Меню
Категории
СИЛЬНАЯ ДУХОМ И ДОБРАЯ СЕРДЦЕМ
26.12.2018 Люди и судьбы


 

Марию Фёдоровну САМУСЕНКО можно по праву назвать человеком-эпохой. По своему жизненному пути она идет долго-долго. Целых сто зим и сто вёсен. Не каждому отпущено судьбой прожить век, быть свидетелем судьбоносных для страны, мира событий. А их было немало: гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, полет человека в космос, создание, становление и распад СССР. Все они, так или иначе, оставили глубокие отметины в судьбе нашей героини.

Господь дал ей не только жизнь, но и большую внутреннюю силу, чтобы выдержать все, что написано судьбой. Несмотря на пережитые войны и революции, голод и тяжелый труд Мария Федоровна не растратила доброты, искренности и веры. И в свои сто лет она сохранила ясный ум, чувство юмора и интерес к жизни.

Родилась Мария Федоровна через два месяца после Великой Октябрьской революции в деревне Рудня Славгородского района. Семья Самусенко была большая – десять душ: отец Федор Сидорович, мать Малания Авакумовна, пятеро дочерей и трое сыновей. Надо сказать, что на тот момент в Рудне жили десять семей с такой фамилией. В одной из них воспитывался Алексей Самусенко, однофамилец, который впоследствии станет мужем Марии Федоровны. Жили они по соседству, вместе росли, ходили в школу. В деревне, где все на виду, их называли женихом и невестой.

Большая семья нашей героини была дружной и трудолюбивой. До сих пор в её памяти хранится, как они все вместе молотили вручную цепами рожь. Вот что вспоминает Мария Фёдоровна:

–Мне было десять лет. На молотьбу вставали рано, в 4 часа утра. Мой старший брат только с гулянья пришел, еще ноги под одеялом не согрел, а отец уже нас будит: «Вставайте, уже три петуха пропели!» Часов тогда не было. И мы дружно шли работать. Молотила в пять цепов. Моя задача была скидывать снопы с чердака, убирать зерно после обмолота.

В начале 20-х годов, когда государство дало крестьянам земли, многие руднянские семьи Самусенко переселились в Михайлов. В их числе и семья нашей собеседницы. Землю давали по количеству душ. Самусенки от мала до велика привыкли к труду, не боялись никакой работы, трудились на земле, и потому у них был достаток. В годы коллективизации, когда стали объединять единоличные крестьянские хозяйства в коллективные – колхозы,  зажиточную семью Самусенко  считали кулаками.  Её глава Фёдор Сидорович подлежал ссылке, но односельчане заступились за него, и тогда ссылку заменили штрафом в тысячу рублей.

В 1930 году в Михайлове был организован колхоз, в который вступили девять крестьянских хозяйств. Колхоз назвали «Память Ленина». Первым его председателем стал Яков Давыдович Самусенко (отец Алексея Самусенко, мужа нашей героини – авт.). Трудились в колхозе и родители Марии Фёдоровны. Отец был животноводом. Вместе с председателем колхоза ездили на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку лучших достижений, которая проходила в Москве. Быть участником этой выставки считалось почетным.

До начала Великой Отечественной войны Мария Фёдоровна окончила 10 классов и начала работать учительницей начальных классов в деревне Улуки.

Война застала Марию Фёдоровну дома: в воскресенье 1941 года она собиралась ехать на сессию в Рогачёвский пединститут. Буквально через месяц немцы были уже в Славгороде. Её будущий муж Алексей встретил войну в армии, когда проходил срочную службу.

Старший брат Марии Фёдоровны, Иван, погиб в первый год войны. Второй, Фёдор, прошел всю войну, воевал на Западном фронте и вернулся живым. Третьему брату Виктору было семнадцать лет, когда началась война. На фронт его не взяли. Но это не помешало ему вести борьбу с фашистами. Вместе с сестрой-подпольщицей собирал оружие для партизан. С мая 1943 года он уже боец 43-го партизанского отряда, а в октябре – пополнил ряды  Красной Армии. Служил в разведвзводе. Участвовал в освобождении Беларуси. Войну закончил в Германии. Две сестры, одев белые халаты, ушли на фронт. Вскоре одна из них – Варвара – вернулась домой, когда её часть попала в окружение в районе Червеня. Позже её избрали членом подпольного комитета. При её активном участии была налажена помощь партизанам.

А что же Мария Фёдоровна? Она, как и большинство, оказалась в оккупации и всеми силами старалась помочь фронту. Будучи истинной комсомолкой, организовала себе группу из шестерых парней и стали вместе собирать оружие. Собранные боеприпасы хранили в укромном месте – заброшенном окопе. В 1943 году этот схрон они отправили в партизанский отряд.

