Меню
Категории
«ОТДОХНУТЬ И ОЗДОРОВИТЬСЯ? ОБЯЗАТЕЛЬНО!»
04.01.2019 Разное


Плохая экология, некачественные продукты питания, постоянные стрессы и вредные привычки откладывают негативный отпечаток на состояние нашего здоровья. Вдобавок к этому отрицательно воздействует на него авария на Чернобыльской АЭС, а точнее её последствия. Наш район до сих пор имеет статус «чернобыльского». Конечно, ждать, что когда-нибудь появятся «чудодейственные пилюли», приняв которые мы сможем забыть о любой болезни, можно очень долго. Но лучше всего беречь здоровье смолоду. По этому поводу русский философ Д. Писарев говорил следующее: «Усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, как утлую ладью, а к тому, чтобы вести такой образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил бы в расстроенное положение, а, следовательно, как можно меньше нуждался бы в починке».
В Беларуси есть все, что необходимо для качественного отдыха и улучшения здоровья взрослых и детей – этим объясняется всесезонный спрос на туры и путевки в белорусские здравницы. А как часто оздоравливаются славгородчане, какие санатории предпочитают? Побеседовать об этом и не только мы пригласили ведущего специалиста Представительства Могилёвское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ирину ГАРАФОНОВУ.
–Ирина Васильевна, в отличие от других, у славгородчан есть преимущество, если можно так сказать, для санаторно-курортного лечения? Расскажите об этом.
–Говоря на тему оздоровления, невольно вспоминаешь, что авария, произошедшая на Чернобыльской АЭС, является самой крупной катастрофой современности. Она затронула судьбы миллионов людей, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения.
До сих пор не представляется возможным оценить весь объем и последствия той беды.
Территория нашего района также находится в зоне проживания с периодическим радиационным контролем и зоне с правом на отселение. В связи с этим славгородчане имеют право на получение льгот за причинённый их здоровью ущерб.
–Хочется, чтобы Вы рассказали о них подробнее.
–Одной из таких льгот, предоставляемых государством, является бесплатное оздоровление и санаторно-курортное лечение детей. На оздоровление дети могут выезжать как в составе организованных групп, так и в сопровождении родителей. Следует отметить, что оплата за путевку и проезд в составе группы осуществляется за счет средств республиканского бюджета.
Конечно, некоторые родители самостоятельно вывозят детей на оздоровление за пределы страны. Но далеко не у всех такая возможность есть.
–Ирина Васильевна, сколько детей оздоровились в здравницах в истекающем году?
–Отделом по образованию, спорту и туризму райисполкома в текущем году в составе групп было оздоровлено 1428 детей и подростков, что составило 71 процент от всех детей в возрасте от 3 до 18 лет, проживающих в районе. При этом было потрачено 1 157 545,80 рубля из республиканского бюджета. Подводя итоги по оздоровлению детей в этом году, хочется отметить, что всеми учреждениями образования была проведена огромная работа по организации групповых заездов. Также в этом году больше выезжало в составе групп детей дошкольного возраста. За это отдельное спасибо ГУО «Ясли-сад №1 г. Славгорода» и ГУО «Ясли-сад №3 г. Славгорода».
Кроме оздоровления в группах, дети дошкольного возраста, которые нуждались в санаторно-курортном лечении, выезжали в санатории в сопровождении родителей. В 2018 году было оздоровлено 55 дошколят в таких здравницах как: «Поречье», «Росинка», «Алеся», «Рассвет», ДРОЦ «Надежда». Совместно с родителями оздоравливались и дети старшего возраста, которым показано санаторно-курортное лечение. В этом случае родители получали путевки по месту своей работы. Так, в этом году за счет средств социального страхования в районе было оздоровлено 12 детей. Еще четыре ребенка-инвалида получили бесплатные путевки и смогли поправить свое здоровье.
–А как же взрослые славгородчане?
