НАЗНАЧЕНИЕ ДОСРОЧНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕНСИИ


 

С 1 января 2009 года в Республике Беларусь действует система профессионального пенсионного страхования. Она заключается в формировании средств за счет взносов, уплачиваемых работодателями за работников, занятых на рабочих местах с особыми условиями труда. Уплаченные работодателем взносы на профессиональное пенсионное страхование за конкретного работника используются на выплату ему профессиональной пенсии.

Начиная с 2019 года, у некоторых категорий сельскохозяйственных работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию, при выполнении установленных законодательством условий вместо трудовой пенсии за выслугу лет может возникнуть право на назначение досрочной профессиональной пенсии по Закону Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» от 05.01.2008г. № 322-З (далее – Закон о ППС).

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Закона о ППС такое право возникает при наличии не менее половины профессионального стажа (стажа работы, сформированного у работника после 1 января 2009 года), предусмотренного подпунктами 1.5 и 1.7 пункта 1 статьи 11 Закона о ППС, а именно:

для женщин, работающих трактористами, трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства:

– при профессиональном стаже работы после 1 января 2009 года не менее 7 лет и 6 месяцев и суммарном профессиональном стаже работы не менее 15 лет*;

– при общем стаже работы не менее 20 лет;

для мужчин, работающих трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, непосредственно занятых в производстве сельхозпродукции:

– при профессиональном стаже работы после 1 января 2009 года не менее 10 лет и суммарном профессиональном стаже работы не менее 20 лет;

– при общем стаже работы не менее 25 лет;

для женщин, работающих животноводами (операторами животноводческих комплексов и механизированных ферм) и свиноводами (операторами свиноводческих комплексов и механизированных ферм), выполняющих определенные виды работ (по перечню), а также работающих доярками (операторами машинного доения):

– при профессиональном стаже работы после 1 января 2009 года не менее 10 лет и суммарном профессиональном стаже работы не менее 20 лет.

Застрахованное лицо имеет право получать сведения о профессиональном пенсионном стаже у работодателя и (или) в районном отделе Фонда социальной защиты населения. При обращении в орган Фонда необходимо предъявить свидетельство государственного социального страхования и документ удостоверяющий личность.

Сергей СЛАВНИКОВ,

начальник райотдела ФСЗН.


Понравилась запись? Поделитесь ею в социальных сетях!