ПРОГУЛКИ ПО ВИЛЬНЮСУ, ИЛИ ГДЕ ПРОВЕСТИ ОТПУСК


 

 

В мире множество красивых, живописных мест. Временами кажется, что всё не посетить и за годы. Но это лишь иллюзия, и в наше время тысячи километров можно преодолеть за несколько часов. Было бы желание. И, разумеется, деньги…

Но мы, уважаемые читатели, так далеко не поедем. Во всяком случае, пока.

Сегодня корреспондент «ПК» предлагает вам отправиться в столицу Литвы – Вильнюс. Этот город считается одним из  самых эстетически привлекательных в Европе. Попробуем  разобраться – так ли это.

А начнём с небольшой справки. 

Вильнюс носит звание крупнейшего города Литвы. Его население (по информации на первое января 2018 года) составляет около 574 тысяч человек (примерно 20% всех жителей государства). 

Во времена Великого Княжества Литовского, а далее – и Речи Посполитой, город имел огромный вес на политической арене. Затем он переходил в «руки» то Царской России, то Польши, то Советской власти. А в 1990 году стал столицей независимой Литовской Республики.

От Вильнюса до границы с нашей страной всего 33 километра. Поэтому он считается наиболее туристически привлекательным для белорусов. Напомним, что нашим путешественникам в Литву (как и во многие другие страны Европейского Союза) не попасть без «шенгенки».

Будем думать, формальности мы миновали, наконец-то прибываем на место. Кстати говоря, из Минска до Вильнюса вы можете добраться на поезде, автобусе, маршрутке и, собственно, «попутке» (последний вариант подходит для любителей более экстремального путешествия).

На этот раз мы отложим восхищение прекрасным и попробуем сначала заселиться в хостел или гостиницу (выбор мест для ночлега представлен весьма разнообразно). Здесь, как и в любом другом туристическом городе, лучше всего бронировать номера заранее. Но если момент упущен, и вы стоите с чемоданами у двери с надписью «Hotel», то ничего страшного. На улице не останетесь. Максимум – апартаменты могут «ударить по карману».

Что ж, багаж с родной белорусской тушёнкой (на чёрный день) оставили в номере. Теперь можно и перекусить. В Литовской столице множество заведений, которые предлагают сытный обед.

А вот с продуктовыми магазинами дела обстоят несколько хуже. В центре города их довольно непросто отыскать без GPS-навигатора или простого везения. Такие торговые объекты «прячутся» от туристов, вынуждая их пойти кушать в кафе.  Поэтому запасайтесь консервами (только не переборщите, чтобы на таможне не возникало лишних вопросов).

Теперь отдохнувший и сытый турист может более полно познать все красоты замечательного города.

Совет от автора – не бойтесь отдаляться от центра, сворачивать на узкие улочки (коих в Вильнюсе много), гулять по скверам и паркам. За такую тягу к «исследованиям» будете вознаграждены незабываемыми пейзажами и видами на «другую» столицу Литвы, не распиаренную путеводителями.

А если хотите популярных достопримечательностей, то вам необходим исторический центр. Старый город «пестрит» архитектурой различных стилей, костёлами, церквями, зданиями, имеющими историческую и культурную ценность. С него и следует постигать классический Вильнюс.

В большинство этих мест туристов пускают охотно. Поэтому один костёл (если, конечно, не проходит богослужение) можно изучать вдоль и поперёк (заглянув в подвал, поднявшись на верхние ярусы), на что можно потратить половину дня.

Но больше всего журналиста «ПК» удивили достопримечательности: «Башня Гедемина», памятник «Три креста» (все располагаются на возвышенностях). Преодолев холм и оказавшись возле них, можно увидеть великолепную панораму города. Может даже показаться, что он совсем небольшой. Но это не так. Площадь Вильнюса – 401 квадратный километр (где более 40% занимают зелёные массивы), а, к примеру, Минска – 348,84 км².

Также очень впечатлит Костёл Святого Казимира в стиле барокко (архитектурный стиль, характерный для европейской культуры XVII—XVIII веков). Вообще, если перечислять все достопримечательности, достойные внимания, можно не уложиться и в несколько газетных полос.

Общественный транспорт Вильнюса намного дороже, чем белорусский. И, как в случае с Ригой, можно хорошенько опустошить свой карман, отдав предпочтение комфортабельному городскому автобусу.

Национальная Литовская валюта – евро. И обменных пунктов в Вильнюсе не так много. «Златом» лучше запасаться заранее.

Местные жители – добродушные, отзывчивые (другие журналисту «ПК», к счастью, не попадались). Для белоруса, россиянина, украинца не проблема встретить на улицах города земляков. А местные, особенно те, кому за сорок, свободно говорят на русском языке. Так что будет с кем побеседовать за чашкой кофе.

На наш взгляд, лучшая пора года для прогулки по Вильнюсу – лето. Но, уважаемые читатели,  этот город будет прекрасен в любой сезон. Даже зимой там есть чем заняться и на что посмотреть. Начиная от посещений огромного количества музеев, заканчивая просмотром замечательных театральных постановок (несложно найти спектакли и на русском языке).

Итак, наше резюме: столица Литвы достойна внимания как заядлых путешественников, так и тех, кто не знает, где провести выходные. Будь вы семейный человек, искатель отдыха с друзьями или места для идеального свидания – здесь есть практически всё, что необходимо. Положительные эмоции и яркие впечатления на всю жизнь вам обеспечены.

P.S. Мы продолжим путешествовать по живописным местам Беларуси, мира в следующих номерах районки. Подписывайтесь на газету, следите за обновлениями официального сайта «ПК».

 С нами интересно!

Ваш гид Илья ЖАРТУН.

Фото автора.