«ПРОБЛЕМА НОМЕР ОДИН!»


 

Актуальность проблемы ВИЧ/СПИД заключается в том, что эпидемия не является только медицинской проблемой. Её распространение затрагивает все сферы жизни общества и касается каждого из нас. Взгляд на эпидемию как на проблему асоциальных людей (проститутки, гомосексуалисты, наркоманы) отошли в прошлое. В настоящее время ВИЧ-инфекция проникла во все слои населения, включая благополучные, не причисленные к «группам риска», но практикующие рискованное поведение. Напомнить об этой проблеме, рассказать, как минимизировать риски заражения, мы попросили главного врача районного центра гигиены и эпидемиологии Анастасию ДЕМЬЯНЦЕВУ.

– Анастасия Ивановна, наш первый вопрос – что же такое ВИЧ?

– Итак, термин СПИД расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита. Но приобретенных иммунодефицитов много, а СПИД один. Поэтому сегодня правильнее сказать так: СПИД – это приобретенный иммунодефицит, который отличается от других наличием определенного комплекса свойств и специфического возбудителя.

Мы знаем, что СПИД – это заболевание, а не просто сочетание симптомов. Словом «синдром» обычно обозначают совокупность симптомов, не имеющую легко объяснимой причины. Это название было более уместно 20 лет назад, когда врачи знали только о поздних стадиях заболевания и не вполне понимали механизм его развития. Более современное название этого состояния, несмотря на диагноз СПИД, – ВИЧ-инфекция. Это более точное название, поскольку указывает на возбудитель, вызывающий СПИД, и охватывает все стадии этого состояния – от инфицирования до разрушения иммунной системы и начала оппортунистических заболеваний. Однако словом «СПИД» по-прежнему большинство людей называет иммунодефицит, вызванный ВИЧ.

Среди нас  есть люди, живущие с ВИЧ. Некоторые знают о своей болезни, но большинство даже не подозревают о ней. Вирус может находиться в организме человека 5 или более лет, прежде чем проявятся первые симптомы. Все это время человек может выглядеть здоровым. Передавать инфекцию другому человеку ВИЧ- инфицированный способен сразу после заражения. В этом и заключается опасность ВИЧ- инфекции!

– Как можно заразиться ВИЧ?

– Вирус передается от человека к человеку:

— при половых контактах;

— через кровь (загрязненные иглы и шприцы для введения наркотиков, общие иглы для нанесения татуировок, общие инструменты для бритья и маникюра);

— от инфицированной матери ребенку (во время беременности, при родах, кормлении грудным молоком).

– Как можно  узнать о наличии ВИЧ в организме?

– Выяснить это можно, сдав анализ крови в любом лечебно-профилактическом учреждении республики бесплатно, в т.ч. анонимно.

Для получения достоверного результата нужно пройти обследование через 3-6 месяцев от предполагаемого заражения. Перед тем как сдать анализы,  вы можете получить дотестовое консультирование. Вам объяснят, что такое ВИЧ, чем он отличается от СПИДа, каковы пути передачи ВИЧ. Расскажут о средствах индивидуальной профилактики, как и для чего проводится тот или иной анализ, что будет означать результат. Когда  вы получите результат анализа на ВИЧ,  независимо от того, обнаружили антитела к ВИЧ или нет, с вами проведут послетестовое консультирование, т.е. объяснят, что означает результат анализа, к чему он обязывает и что делать дальше.

–  Имеется ли возможность не прибегать к походу в больницу и самостоятельно протестироваться?

Конечно, можно провести самотестирование: в  аптеках района  продаются тесты для определения ВИЧ- инфицирования по слюне. В случае положительного результата необходимо провести дополнительное исследование, сдать анализ крови на ВИЧ.

– Как, если не защитить себя от ВИЧ, то хотя бы свести риск заражения к минимуму?

– Первый способ – половое воздержание. Способ сам по себе хорош, так как практически исключает заражение. Но, сами понимаете… Храните верность одному половому партнеру! В определенных жизненных ситуациях может возникнуть  необходимость использования презерватива, который снизит вероятность передачи ИППП и ВИЧ половым путем.

— Не прикасайтесь к наркотикам, это очень опасно!

— Не пользуйтесь чужими инструментами для нанесения татуировок, прокалывания ушей, пирсинга, маникюра. Данные процедуры лучше проводить в специализированных салонах. Это позволит избежать заражения инфекциями, передаваемыми через кровь (ВИЧ- инфекция, гепатиты, сифилис и др.).

– Передается ли ВИЧ-инфекция в быту?

– Заразиться ВИЧ-инфекцией при пользовании предметами домашнего обихода (посуда, белье) не возможно.

Так же не передается ВИЧ:

-при посещении бани, бассейна;

-при разговоре, объятиях и дружеских поцелуях;

-насекомые, в том числе кровососущие, переносчиками ВИЧ не являются.

– Какая ситуация по ВИЧ-инфекции среди населения?

– На 1 ноября 2018 года у нас в стране  выявлено  более 26000 случаев ВИЧ- инфекции.  Общее количество ВИЧ-инфицированных граждан с установленным диагнозом  в Могилевской области  на эту же дату составило 1715 человек. Что касается нашего района, то ситуация вызывает, мягко говоря, серьезную озабоченность: среди населения  района на протяжении последних  трех лет она  нестабильна. На сегодня официально   зарегистрировано  14 случаев ВИЧ- инфицирования на Славгородчине. Случаи зарегистрированы как среди сельского, так и городского населения. 57 % приходится на женщин и 43 % соответственно на мужчин. Средний возраст — 37  лет. Во всех случаях предположительно путь передачи – половой.

– Спасибо, Анастасия Ивановна, за беседу. Будем надеяться, что каждый читатель задумается  над услышанным, сделает выводы.

– Безусловно, СПИД – одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед человечеством в конце 20 века. Дело не только в том, что в настоящее время Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) официально зарегистрировано более 50 миллионов ВИЧ-инфицированных и десятки тысяч миллионов умерших. И даже не в том, что мы уже привыкли к тому, что день 1 декабря стал Международным днём борьбы со СПИДом. А в том, что мы по-прежнему не хотим думать, что все это имеет непосредственное отношение к каждому из нас.

Любой человек в любом возрасте, независимо от пола, места проживания, религиозных убеждений и социального положения, может заразиться.

Только знания о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции и умения способны защитить каждого из нас от заражения. Мне кажется, что каждому человеку важно понять, что СПИД – это не просто статистика. Это не просто цифры. Это судьбы живых людей.

Нам всем нужно понять, что сегодня ВИЧ – это объективная реальность, игнорировать которую просто невозможно. Знать и постоянно помнить о том, что вирус иммунодефицита человека уже здесь, рядом, а не на другом конце планеты, – единственно правильный выход. Каждому из нас важно внимательно относиться к себе, своему здоровью и будущему.

Вряд ли сегодня найдется человек, не слышавший ничего о ВИЧ/СПИДе. Но еще многие подростки, юноши и девушки знают не все о том, как передается ВИЧ-инфекция и как можно защитить себя от этого смертельного вируса. Но и те, кто знают, редко задумываются о том, что ВИЧ может коснуться лично их.

СПИД, подобно пожару, охватил в 20 веке почти все страны мира. За необычайно короткое время он стал проблемой номер один для Всемирной организации здравоохранения и ООН, оттеснив на второе место рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Думаю, каждому из нас есть над чем задуматься.

Беседовал Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.