РАБОТАТЬ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ!


 

Заседание районного координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей, проживающих в неблагополучных семьях» под председательством Елены Шевцовой, заместителя председателя райисполкома, прошло на минувшей неделе в актовом зале райисполкома.

В работе  координационного совета участвовали: Александр Авчинников – начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома, заместитель председателя координационного совета; Лилия Козориз – заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, секретарь координационного совета; Александр Курилин – председатель суда района, Денис Иваньков – прокурор района, Ольга Иванова– начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома; Виктория Твердова – и.о. начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома; Виктор Галицкий – начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям, Александра Семенова – директор ГУО «Славгородский районный социально-педагогический центр», Виталина Бурдоленко – начальник отдела принудительного исполнения Славгородского района.

Приглашены на заседание совета также руководители учреждений образования, учреждений, подчиненных отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, заместители руководителей по идеологической работе трудовых коллективов, в которых работают обязанные лица.

На повестку дня выносился ряд вопросов. По первому, о работе государственного учреждения образования «Славгородский районный социально-педагогический центр» по реализации исполнения требований Декрета  № 18 выступила Татьяна Громыко – главный специалист отдела  по образованию, спорту и туризму райисполкома. Директор центра также имела возможность рассказать о проделанной работе, о планах на год наступающий.

О результатах мониторинга положения детей в семьях и результативности исполнения требований Декрета № 18 в своём докладе говорила Лилия Козориз.

Затронула докладчик и вопрос о межведомственном взаимодействии и результативности работы заинтересованных органов и организаций в реализации планов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, признанных нуждающимися в государственной защите.

Велась речь на  заседании координационного совета и о работе нанимателей с обязанными лицами. Рассмотрели персональные дела обязанных лиц.

Первый заместитель начальника РОВД Александр Волкович доложил о взаимодействии отдела внутренних дел райисполкома с организациями района и другими субъектами профилактики по  организации работы с обязанными лицами.

Обсуждали также  проект плана работы координационного совета на 2019 год.

Заслушав мнения членов совета и учитывая заверения ряда лиц, координационный совет решил:

— утвердить план работы совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18  на 2019 год;

-утвердить график выделения автотранспорта на 2019 год для обеспечения выезда группы экстренного реагирования, созданной решением координационного совета от 07.12.2017 г. № 4;

— привлечь к дисциплинарной ответственности ряд руководителей за сниженный контроль в работе руководителей кружков, объединений по интересам;

— рекомендовалось в текущем году провести анализ работы учреждений образования на предмет своевременности выявления семейного неблагополучия; участия и результативности работы заинтересованных органов и организаций в реализации индивидуальных планов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;

— проанализировать содержание индивидуальных планов помощи несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, принять меры по внесению дополнительных мероприятий в планы, направленных на устранение причин семейного неблагополучия.

Председатель координационного совета также рекомендовала повысить спрос и требовательность с социально-психологических служб учреждений образования за несвоевременное и ненадлежащее проведение социального расследования семейного неблагополучия, держать данный вопрос на постоянном контроле.

Управлению по труду, занятости и социальной защите райисполкома  совместно с руководителями организаций и предприятий принимать меры по перетрудоустройству обязанных лиц на более оплачиваемую работу, по предоставлению дополнительной работы или возложению обязанностей временно отсутствующих работников без освобождения от своей основной работы.

«При проведении профилактической работы с обязанными лицами необходимо задействовать трудовые коллективы, профсоюзные, общественные  организации, идеологические, кадровые службы», – резюмировала Елена Михайловна.

Был принят ряд других решений, направленных на исправление требований Декрета №18.

Владимир РЫЖЕНКОВ.