100 ЛЕТ В ЗАБОТЕ О ЧЕЛОВЕКЕ


Сегодня исполняется 100 лет со дня образования органов по труду, занятости и социальной защите Республики Беларусь.
Стало доброй традицией в этот день говорить о достигнутых результатах и, конечно же, о людях, которые их добиваются.
За последние годы система социальной защиты населения значительно укрепилась и по праву получила одно из ведущих направлений в социально-экономической жизни нашего района в том числе. Это обусловлено не только сложившейся демографической ситуацией, но и последовательной социальной политикой, предусматривающей повышение жизненного уровня населения. В структуру органов социальной защиты населения района входят:
— Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома;
— учреждение «Славгородский районный центр социального обслуживания населения».
Одними из основных направлений работы являются:
1. Реализация единой социальной политики государства на территории района.
2. Улучшение качества жизни граждан пожилого возраста, инвалидов, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое обеспечивается, в том числе, за счёт развития и совершенствования системы социального обслуживания, оптимизации расходов на обеспечение функционирования системы.
Основная задача – это исполнение законодательства социальной направленности по предоставлению мер социальной поддержки лицам, нуждающимся в них и попавшим в трудную жизненную ситуацию.

(Слева направо: Сергей ШЕДОВ, Татьяна СУВОРОВА, Дмитрий КРАСЕВ,
Галина ГОРЕЛИКОВА, Алла САМУСЕВА, Александр ТИШКОВ).

В структуру управления входит отдел пенсий и пособий и отдел труда, занятости и социальной защиты.
Отдел пенсий и пособий, возглавляемый Аллой Самусевой, обеспечивает в соответствии с действующим законодательством назначение, перерасчеты и выплату пенсий, пособий и других социальных выплат;
осуществляет в установленном порядке подготовку документов для возбуждения ходатайств об установлении и увеличении пенсий за особые заслуги перед страной;
создает и поддерживает в актуальном состоянии банк данных о получателях пенсий, пособий и других социальных выплат;
осуществляет в случаях, установленных законодательством, назначение и выплату государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Отделом пенсий и пособий проводится целенаправленная работа по увеличению уровня социальной защиты нетрудоспособных граждан. Последовательное повышение пенсий производится путем пересмотра их размера с учетом роста средней заработной платы работников и увеличения бюджета прожиточного минимума. Так, за прошедший год пенсия повышалась 7 раз. Четыре перерасчета пенсий в связи с изменением бюджета прожиточного минимума (с февраля, мая, августа, ноября). Перерасчету подлежали минимальные и социальные пенсии, все надбавки и повышения, предусмотренные действующим законодательством. В мае, августе и ноябре произведены перерасчеты трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в республике. В среднем размеры трудовых пенсий были увеличены на 5,5%.
Специалистами отдела проводится целенаправленная работа с нанимателями, ответственными за подготовку и представление документов для назначения пенсий, проводятся семинары, вопросы соблюдения пенсионного законодательства рассматриваются на заседаниях исполкома, сельисполкомов, проводятся стажировки нанимателей по вопросам пенсионного законодательства, организовано предварительное консультирование и предварительная запись на прием, работает телефон «горячей линии». Работу по выплате и назначению пенсий осуществляют грамотные и ответственные специалисты – Алла Самусева и Ирина Пчелинцева.
Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать ведущему программисту системного отдела пенсий и пособий Сергею Шедову, который на протяжении многих лет обеспечивает информационную безопасность управления, добросовестно и ответственно относится к выполнению своих обязанностей и своевременно выполняет поставленные задачи.
В центре внимания управления находятся вопросы занятости населения. Ситуация на рынке труда района оставалась стабильной и управляемой – это несомненно заслуга отдела труда, занятости и социальной защиты: Дмитрия Красева, Татьяны Суворовой, Александра Тишкова.
Благодаря целенаправленной работе наш район утратил статус района со сложной и напряженной ситуацией на рынке труда.
Обозначилась устойчивая тенденция увеличения спроса на рабочую силу. Число вакансий, представляемых предприятиями и организациями района, в настоящее время составляет 103 рабочих места.
Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2019 года составил по району 0,3% к численности экономически активного населения (прогнозное задание на конец 2018 года в нашем районе – 0,9 %).
В 2018 году всеми субъектами хозяйствования в районе за счет различных источников финансирования создано 46 новых рабочих мест, из которых 35 созданы в городе,11 – на селе.
Важнейшим путем дальнейшего повышения уровня и качества жизни тружеников района является усиление роли заработной платы как главного фактора, стимулирующего экономическое развитие. Повышение эффективности экономики, обеспечение роста реальных денежных доходов – это основы улучшения качества жизни населения, уменьшение количества малообеспеченных граждан, недопущение чрезмерной дифференциации по уровню доходов различных групп населения.
