О БЕЗОПАСНОСТИ – КОМПЕТЕНТНО!


В минувший понедельник в административном здании районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводил прием граждан начальник Могилевского областного управления МЧС Республики Беларусь Андрей Прожогин. По окончании приема он встретился с работниками учреждения «Славгородский районный центр социального обслуживания населения». На встрече также присутствовали: начальник РОЧС Виктор Галицкий, начальник управления по труду, занятости и социальной  защите райисполкома Ольга Иванова и директор РЦСОН Людмила Воронцова.

Главной темой профилактической беседы  с социальными работниками, которые осуществляют уход за инвалидами и одинокими гражданами пожилого возраста, была пожарная безопасность. Андрей Юрьевич привел статистику пожаров и гибели от них людей в области, проанализировал их основные причины. Большинство трагедий случилось из-за неосторожного обращения с огнем, как правило, при курении. 85 процентов из числа погибших на момент возгорания находились в состоянии алкогольного опьянения. А вот виновниками «печных» пожаров становятся в основном люди пожилого возраста. Выступающий напомнил о контроле, который должны осуществлять соцработники за эксплуатацией печного отопления в домах их подопечных.

В ходе встречи рассмотрели также вопрос детской безопасности. Были озвучены печальные примеры гибели детей на пожарах. Спасатель призвал аудиторию не оставлять малолетних  детей одних, прятать от них спички и знакомить с элементарными правилами пожарной безопасности.

Еще один важный вопрос, на котором акцентировал внимание Андрей Юрьевич, – наличие в домовладении автономного пожарного извещателя. Он позволяет обнаружить пожар на ранней стадии и соответственно снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и вовсе свести его к минимальным последствиям.

– Практика показывает, что в домовладениях, оборудованных автономными пожарными извещателями, во много раз повышается уровень безопасности проживающих в них людей, – отметил выступающий и привел конкретные примеры, когда этот атрибут безопасности спасал не только имущество, но и жизни людей.

В завершение соцработникам был продемонстрирован видеофильм по пожарной безопасности.

Текст и фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ.