«ОДНО ОКНО» РАБОТАЕТ В НОВОМ ФОРМАТЕ

 

С 27 ноября текущего года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018г.  № 202 «О службе «одно окно», который регламентирует в полном объеме деятельность этой службы. Этот документ впервые закрепил правовой статус службы на законодательном уровне.

Служба «одно окно» Славгородского района в настоящее время уже работает в новом формате. Мы побеседовали с управляющим делами райисполкома Татьяной БАБИЧЕВОЙ и узнали подробнее, каковы основные задачи службы, какие административные процедуры здесь оказывают и правда ли, что её работники теперь должны соблюдать дресс-код?

– Татьяна Николаевна. Какова цель создания службы?

– Давайте по порядку. Важно сказать, что Указом № 202 было утверждено Положение о порядке создания и деятельности службы «одно окно», которое предусматривает  создание вышеназванной службы в районных исполкомах на основании решения.  Таким образом, решением Славгородского райисполкома от 16 ноября 2018 года была создана служба «одно окно», где в настоящее время работают два специалиста, которые на основании заключенного гражданско-правового договора с учреждением «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» на безвозмездной основе направлены для работы.

В райисполкоме  назначено уполномоченное должностное лицо в лице начальника отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Демьянковой А.В., которая осуществляет контроль за соблюдением режима работы службы «одно окно», качественным и своевременным рассмотрением обращений граждан и юридических лиц, за сохранность заявлений заинтересованных лиц, документов и (или) сведений, представленных в службу «одно окно» вместе с заявлениями, до их передачи в соответствующие структурные подразделения райисполкома, за своевременную выдачу административных решений, за размещением и своевременным обновлением информации о службе «одно окно» на информационных стендах и интернет-сайте Славгородского райисполкома.

Важно сказать, что основная цель службы – обеспечение реализации заявительного принципа «одно окно», оказание бесплатной консультативной помощи по вопросам подготовки документов, необходимых для осуществления административных процедур, а также выдача административных решений.

– Какие административные процедуры будут осуществляться через «одно окно»?

– Перечень административных процедур утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Однако также оговорено, что исполкомы имеют право дополнить этот перечень иными административными процедурами. Таким образом, райисполком принял решение, в котором дополнительно прописаны 16 процедур. Это такие как: выдача удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, принятие решения о предоставлении (об отказе) государственной адресной социальной помощи и другие.

Акцентирую внимание и на следующем важном моменте: прием заявлений заинтересованных лиц об осуществлении административных процедур и выдача решений могут проходить на альтернативной основе непосредственно в «одном окне», а также уполномоченных органах, иных организациях.

Поясню, что на альтернативной основе граждане могут обратиться по следующим административным процедурам: в отдел по образованию, спорту и туризму райисполкома по постановке на учет ребенка, нуждающегося в определении в дошкольное учреждение, и в учреждение «Славгородский районный архив» по вопросу  выдачи архивной справки по вопросам социально-правового характера, касающимся имущественных и наследственных прав граждан.

Отмечу, что не допускается направление граждан для получения консультаций в уполномоченные органы, если они уже обратились в службу «одно окно».

Информация о полном перечне выполняемых административных процедур размещена на интернет-сайте райисполкома и любой желающий может с ней ознакомиться по ссылке: slavgorod.mogilev-region.by

– Где «прописалась» служба и по какому графику работает? Предусмотрено ли, чтобы гражданин по волнующему вопросу мог прийти на прием после 17.00?

– Сразу скажу, что «прописка» «одного окна» не изменилась. Служба по-прежнему продолжат свою работу в кабинете №11, который расположен на первом этаже здания райисполкома. График работы службы составлен так, чтобы это было максимально удобно для граждан. Со вторника по пятницу можно обращаться с 8.00 до 17.00 без перерыва на обед. А в понедельник режим работы службы продлен – с 8.00 до 20.00, также без обеда. Этот день как раз и предусмотрен для тех, кому удобно прийти на прием в «одно окно» после 17.00.

И еще. Справочно-информационное консультирование службой будет осуществляться по единому короткому номеру: 142.

– В документе прописаны и требования к помещениям, в которых расположена служба «одно окно», а также к деловому стилю одежды её работников. Расскажите, пожалуйста, об этом подробней.

– Это действительно так. С учетом этих требований на первом этаже райисполкома организовано место ожидания гражданами приема с достаточным количеством сидячих мест.  Имеется рабочее место с компьютером, чтобы граждане могли подавать заявление об осуществлении административной процедуры в электронной форме. Для инвалидов организована безбарьерная среда, предусмотрена парковка и вблизи здания райисполкома, имеется возможность внести плату (если необходимо) для осуществления административной процедуры .

И действительно, установлены общие требования к одежде работников службы. Для них обязательным является деловой стиль, который предполагает сдержанность и аккуратность. Обязательной деталью одежды работников является классический галстук синего цвета и такой же цветовой гаммы костюм.

– Благодарю, Татьяна Николаевна, за разъяснения. Надеемся, что вступившие в силу новшества помогут жителям района оперативно и проще решать житейские вопросы.

– Уверена, что так и будет!

Текст и фото

Светланы БЕЛЯЕВОЙ.