«КТО ХОРОШО РАБОТАЕТ, ТОТ И ЗАРАБАТЫВАЕТ»

Профессия строителя всегда была и остается созидательной, нужной людям и необходимой экономике. Строительная область постоянно развивается, это приводит к постоянному увеличению спроса на различных специалистов. В нашем районе эта сфера представлена ГУКДСП «Славгородская ПМК-274». Как и в любой отрасли, предприятию требуются ответственные, грамотные, целеустремленные специалисты, тем более, что выполняя норму надлежащего качества по расценкам, действующим на территории Республики Беларусь, строители здесь могут рассчитывать на заработную плату от 700 рублей. Конечно, оплата труда сдельная, многое зависит и от объема работ, что может сказываться на итоговой цифре в расчетнике. Но, тем не менее, на хорошую зарплату могут рассчитывать профессионалы, которые готовы трудиться на совесть в любое время года и в любых условиях.

Понятно, что каждый руководитель заинтересован в квалифицированных кадрах, состоявшихся профи, но в ПМК-274 готовы принимать в свой коллектив молодых специалистов и доверять им серьезные объекты. Например, мастером, который руководит процессом строительства 32-квартирного дома по улице Калинина, является Станислав ИЛЬИН – молодой специалист. Только в этом году он закончил строительный факультет  Белорусско-Российского университета по специальности «инженер-строитель» и уже в июле приступил к работе на предприятии. Работа у Станислава Сергеевича серьезная и ответственная. Он за многое отвечает на объекте, начиная от приемки материалов, заканчивая распределением бригад и всех строительных процессов, которые ведутся на стройке. Работает в постоянном контакте с диспетчером, занимается исполнительной документацией, распределяет заработную плату по фактически выполненным работам.

Хоть мастер и недавно работает, но уже зарекомендовал себя ответственным, грамотным специалистом. Интересный факт: Станислав закончил школу с «золотой» медалью, перед ним, как говорится, были открыты все дороги, но он выбрал профессию строителя. Говорит, призвание. Сам он местный, но при распределении у хорошо учившегося студента была возможность остаться работать в Могилеве. Правда, там пришлось бы стать кабинетным работником, а Станиславу интересно руководить непосредственно стройкой, видеть, как силами коллектива возводится дом, который так ждут будущие жильцы. Его работа, как руководителя, бывает непростой, ведь нужно уметь управлять бригадами людей, среди которых есть работники старшего возраста, и стать для них авторитетом непросто. Но, как отмечает руководство ПМК-274, у Ильина это уже получается, как и грамотное распределение задач на объекте. Тем более, что и начальник, и главный инженер, и другие коллеги всегда готовы помочь, поддержать, подсказать.

Бригадир бригады каменщиков Алексей ПАСЫНКОВ почти 20 лет трудится в ПМК-274. Примечательно, что пришел он работать, не имея специального образования, было только большое желание научиться и применять свои навыки. Профессиональные  курсы он прошел в лицее №3 вместе с другими коллегами несколько лет назад. Дело в том, что технологии строительного дела постоянно совершенствуются, и руководство предприятия заинтересовано, чтобы работники повышали свою квалификацию, поэтому нашло возможность обучить каменщиков на вечерних курсах. Как признается Алексей Леонидович, работа каменщика сложная, но нужная и важная, ведь именно они формируют каркас здания, а следом уже идут работы отделочников. Бригада у Пасынкова подобралась опытная. Эти люди не первый год в профессии и хорошо понимают все технологические процессы. Атмосфера у них традиционно спокойная, царят взаимопонимание и выручка. Гордится Алексей Леонидович и тем обстоятельством, что бригада у них некурящая и непьющая. Как-то решили все вместе искоренить вредные привычки, и уже несколько лет ведут здоровый образ жизни.

37 лет отдала профессии маляра-штукатура Людмила ГРОМОВА. Много лет назад она после восьмого класса пошла учиться в Кричевский СПТУ-112 и за время учебы не разочаровалась в выбранной профессии. Пришла на работу в родной город, признается было трудно вначале, но опытные коллеги помогали, поддерживали. Работала Людмила Анатольевна всегда ответственно и старательно, за что неоднократно отмечалась как руководством предприятия, так и областным начальством. Множество грамот, дипломов и сейчас хранятся в домашнем архиве этой труженицы. Долгое время Громова была бригадиром маляров-штукатуров, а теперь решила дать дорогу молодым. Работой своей она довольна, да и заработком тоже. Говорит, что при хорошем объеме можно неплохую зарплату получить. Только лениться не нужно, а выполнять свои обязанности качественно и в срок.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.