За 11 месяцев текущего года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников, занятых в отраслях экономики района, составила 622,3 рубля при задании 678,3 рубля (доведенное задание по росту заработной платы за 11 месяцев текущего года выполнено на 91,7 %), в том числе в ноябре заработная плата работников составила 652,1 рубля (307,1 долл. США). По отношению к аналогичному периоду предыдущего года прирост номинальной заработной платы составил соответственно 114,0% .
Отделом труда, занятости и социальной защиты осуществляется контроль за соблюдением действующего трудового законодательства нанимателями всех форм собственности. Вопросы соблюдения трудового законодательства выносятся на рассмотрение районного исполнительного комитета, сельисполкомов, рассматриваются на заседаниях районной комиссии по охране труда, проводятся выездные семинары со специалистами заинтересованных служб.
Ведущую позицию в системе социального обслуживания района в настоящее время занимает учреждение «Славгородский районный центр социального обслуживания населения». Второй год его возглавляет Людмила Воронцова. И за это время сделано немало.
Целью деятельности центра является осуществление на закрепленной территории организационной, практической и методической деятельности по социальному обслуживанию и оказанию социальных услуг гражданам (семьям), оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Деятельность основана на принципах добровольного обращения, доступности, адресности, конфиденциальности и осуществляется по следующим направлениям:
-выявление и дифференцированный (по категориям) учет граждан, нуждающихся в социальной помощи и поддержке;
-оказание нетрудоспособным гражданам социально-бытовых услуг (комплексное социальное обслуживание на дому, разовые услуги, услуги няни, услуги сиделки);
-оказание гражданам психологических, правовых, консультационных услуг, материальной помощи;
-содействие в социальной адаптации и реабилитации инвалидам, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также ставшим жертвами торговли людьми;
-оказание комплексной помощи лицам, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
-организация кружков по интересам и клубов общения для пожилых и инвалидов и др.
В центре четыре структурных подразделения:
-первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования;
-социальной помощи на дому;
-социальной адаптации и реабилитации и сопровождаемого проживания;
-дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста.
Широкий спектр оказываемых Центром социальных услуг позволяет нетрудоспособным гражданам проживать в привычных домашних условиях. Работа с инвалидами направлена на организацию их самостоятельного проживания, развитие трудовых и творческих навыков. Большое внимание уделяется вопросам активного долголетия и использования потенциала пожилых людей. При работе с семьями оказывается помощь в уходе за детьми, социальный патронат семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и помощь жертвам насилия.
Огромная работа проводится специалистами отделения первичного приема, анализа информирования и прогнозирования. Возглавляет это отделение Пяшина Светлана Петровна.
Ежегодно проводятся обследования материально-бытового положения всех вышеуказанных категорий граждан. Сформированы и поддерживаются в актуальном состоянии банки данных. В ходе посещения гражданам разъясняются порядок и условия оказания социальных услуг, льготы и гарантии, предусмотренные законодательством, проводятся информационно-консультационные беседы, выдаётся информационный материал.
Отделением в рамках реализации мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы оказывается материальная помощь для ремонта (замены) электропроводки, установки автономных пожарных извещателей с выводом на сигнально звуковое устройство.
Предоставляется государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социального пособия, в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников.
Используется такой механизм поддержки незащищенных слоев населения как оказание материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Организована работа мобильной и хозяйственной бригад с целью оказания социальных и бытовых услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в отдалённых и малонаселённых пунктах района.
На территории района в целях реализации принципа доступности социального обслуживания открыто 4 социальных пункта (агр. Лопатичи, агр. Гиженка, агр. Поповка, агр. Свенск), в которых работают 3 специалиста по социальной работе: Луферова В.В., Федоренко Л.А., Фонарикова С.В.
Специалисты зарекомендовали себя с положительной стороны, завоевали авторитет у населения и способны решать поставленные задачи.
В районе функционируют 17 Домов социальных услуг. Целью их создания является способствование более полному разрешению социальных проблем жителей малонаселенных и отдалённых сельских пунктов, а также выявление потребностей конкретных семей, одиноких престарелых граждан и инвалидов в различных видах и формах социальной помощи. Дома социальных услуг посещаются специалистами Центра.
Деятельность отделения социальной помощи на дому направлена на максимально возможное пребывание граждан в привычной обстановке. Большинство сотрудников, отзывчивы к чужой беде, готовы в любое время прийти на помощь, подбодрить ласковым словом, терпеливо выслушать и разрешить сложные вопросы. Отделение возглавляет Багрова Наталья Николаевна.
