«ПОДДЕРЖИМ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ!»

 

День 3 декабря в 1992 году провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем инвалидов. Указом Президента Республики Беларусь в нашей стране этот день объявлен Днем инвалидов Республики Беларусь. Социальная защита инвалидов – одно из приоритетных направлений государственной социальной политики, направленной на обеспечение их равенства и полноправное участие в жизни общества. В Славгородском районе на сегодняшний день проживает 759 инвалидов, из них 1 группы – 141 человек, 2 группы – 352, 3 группы – 213, детей-инвалидов – 53.

Продолжаем цикл выступлений специалистов разных сфер, в которых мы знакомим читателей с новыми формами работы с населением, рассказываем о том, что, пожалуй, интересует и волнует в какой-то мере каждого. А поговорим мы о таком виде помощи, который оказывают в районном центре социальных услуг, как услуги сопровождаемого проживания. И расскажет нам о такой форме работы директор Центра Людмила ВОРОНЦОВА.

– Людмила Ивановна, так кто же имеет право на оказание таких услуг? Начнем с этого. И в чем их суть?

– Услуги сопровождаемого проживания  для инвалидов – это адаптация к условиям быта и трудовой деятельности, подготовка к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение.

Также данные услуги предусматривают оказание содействия лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в социально-трудовой адаптации, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни.

– Какие виды имеет такая услуга?

– Начнем с лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – на сегодняшний день на учете в Центре состоит 5 человек данной категории.

Услуга оказывается  при необходимости до достижения лицом возраста 23 лет в форме нестационарного социального обслуживания.

Суть её в следующем: мы изучаем социально-психологические  особенности получателя услуги, условия его проживания, определяем формы и виды поддержки, периодичность их предоставления.

Обсуждение, составление совместно с получателем услуги индивидуальной программы сопровождения, содействие ее реализации – также один из этапов.

Оказываем содействие в решении вопросов жизнеустройства (в том числе содействие в реализации права на получение временного жилого помещения, консультирование по вопросам оформления регистрации, внесения оплаты за жилищно-коммунальные услуги, услуги связи).

Мы помогаем в освоении навыков самостоятельного проживания (поддержание порядка, уюта в жилом помещении, приготовление пищи, распоряжение бюджетом, сохранение и поддержание собственного здоровья).

Консультирование по вопросам  получения профессионального образования, трудоустройства, временной занятости, привлечение к участию в клубах по интересам.

Поможем получить психолого-педагогическое консультирование в целях успешной социализации в обществе, определить оптимальные пути организации собственной жизни.

Получение юридического консультирования, включая информирование о правах, гарантиях и льготах, реализации этих прав – также не останется без внимания.

– Такой вид услуг, как помощник по сопровождению, для кого рассчитан? И что они подразумевают?

– Услуга помощника по сопровождению рассчитана для инвалидов 1 группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и (или) по зрению.

Услуга предоставляется не более 40 часов в месяц в форме нестационарного социального обслуживания.

Содержание услуги в следующем: это определение и согласование круга обязанностей; осуществление сопровождение от места проживания до пункта назначения и обратно, находясь рядом в течение требуемого времени: в учебные заведения, места трудоустройства, при посещении местных исполнительных и распорядительных органов,  юридических консультаций, объектов социальной сферы, общественных, культурно-массовых и спортивных мероприятий, организаций  здравоохранения, организаций бытового обслуживания, торговли и иных организаций и мероприятий.

Мы окажем помощь в передвижении по лестнице, преодолении бордюров, переходе проезжей части, пользовании общественным транспортом.

Поможем при заполнении документов, в работе с литературой, поиске информации, пользовании технических средств социальной реабилитации.

– Что еще предлагает Центр?

– Услуги ассистента для одиноких и одиноко проживающих инвалидов 1 и 2 группы с умственными нарушениями.

Услуга предоставляется не более 60 часов в месяц в форме социального обслуживания на дому.

Сюда входят: определение и согласование с получателем услуги, близкими родственниками (законными представителями) круга обязанностей, времени, продолжительности помощи.

Окажем содействие в освоении навыков самообслуживания  (выполнение ежедневных санитарно-гигиенических процедур (уход за кожей, волосами, ногтями, умывание, принятие душа, (ванны), пользование туалетом, смена нательно и постельного белья, пользование техническими средствами социальной реабилитации).

Поможем  в освоении навыков самостоятельного проживания (в том числе поддержания чистоты и порядка в жилом помещении, покупке и доставке продуктов питания и других необходимых товаров, приготовлении (подогреве)  пищи; оказание практической помощи по планированию распорядка дня, повседневных дел, распоряжению бюджетом, сохранению и поддержанию собственного здоровья.

Сопровождение в организации здравоохранения, выполнение медицинских назначений, при необходимости оказание первой помощи, вызов врача, информирование родственников о состоянии здоровья – также наша работа.

Помощь в организации культурно-досуговой деятельности (в том числе сопровождение во время прогулок, посещений общественных мероприятий, занятий по интересам).

Оказание содействия в организации дневной занятости вне дома (посещение мастерских, отделения дневного пребывания  Центра, концертов, выставок) с учетом пожеланий и возможностей получателя услуги и многое другое мы поможем осуществить.

– Инвалиды по слуху могут найти для себя вид услуг Вашего Центра?

– Разумеется. Услуги переводчика жестового языка предоставляются не более 36 часов в год в форме социального обслуживания на дому.

Мы определим и согласуем с получателем услуги, близкими родственниками (законными представителями) круг обязанностей, время и продолжительность помощи.

Также окажем помощь в профессиональном переводе с жестового и на жестовый язык во время сопровождения в организации здравоохранения, социального обслуживания, образовательные учреждения, иные государственные органы и организации, при трудоустройстве, посещении учреждений культуры, спорта, участии в массовых мероприятиях, конференциях, экскурсиях, оформлении необходимых документов.

Получатель услуги в процессе неформального общения с другими людьми также получит нашу помощь.

– Людмила Ивановна, есть ли категории граждан, которым не приходится рассчитывать на вышеперечисленные виды услуг?

– Да. Это граждане, за которыми осуществляется уход лицами, получающими пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо достигшим 80-летнего возраста, и граждане, заключившие договор ренты с предоставлением средств на содержание, а также пожизненного содержания с иждивением  данные услуги не оказываются.

– Думаю, многих интересует вопрос стоимости таких услуг. И что необходимо, чтобы их получить?

– Все услуги сопровождаемого проживания оказываются  без взимания платы.

Для заключения договора на оказания услуг сопровождаемого проживания нуждающиеся граждане при подаче заявления  представляют следующее: документ, удостоверяющий личность; документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами); индивидуальную программу реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии.

Для оказания услуги ассистента (для одиноких и одиноко проживающих инвалидов 1 и 2 группы с умственными нарушениями) и переводчика жестового языка (для инвалидов по слуху) граждане дополнительно предоставляют справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания услуг.

Работники Центра в течение трех рабочих дней со дня обращения проводят обследования материально-бытового положения гражданина с составлением акта обследования и запрашивают у государственных органов и иных организаций сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующего месяцу подачи заявления об оказании социальных услуг, — для одиноких нетрудоспособных граждан, справку о месте жительства и составе семьи.

– Спасибо за беседу. И успехов Вам и коллективу Центра в таком благородном и важном деле – заботе о слабозащищенных категориях наших граждан.

Провёл Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.