, довольно крупный в районных масштабах.

При этом криминогенная обстановка на участке находится под контролем, количество совершенных преступлений ниже в сравнении с другими сельскими Советами. И решающую роль в этом играет то, что участковый инспектор, хотя и живет в Славгороде, постоянно находится на своем участке, поддерживает связь с руководителями предприятий, учебных заведений.

В текущем году участковым инспектором пресечено более 120 административных правонарушений, 3 жителя сельского Совета, упорно не желающих вести нормальный образ жизни, направлены на лечение в лечебно-трудовой профилакторий. Во взаимодействии с председателем и членами совета общественного пункта охраны правопорядка проводит профилактическую работу с теми, кто злоупотребляет спиртными напитками, с проблемными семьями, несовершеннолетними хулиганами и скандалистами.

И чувство здорового карьеризма не чуждо молодому участковому инспектору. Поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь, где сейчас и проходит обучение.

Игорь КОКОНОВ,

начальник ОППП РОВД.