«НЕ ЗАПУСКАЙТЕ» ПОЗВОНОЧНИК!»

Древнегреческий философ Демокрит однажды сказал: «Подобно тому, как существует болезнь тела, существует также и болезнь образа жизни».

Думаю, уважаемые читатели, эта цитата относится ко многим нашим недугам. Сколиоз и другие заболевания позвоночника – одни из них.

Почему мы решили обсудить именно эту тему? Ответ прост: по словам специалистов ЦРБ, такая проблема является весьма актуальной и злободневной.

К сожалению, деформация позвоночника (разная её степень) есть практически у каждого человека. На это могут влиять: врождённые особенности организма, отсутствие лечения в детстве,  образ жизни (сидячий, малоактивный), работа, связанная с физическим трудом. Факторов риска масса.

В ЦРБ зарегистрированы случаи, когда сколиоз 2 и 3 степеней есть у детей до пяти лет (!). Многие родители не знают, как не допустить развитие подобного недуга у своих чад.

Попробуем разобраться в причинах сколиоза и в возможных способах борьбы с ним.

В этом нам помогут инструктор лечебной физкультуры ЦРБ Галина Лакович и врач-хирург Алексей Черепко.

– Известно, что развитие этого заболевания можно предотвратить ещё в раннем возрасте. Вы говорите, что родители порой уделяют недостаточно внимания позвоночнику своего ребёнка. Какие ошибки они допускают?

Галина ЛАКОВИЧ:

– Начнём с того, что позвоночник человека формируется ещё внутриутробно. Затем, преимущественно до десяти месяцев, происходит развитие шейных, грудных, поясничных отделов. Очень часто родителей подводит игнорирование советов педиатра и других врачей, иллюзия того, что всё само собой пройдёт, нормализуется. Но не так всё просто…

Специалист отмечает, что этих ошибок можно избежать. Давайте остановимся более подробно на некоторых из них.

Во-первых, необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врачей, которые констатировали искривление позвоночника у малыша. Такие дефекты проще всего исправлять в самом раннем возрасте. Тому способствуют: массаж, упражнения, процедуры и, на крайний случай (для старшего возраста) корсет.

Во-вторых, мамы и папы иногда забывают, что многое зависит от их авторитета. Ведь зачастую дети не осознают всю важность заботы о своём здоровье. Отказываются от ЛФК, недобросовестно посещают назначенные им процедуры. В этом случае родители способом убеждения должны внушить ребёнку необходимость выполнения этих несложных, но очень важных рекомендаций доктора.

«Комплексы физических упражнений, которые предназначены для исправления позвоночника, предусмотрены для всех возрастов (начиная с первого месяца жизни человека и заканчивая старостью), – подчёркивает Галина. – Мы уже сказали о детях, но и у многих подростков, взрослых  также существуют различные степени сколиоза и других подобных заболеваний. К слову, занятия ЛФК в нашей больнице не имеют возрастных ограничений.

Спина может искривляться всю жизнь. Её деформация обязательно отразится на функционировании внутренних органов. Нередки случаи, когда приходится прибегать к хирургическому вмешательству».

Но всего этого можно избежать. Как? Быть внимательным к себе и своему здоровью.

– Скажите, пожалуйста, что по этому поводу говорит статистика? Какова возрастная категория? Кто находится в группе риска?

Алексей ЧЕРЕПКО:

– С проблемами позвоночника ко мне обращается каждый восьмой пациент. Довольно высокая цифра! Чаще всего это дети и подростки от восьми до восемнадцати лет. Взрослые меньше обращают внимание на позвоночник. А зря! Ведь проблемы чаще всего остро проявляют себя именно в возрасте «за тридцать». 

В группе риска находятся: школьники, люди, занимающиеся малоподвижной деятельностью (водители, офисные, канцелярские работники и так далее). Им не стоит забывать о том, что «запущенный» позвоночник – причина многих недугов (остеохондроз, повреждения внутренних органов, их ограниченная функциональность, головные боли и многое другое).   

Специалисты посоветовали читателям «ПК» несколько действенных упражнений, которые помогут укрепить мышечный корсет спины, подавить болевые ощущения в позвоночнике. Такие тренировки можно проводить в домашних условиях.

1) Встаньте спиной к стене так, чтобы пятки, икры, затылок прижимались к ней. Выпрямитесь, расслабьтесь. В таком положении необходимо находиться от пяти до пятнадцати минут.

2) Упражнение «Ласточка». Лёжа на животе, необходимо отрывать от пола прямые руки и ноги. Дышите ровно, выполняйте упражнение в комфортном режиме 5-10 раз.

3) Одно из самых простых и полезных способов «размяться» является «Перекат». Обхватите колени двумя руками, сидя на полу. Затем медленно, плавно перекатываетесь вперёд и назад (для большего удобства рекомендуем подстелить ковёр).

Все упражнения следует делать ежедневно,  с учётом своих возможностей.

P.S. Позвоночник – это «стержень», на котором держится организм. И необходимо относиться к нему с должным вниманием. Иначе, как мы выяснили, последствия могут оказаться плачевными…

Будьте здоровы и помните – многое зависит от вас и вашего образа жизни!

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.