Позже она стала связной партизанского отряда имени К. Ворошилова, который базировался за Сожем. Задания получала от родной сестры Варвары, которая руководила подпольной группой в больнице, где работала медсестрой.

Вскоре на Марию Фёдоровну донесли немцам, что она связная. Вот что вспоминает наша героиня:

–Я в тот день сеяла за домом рожь. Вижу, по улице едут две немецкие автомашины. Доехали до нашего дома и остановились. Я сразу поняла, что это за моей душой приехали. Дома были мама и моя трехлетняя племянница Ольга – дочка моей старшей сестры, которая  за год до этих событий умерла. Мама меня не выдала и сказала, что я на лугу сгребаю сено. Немцы туда побоялись сунуться, потому как боялись партизан, и тогда арестовали маму вместе с  трехлетней племянницей. Позже, когда я вернулась в дом, лежала на столе записка, где было сказано, чтобы я явилась в комендатуру, иначе моих родных расстреляют. Много горя тогда они испытали, издевательств и побоев, но мама не выдала меня и других подпольщиков. Фашисты угрожали расстрелом, ставили родных к стене и стреляли в неё. Но однажды во время вечерней прогулки их спас работник комендатуры. Под дулом автомата он отвел их на луг. Мама уже думала, что им сейчас конец – расстреляет. Но он опустил автомат и скомандовал им уходить. Еще сказал, что немец отступает, скоро войне конец. Когда они вернулись домой, нашему счастью не было конца…

Мария Фёдоровна берет в руки пожелтевшие за давностью лет фронтовые треугольники – бесценную реликвию их семьи. Перебирая письма, она погружается в воспоминания о далеком прошлом, в то время, когда она и её будущий муж были молоды и строили планы на дальнейшую жизнь.

Первое письмо от Алексея пришло только после освобождения Белоруссии.

«7 января 1944 года.

Здравствуй, дорогая, любимая Маша. Шлю тебе свой горячий танкистский боевой привет и наилучшие пожелания в твоей молодой счастливой жизни. Маша, я от дяди Тимофея узнал о том, что ты жива, и этому очень рад. Несмотря на долгий перерыв в нашей переписке, я тебя не забыл и сегодня за два с лишним года пишу тебе первое письмо, и от радости не знаю, что писать и как писать. Твой образ все время был предо мною, и где бы я ни был, я все думаю о тебе. И во сне вижу, так что, моя дорогая Маша, моя любовь к тебе не погасла, а наоборот, еще более разгорелась и сейчас я люблю тебя еще крепче, еще лучше. Мне дядя Тимофей писал то, когда он получил мое первое письмо, ты была у него и передавала мне привет. За это я сердечно тебя благодарю, но я думал, что когда только ты узнала мой адрес, то сразу напишешь, но мои мечты оказались напрасны…»

Когда освободили Белоруссию и началась мирная жизнь, Мария Фёдоровна вернулась в школу. Учила детей сначала в СШ №1, а с 1945 года и до выхода на пенсию работала сначала заведующим Новослободской, а затем Михайловской начальных школ. Дождалась и своего суженого – фронтовика, участвовавшего в освобождении Орловской области, Белоруссии и Латвии, награжденного орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией» и многими другими наградами, которые до сих пор бережно хранят Мария Фёдоровна и трое её детей.

Мария Фёдоровна и Алексей Яковлевич создали семью, родили и подняли на ноги четверых детей. Все они получили высшее образование, стали достойными людьми. Родители привили им жизнелюбие, доброту, честность, порядочность и трудолюбие. Все то, чем сами с лихвой обладали.

Алексей Яковлевич с войны вернулся больным туберкулезом. В 1984 году его не стало.

Наверное, дожить до ста лет можно только тогда, когда тебя окружают внимание и любовь близких людей. Сегодня вместе с Марией Фёдоровной живут её дочери Татьяна, Светлана  и сын Евгений. Они – её поддержка и опора. Не обделяют её вниманием и заботой племянники, внуки, соседи. Почти каждый день наша собеседница вспоминает вновь и вновь эпизоды своей долгой и интересной жизни. А её дети их не только внимательно слушают, но и каждое слово старательно записывают, боясь упустить малейшую деталь, создавая тем самым летопись своего рода.

Редакция районки от всей души поздравляет Марию Фёдоровну с наступающим 100-летним юбилеем. Вся Ваша жизнь – это яркий пример честного, самоотверженного труда, патриотизма, стойкости, мужества и верности. Здоровья Вам, активного долголетия, счастья, оптимизма и благополучия!

Текст и фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ.


Комментарии закрыты
*