В отделении предоставляются услуги сиделки, няни, функционирует дом совместного (самостоятельного) проживания в агр. Лопатичи, предоставляется социальное обслуживание на дому 400 гражданам. Создано 7 гостевых семей, 4 патронатные и 1 замещающая.
Охват надомным обслуживанием составляет 100% (от всех населенных пунктов района).
Помимо бесплатных и общедоступных социальных услуг отделением оказывается порядка 60 видов дополнительных услуг по приемлемым ценам: наиболее востребованы: распиловка и укладка дров, перенос брикета, уборка снега, парикмахерские услуги, вспашка приусадебного участка и др.
Слова благодарности хочется выразить социальным работникам: Маруденко Светлане, Лозбенковой Юлии, Китович Ольге, Авраменко Елене, Гайчуковой Ольге, Евсеенко Валентине, Тимофеевой Наталье, Пшеничниковой Лилии, Осиповой Валентине и другим. Каждый социальный работник заслуживает слова благодарности.
Вопросами улучшения положения семей с детьми, повышения качества и эффективности обслуживания занимается отделение социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания, возглавляет которое Жиленкова Светлана.
Отделение работает с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с лицами, освободившимися из учреждений уголовно – исполнительной системы, семьями с детьми.
Работа отделения направлена на профилактику насилия в семье, семейного неблагополучия, на реализацию государственной семейной политики, социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации путем оказании им различных видов помощи и социальных услуг.
Отделением предоставляются дополнительные меры государственной поддержки семей, воспитывающих детей, такие как назначение семейного капитала, который введен с 1 января 2015 г. Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей»
С 2015 года правом на назначение семейного капитала воспользовалось 154 семьи, в том числе в 2018 году — 41 семья.
Белорусский орден Матери стал достойным преемником традиции поощрения многодетных матерей на государственном уровне. Он учрежден указом Президента Республики Беларусь в 1995 г.
Высшей государственной наградой – орденом Матери в Славгородском районе награждено 42 матери, в том числе в 2018 году – 4.
Для повышения роли и престижа многодетной семьи ежегодно производится выплата единовременной материальной помощи на подготовку детей к учебному году. Так, в 2018 году такая помощь оказана 212 семьям на 433 школьника.
Гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказываются различные виды социальной помощи и услуг. Для оказания услуги временного приюта открыта «кризисная» комната, в которой созданы необходимые условия для безопасного проживания граждан и их несовершеннолетних детей.
Немаловажна в оказании помощи гражданам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, помощь психолога. Его работа построена на оказании психологического консультирования, как индивидуального, так и группового, проведении психологической профилактики и просвещения в форме бесед, лекций, тренингов, распространении информационного материала.
Не обделены заботой граждане с особенностями развития.
Творческий подход к своей профессиональной деятельности специалистов отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста, которым заведует Панасенко Жанна, способствует развитию у пожилых людей и инвалидов уверенности в себе, улучшению их эмоционального состояния.
В отделении организована работа клубов по интересам, кружков: компьютерной грамотности, вокального, декоративно-прикладного искусства, двигательной реабилитации, швейной и полиграфической мастерских.
Посетители отделения участвуют в туристических поездках, культурно-массовых мероприятиях, волонтерском движении. Практика показала, что инвалиды и граждане пожилого возраста, поддерживающие активный образ жизни, имеют желание и возможность принимать участие в работе кружков, клубов, культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятиях.
При отделении работают две трудовые мастерские – полиграфическая и швейная, предназначенные для адаптации инвалидов, приобретения навыков к определенной работе, развития и восстановления трудоспособности, совершенствования при этом своих личностных качеств. Также получают навыки к трудовой деятельности.
Центр активно занимается проектной деятельностью. Благодаря реализации проектов международной технической помощи и поддержки благотворительных организаций создан Дом сезонного совместного проживания для пожилых граждан, открыты социальная парикмахерская, швейная мастерская, комната психологической разгрузки, компьютерный класс, тренажёрный зал, «Школа безопасной жизнедеятельности».
Реализация проектов направлена на развитие способностей и интересов инвалидов и пожилых граждан, обучение трудовым навыкам, создание психологического комфорта.
В завершение ещё раз хочу поблагодарить всех наших работников, коллег и всех жителей района за совместную работу, понимание и сотрудничество в таком важном деле, как помощь людям. Также хочу поздравить читателей с наступающим Рождеством. Пусть в ваших домах будут мир и покой, любовь и процветание, а на рабочих местах – только отзывчивость и человеколюбие. Отдельная благодарность за тесный союз и поддержку районному Совету депутатов, райисполкому, общественным объединениям, их руководителям. Уверена, мы делаем важное и общее дело – заботимся о тех, кто в этом нуждается!! Всех с праздниками!

Записал Владимир РЫЖЕНКОВ.
Фото автора.