КОМУ «ПОКАЗАНА» ФИЗИОТЕРАПИЯ?

Слово физиотерапия наверняка известно каждому почти с детства. Сегодня в любой поликлинике вы найдёте кабинеты с таким видом лечения. А вот чем там занимаются, многие ответят лишь приблизительно. Поэтому корреспондент «ПК», вооружившись блокнотом и ручкой, отправился в «разведку» в физиотерапевтическое отделение ЦРБ.
Да-да, в нашем городе функционирует не просто кабинет физиотерапии, а целое отделение! И прежде чем начать наше путешествие в мир «природного» лечения, разберёмся, что же лежит в основе физиотерапии.
Физиотерапия в общем понимании – это благотворное влияние факторов природы на организм человека (к примеру, солнечные лучи, солёный воздух и тепло). Той же цели, только с более высокими результатами, медицина научилась достигать, воссоздав эти процессы искусственно. Сегодня при помощи специальных аппаратов и под чутким руководством медиков многие недуги лечатся именно воздействием магнитных, ультрафиолетовых излучений, низкочастотного тока и других природных факторов. И это лишь часть физиотерапии в современном её понимании. Поэтому если у вас по каким-то причинам не получается выбраться в тёплые страны и «вкусить» солнечные ванны, морской воздух и массаж — это не повод для огорчений. Все, чего не хватает организму, можно получить в физиотерапевтическом отделении. А жителям нашего района доступны обширные возможности в этом направлении. Какие именно? На этот и другие вопросы сегодня нам ответит старшая медсестра физиотерапии райбольницы Лариса БАЛУКОВА.
– Лариса Петровна, расскажите, какими видами физиотерапевтического лечения могут воспользоваться славгородчане?
– На сегодняшний день в нашем отделении функционирует 5 лечебных физиотерапевтических кабинетов, дополнительно – кабинеты массажа и ЛФК. То есть каждый пациент может воспользоваться нашими услугами.
– Известно, что физиотерапевтические процедуры есть как платные, так и бесплатные. От чего это зависит?
– Да, верно. Бесплатное лечение проводится по назначению врача. В том случае, если назначения нет, но вы, например, хотите пройти курс лечебного массажа, – тогда процедура будет платная. – Нам очень повезло иметь в своём городе такое большое отделение физиотерапии. Скажите, пользуется ли оно популярностью у населения? И от каких недугов наиболее часто здесь лечат? – Конечно, пациентов у нас обычно много. Около 200-250 человек в день. Как правило, приходят с разными заболеваниями, так как методы физиотерапии помогают излечиться от многих болезней. В осенне-зимний сезон наиболее часто наше отделение посещают пациенты с простудными заболеваниями. Почти круглый год задействованы массажный кабинет и ЛФК.
– Какие методы физиотерапевтического лечения доступны пациентам и при каких заболеваниях?
– Сегодня у нас много доступных методик. Есть как для улучшения общего состояния организма и работы иммунитета – общая магнитотерапия, так и методики направленного действия. Для профилактики и лечения простудных заболеваний пациент может у нас пройти курс ингаляций и теплолечения. Для скорейшего выздоровления при невралгических недугах и заболеваниях суставов, связок и мышц назначаются ультразвуковая терапия, магнитотерапия, лечение токами, для мышц – теплолечение. При травмах опорно-двигательного аппарата используются вышеперечисленные методики, а также ЛФК и массаж. Даже лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы дополняются применением физиотерапии.
– А можно ли попросить врача назначить ту или иную процедуру? И если есть желание платно воспользоваться физиотерапевтическими процедурами, обязательно ли советоваться со своим лечащим врачом?
– Советоваться нужно. Ведь у процедур есть свои противопоказания, и в их назначении всё не так просто, как может показаться. Перед тем, как назначить лечение, врач всегда тщательно изучает историю болезни пациента. И только в случае, если физиотерапевтическое лечение больному не противопоказано, возможно назначение.
– Есть ли процедуры в нашем отделении физиотерапии, для посещения которых противопоказания минимальны, поэтому обращаться в данном случае к терапевту не обязательно?
– Да, к таким можно отнести ЛФК и в большинстве случаев массаж. Также методики для общего оздоровления и улучшения работы иммунитета (магнитотерапия, надвенная лазеротерапия).
– Физиотерапия постоянно развивается, появляются новые аппараты, а с ними и методики лечения. Какие новшества за последние годы произошли в отделении физиотерапии нашей больницы?
– Конечно, наука не стоит на месте. Также и мы стремимся повышать возможности нашего отделения. В 2016 году в отделении появился прибор для адаптационной нейростимуляции. Такая процедура назначается при простудных заболеваниях, заболеваниях суставов и периферических нервов. В этом же году для пациентов стала доступна надвенная лазеротерапия (воздействие на клетки крови лазерным световым потоком). Используется такая процедура для улучшения состояния крови пациента и благотворно влияет на общее самочувствие и работу всего организма.
– Спасибо за познавательную беседу.

Анна МАЛЬЦЕВА.
Фото автора.