–И они не остались без внимания. Для работающих граждан путевки выделялись по месту их работы. В течение этого года 30 работающих оздоровились в санаториях «Буг», «Лесные озера», «Сосновый бор», «Брестагроздравница» и других. Пользуясь случаем, хочу отметить слаженную и продуктивную работу в этом вопросе комиссий по оздоровлению районного отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома, УЗ «Славгородская ЦРБ», УКП «Жилкомхоз», ОАО «Привольный агро».
–Люди пенсионного возраста активно используют возможность оздоровиться?
–Безусловно. В этом году пенсионеров со Славгородчины принимали белорусские здравницы «Березина», «Белая вежа», «Шинник», «Рассвет» имени Орловского и другие. И хотя путевок на район выделяется для пенсионеров не так много, как хотелось бы, но 15 человек этой категории в 2018-ом смогли поправить свое здоровье.
–Спасибо большое, Ирина Васильевна, что ответили на наши вопросы. Уверены, что информация будет полезна для наших читателей.
–И вам спасибо, что подняли эту важную тему. Этот год завершает свой круг. Я поздравляю всех жителей района с наступающими новогодними праздниками. Желаю всем – крепкого здоровья. Берегите себя и своих близких!
Мы попросили славгородчан, которые в этом году прошли санаторно-курортное лечение в белорусских санаториях, поделиться своими впечатлениями. И вот что они говорят.
Марина КУХАРЕВА, председатель комиссии по оздоровлению
ОАО «Привольный агро»:
–В этом году мы с дочерью по путевке от организации отдыхали на море – в санатории «Белоруссия», в Мисхоре. Конечно, Крым ни с чем не сравнить. Одна природа чего стоит! Полуостров с трех сторон омывает Черное море. Высота над уровнем 100-150 метров. Поэтому главная, на мой взгляд, лечебная процедура там – это климат.
Вообще, я человек не привередливый, мне понравилось все: и питание, и лечение, и отдых. Несомненный плюс санаторно-курортного лечения в том, что можно пройти курс лечебных процедур, которые помогут сохранить и укрепить здоровье. Методы лечения включают врачебные консультации, широкий выбор современных диагностических методов и лечебных процедур. По предписанию врача организуется диетическое питание.
Есть и пляж, правда находится он на некотором удалении от санатория, но туда проложена канатная дорога.
Хочу также отметить, что в этом году от нашей организации оздоровились трое работников и еще двое проходили санаторно-курортное лечение вместе с детьми. Тяжелый труд наших людей должен обязательно хотя бы раз в год сменяться полноценными отдыхом и лечением. И по своему опыту скажу, что лучше всего это делать в санатории. Особенно, когда есть какие-то проблемы со здоровьем. А еще в коллективном договоре мы прописали такой приятный бонус как возмещение стоимости путевки нашим работникам в размере 10 процентов.
Марина ХОБОТОВА:
–Первый раз мы с детьми ездили в санаторий «Чайка» Могилевской области. А в этом году нам предложили оздоровление в санатории «Поречье» Гродненской области. Поначалу мы сомневались, потому что предстояло с маленькими детьми проделать немалый путь. Но позже приняли решение ехать, о чем потом не пожалели. Я с дочерью и сыном поехала по путевке матери и ребенка. Правда, за Павла, которому еще нет трех лет, мы внесли доплату. Вместе с нами были еще наша бабушка с внуком.
Мы жили в главном корпусе, где были лечебное отделение, бювет с минеральной водой, столовая, концертный зал, бар и спальные номера. Было очень удобно, что не нужно каждый раз одеваться раздеваться при походе в столовую и на процедуры.
Что касается питания, для взрослых меню выборочное, кроме выходных. Детское меню для всех одинаковое. Кормят хорошо. Голодными не были ни разу.
Лечение – это, наверное, основное для чего люди едут в санаторий. В наши путевки входил бесплатный минимум процедур. Их нам было достаточно. Некоторые процедуры были платными. Я была с детьми, потому моей целью было оздоровление и общее укрепление их здоровья в осенне-зимний период. А я просто получала удовольствие от того, что вырвалась из повседневной суеты и отдыхаю от домашних дел.
