К БЮДЖЕТУ – ПО-ХОЗЯЙСКИ!


 

Первый квартал нового года – это время подведения итогов, отчетов за прошедший год. А наши планы, их реализация всегда зависят от финансовых возможностей. Поэтому, подводя итоги, правильно будет начать с бюджета района, с наполняемости нашего общего районного «кошелька». Тем более что вчера финансовая система Беларуси отметила своё 100-летие.
Сегодня наш разговор с главным финансистом района, начальником финансового отдела райисполкома Еленой ЛУГАВЦОВОЙ о том, легко ли управлять денежными средствами. Ведь не секрет, что многие из нас и своим-то кошельком не научились рационально распоряжаться, а здесь приходится распределять средства из «кошелька» районного.
– Елена Николаевна, расскажите о главных направлениях и о ключевых моментах работы вашего управления?
– Работа финансистов имеет два главных направления: с одной стороны – доходы и их учет, а с другой – расходы, их оптимальное и эффективное использование. Две эти задачи тесно связаны между собой: недостаток доходов для финансирования планируемых расходов приведет к дефициту бюджета. Проще говоря, нет доходов – нет возможности профинансировать то или иное плановое мероприятие, будь то выплата заработной платы или ремонт бюджетного учреждения.
Исполнение этих двух важнейших направлений требует от финансистов высочайшего профессионализма, принципиальности, ответственности, знания множества нормативно-правовых актов, связанных с финансированием.
Аккумулировать средства не просто, а распределить их разумно и эффективно – еще сложнее. В последние годы исполнение бюджета района проходит в жестких условиях экономии, постоянно присутствуют риски по разбалансированности бюджета, вызванные в первую очередь не возвратом средств, выданных организациям района на возвратной основе. Однако благодаря высокому профессионализму работников отдела, оперативной и слаженной работе с органами казначейства и налоговыми органами нам удается решать поставленные задачи.
Отдел обеспечивает реализацию бюджетного процесса на территории района, а это и планирование, и исполнение бюджета, организация учета и составление отчетности по средствам бюджета. Особая роль в работе отдела отводится мероприятиям по оптимизации, повышению эффективности и результативности бюджетных расходов, снижению неэффективных расходов, контролю за соблюдением бюджетного законодательства.
– Каковы результаты исполнения бюджета за 2018 год?
– Бюджет района исполнен с профицитом в размере порядка 674 тысячи рублей, который практически в полном объеме был направлен на погашение долговых обязательств по выпущенным в 2014 году облигациям под строительство молочно-товарных комплексов в сельскохозяйственных организациях района. Поступление собственных доходов обеспечено на 117% к утвержденному бюджету и 125,5% к уровню прошлого года.
– Елена Николаевна, а бывают обиды, если, допустим, руководитель какого–либо отдела или учреждения просит выделить на что-либо деньги, а Вы ему отказываете?
– Очень часто интересы распорядителей бюджетных средств и финансистов не совпадают, наша задача привести все желания в рамки возможностей районного бюджета. Ну, а обид, я думаю, нет, это все рабочие моменты.
– Наверняка, у Вас есть свой взгляд на источники пополнения районного бюджета?
– Бюджет – это отражение экономики района, к сожалению, на данный момент дотационность районного бюджета составляет порядка 58-60%. На мой взгляд, одним из основных источников пополнения бюджета может стать создание новых производств, а вместе с ними – рабочих мест и как следствие, – дополнительные поступления по подоходному налогу, который, к слову, занимает около 40% в собственных доходах района, а еще – улучшение работы наших предприятий – они должны работать с прибылью!
– Гибкость районного бюджета, его возможности, зависят не только от наполняемости, но и эффективности работы финансового отдела. Не так ли?
– В какой-то степени – да. Многое зависит от профессионализма финансистов, как и в любой другой отрасли. Когда имеются достаточные поступления в доход бюджета – это хорошо и это, конечно же, главное. Но денежными средствами надо уметь распорядиться. Поэтому задачей специалистов финансового отдела являлась и является максимальная мобилизация и управление денежными средствами. Для этого систематически анализируется поступление налоговых и неналоговых доходов, субвенций и субсидий, которые перечисляются из областного бюджета, ведется работа по сокращению недоимки в бюджеты всех уровней.
– Насколько уровень компетентности Ваших работников позволяет решать поставленные перед отделом задачи?
– В отделе работают настоящие профессионалы своего дела, с большим опытом работы в финансовой системе и делают все возможное, чтобы сбалансировать потребности и обеспечить грамотное и эффективное использование финансовых ресурсов.
– 2019 год юбилейный для финансистов?
– Финансовая система Республики Беларусь отмечает 100-летие со дня образования.
– Что бы Вы пожелали своим коллегам в День банковских и финансовых работников?
– В финансовой системе района трудятся замечательные и профессиональные люди. В этот праздничный день хочется выразить слова благодарности и признательности всем специалистам за их добросовестное отношение к своему делу. Уверена, что богатый опыт, творческий потенциал и профессионализм наших специалистов станут залогом успешной работы и в дальнейшем. Выражаю признательность всем коллегам, с которыми мы решаем поставленные задачи, за сотрудничество и взаимопонимание – работникам и депутатам районного Совета, работникам казначейства и налоговой инспекции. Желаю всем новых творческих успехов, трудовых достижений в профессиональной деятельности, семейного счастья, здоровья и благополучия.
В канун праздника хочется также вспомнить добрым словом и выразить свою признательность нашим ветеранам, которые отдали работе в финансовой системе не малый отрезок своей трудовой биографии, это: Гапеев В.Н., Алексеева Е.В., Дроздова А.П., Слепцова Т.Ф., Минькова Л.М., Гапеева А.Г, Славникова Л.И., Шмаенков В.П. и другие и пожелать им крепкого здоровья и благополучия.
– Спасибо за беседу, Елена Николаевна. От коллектива районки примите также поздравление с юбилеем. Пусть ваша ответственная работа будет приносить только удовлетворение, а бюджет будет наполнен средствами в полном объеме.

Владимир РЫЖЕНКОВ.
Фото автора.