О ЗАДАЧАХ НЕ ВТОРОГО ПЛАНА!


 

Очередное заседание районного исполкома состоялось вчера и собрало руководства района, служб и ведомств, предприятий и организаций.

На повестку дня выносился ряд вопросов, главный из которых касался выполнения требований Декрета №3 Президента Республики Беларусь, в частности уровня занятости в районе. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Иванова заняла место за трибуной и ознакомила аудиторию с обстановкой по трудоустройству, которая сложилась в районе. В разрезе предприятий Ольга Владимировна назвала самые проблемные из тех, где с кадрами вопрос стоит если не критично, то близко к этому.

Прозвучало в докладе и то, как управление совместно с руководителями решают вопросы по кадровому голоду, проводят переподготовку и переобучение по востребованным профессиям людей, находящихся на учете на бирже занятости.

Вместе с тем руководитель района Константин Жигуцкий оратору адресовал ряд вопросов, основной мыслью которых была необходимость в этом направлении быть более скрупулезными.

«Каждый руководитель знает, какие специалисты ему нужны. Знает он и людей, которые могут с этими обязанностями справиться. Посему нужно наладить контакт, в котором работнику будут гарантированы достойные условия для труда и заработок», – отметил Константин Александрович.

В частности рассматривалась на заседании строительная отрасль. Ее яркий представитель – ПМК-274 – на сегодняшний день предлагает такие же расценки за работу, как и в соседней России. Здесь глава района рекомендовал руководителям предприятий и организаций в настойчивой форме рекламировать их через средства массовой информации.

Далее на аудиторию выносился вопрос о сдаче вторсырья организациями района. Здесь, как прозвучало в докладе Александра Краснобаева – заместителя начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома, ряд предприятий не выполнили даже половины от плана, были названы как передовики в этом ставшем уже стратегическим вопросе сдачи вторсырья, так и отстающие. По последним, заверил председатель райисполкома, по итогам за год будут приняты самые решительные меры.

«Сегодня не понимать, что вопрос сдачи вторсырья государству является одним из важнейших для руководителей предприятий всех форм собственности, просто недопустимо. Некоторые сельхозпредприятия в этом направлении не преодолели и десятипроцентный рубеж. В самое ближайшее время каждый руководитель сможет лично обосновать свое отношение к этому процессу», – подчеркнул Константин Александрович.

Вопрос подписной кампании также поднимался на заседании исполкома. Здесь, как выяснилось, ряд руководителей также проявляют некую близорукость. «Сегодня, когда информационное поле изобилует псевдоинформационными  ресурсами, необходимо выбирать надёжные, заслужившие доверие, издания», – отметил глава района. Он призвал весь руководящий эшелон района принять активнейшее участие в подписной кампании и проявить свою гражданскую позицию и патриотизм. Рассматривались и другие вопросы из жизнедеятельности района.

Владимир РЫЖЕНКОВ.