Удобно, что в шаговой доступности находятся аптека, магазины, остановка. Мы самостоятельно с детьми ездили на экскурсию в Гродненский зоопарк. Ещё есть детская комната и площадка с качелями и горками. При необходимости детей можно было оставить в игровой комнате под присмотром воспитателя. Совсем недалеко от санатория расположены озеро и хвойная роща.
Вообще хочу сказать, что сам, скорее всего, в санаторий и не собрался бы, но ради детей раз в год обязательно нужно выезжать на отдых. Неважно какой. Главное, что у нас, как у жителей чернобыльского района, для этого есть отличная возможность.
Пётр СТАРОВОЙТОВ, ветеран войны:
–Первый раз в санатории «Приднепровский» я отдыхал еще в советские времена. И в этом году, когда предложили путевку в эту же здравницу, я охотно согласился. По приезду я её даже не узнал: благоустроена территория, появились новые корпуса. В комнате было два человека, все удобства тоже под рукой. Кормили отлично. После лечебных процедур, которые там проходил, хочу сказать, что и чувствовать стал себя совсем по-другому, хотя уже и перешагнул 90-летний рубеж.
В свободное время организовывали для отдыхающих культурно-развлекательные мероприятия, концерты, выставки. Что интересно, в санатории отдыхают не только белорусы, но и россияне. И их немало.
Светлана ЕЗЕРСКАЯ, председатель районного Совета депутатов:
–Часто слышу от знакомых, что лучшего отдыха, чем на море, нет. Я с этим согласна. Море – это, конечно, хорошо, и я его тоже люблю. Но, вернувшись недавно вместе с мужем из санатория – СКП «Брестагроздравница» (ранее «Берестье»), сделала для себя вывод, что межсезонье и зимние месяцы — лучшее время для отдыха в наших белорусских здравницах. Теплые грязи, приятные массажи с маслами, минеральные воды и ванны – весь арсенал лечебных сил природы к вашим услугам.
Скажу больше. Даже мой муж, поначалу скептически настроенный, после 18 дней оздоровления разделяет эту точку зрения.
Честно говоря, нам понравилось все. Комнаты для проживания разные – от эконом номеров до номеров люкс. Мы жили в небольшом достаточно скромном, но уютном номере. В стоимость наших путевок входило по 6-7 процедур. В здравнице предоставляется широкий спектр медицинских услуг различного профиля с применением современного оборудования и уникальных методик лечения. Очередей на процедуры нет, потому как для каждого расписано свое время, которое строго соблюдается.
Очень понравился прекрасный бассейн с собственной минеральной водой и каскадным душем. С питанием тоже не было никаких проблем. Знаю, что некоторые предпочитают «шведский» стол, а мне понравилось, что в санатории было заказное меню. Обслуживал официант. Кормили четыре раза. Готовили вкусно, порции были большими.
Как-то разговорилась с женщиной, оказалось, что она из России и уже восьмой раз приезжает в эту здравница. Вообще среди отдыхающих около 70% – это россияне. Привлекают их, прежде всего, хорошая оздоровительная база и приемлемые цены. Кстати, на начало наступающего года россияне уже скупили все путевки в этот санаторий.
Насыщенно и интересно проходили культурно-развлекательные мероприятия: концерты белорусских исполнителей, лектории и прочее. По выходным организовывались экскурсии в Брестскую крепость, обзорная по Бресту, в резиденцию Деда Мороза.
Вообще хочу сказать, что в санаторий лучше ездить всей семьей. Если, конечно, есть такая возможность. И обязательно оздоравливать детей и укреплять их здоровье. А если вам необходимо обследоваться и пройти курс лечения, то как по мне, так лучше это делать в санатории, а не дотягивать до тех пор, когда придется ложиться на госпитализацию в больницу.
Конечно, летом можно отлично отдохнуть где угодно: и на озере, и на море, и в лесу. А в осенне-весенний период лучше уделить внимание своему здоровью и здоровью своих детей. Все мы хотим жить активно и встретить старость на ногах, а для этого надо не дожидаться, когда болезнь заявит о себе, а укреплять свое здоровье. И лучше все это делать в санаториях.

Текст и фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ.
И из личного архива.

Комментарии закрыты
*