100 ЛЕТ ЗАНИМАЯСЬ ДЕЛОМ БЛАГОРОДНЫМ!

 

Социальная работа – не только и не столько профессия, но состояние души. Некоторые ученые считают, что это призвание, которое дает чувство причастности и преданности этой работе, без которого невозможно или очень трудно выдерживать общение со страдающими людьми, с людьми, которые столкнулись с проблемами, подчас неразрешимыми, с людьми, которые в своей жизни испытывали много потерь. Социальный работник должен эмоционально сопереживать людям, испытывать к ним сочувствие и любовь, иметь желание помочь и даже пожертвовать чем-то своим личным во имя изменения ситуации в лучшую сторону.
Именно о таких людях шла речь на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию органов системы труда и социальной защиты нашего государства, которое прошло в кинотеатре «Родина» и собрало полный зал. Уже в фойе кинотеатра гостей праздника встречали радушные организаторы мероприятия, предлагая их вниманию изумительную выставку, созданную руками работников соцзащиты района, ее подопечными. И глазу действительно было за что зацепиться: масса высокохудожественных изделий, думаю, они заслуживают такой оценки, радовали своим креативом, эстетикой. Многие пожелали иметь подобные изделия в своем быту, делали заказы. Постепенно зал заполнился и торжество началось.
Ведущие предоставили возможность первой выразить слова признательности и поздравить юбиляров заместителю председателя райисполкома, курирующему социальную сферу, заместителю председателя районной общественной организации «Белая Русь» Елене Шевцовой. Которая передала поздравления и от имени руководства района. Елена Михайловна обратилась к залу со словами, которые затронули, уверен, каждого: «Социальный работник…Эта профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов работники социальной службы часто становятся самыми близкими, самыми дорогими, почти родными людьми. Именно социальные работники на практике реализуют государственную политику поддержки наименее защищенных людей, находятся в постоянном контакте с ветеранами, инвалидами, обеспечивая, таким образом, равновесие и стабильность государства. Социальный работник – это особая профессия, это люди особого душевного вклада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь. И каждый из вас, с уверенностью могу сказать, таковым является», – отметила она.
Выполнила Елена Михайловна и почетную миссию – вручила награды заслуженным работникам системы социальной защиты района.
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Иванова также обратилась к залу, почетным гостям. Она поблагодарила всех, кто идет навстречу в вопросах реализации работы по защите прав и интересов слабозащищенных граждан. Отметила и работников, которые являют собой пример беззаветного человеколюбия и доброты бесконечной. Упомянула и людей, которые трудились в системе ранее. «Но и сегодня их опыт и знания нам нужны. Мы всегда рады вам, с радостью ждем у себя», – подчеркнула Ольга Владимировна.
Председатель районного объединения профсоюзов Светлана Денисенко также имела возможность поздравить юбиляров.
«Чужой беды не бывает. Нередко приходится и слышать, и встречать в печати, даже в качестве заголовка, эту ставшую уже расхожей фразу. И всегда что-то мешало воспринимать ее как абсолютную, безоговорочную истину. В самом деле, разве мало среди нас таких, кто занят только собой, своей личной жизнью, до других, тем более до чужих невзгод, ему никакого дела нет. Судьба других нисколько его не гложет, не тревожит. Но есть тысячи и тысячи людей, которые не могут пройти равнодушно мимо чужого горя, чужой боли. И воспринимают эту чужую боль, как свою собственную. И идут эти люди навстречу другим – кому плохо, кому трудно, кто не может обойтись без посторонней помощи. И подставляют свое плечо, протягивают руку, находят добрые, одобряющие и утешающие слова… С праздником, дорогие друзья, с юбилеем вас», – сказала Светлана Михайловна, обращаясь к залу.
Директор центра социального обслуживания населения Людмила Воронцова также обратилась к присутствующим в зале. «От работы в центре социального обслуживания «отговорить» может многое – небольшая зарплата, ненормированный рабочий день, непонимание в семье (как можно целыми днями помогать другим, когда и у самих дома так много проблем!). Можно перечислять и перечислять. Но, видимо, заложено что-то в человеке, когда он, несмотря на все неприятные моменты, идет на работу, помогает старикам, поддерживает в трудную минуту, не ожидая ответной благодарности. В таких непростых условиях на социальных работников возложена важная задача – быть защитой и опорой для всех, кто оказался в крайне тяжелой жизненной ситуации, поддержать морально и материально. И, надо сказать, с поставленной задачей социальные работники справляются. Как и в любом деле, в нашей профессии много нерешенных проблем, трудностей, финансовых и других препятствий. Но, я уверена, что все проблемы осилим, ведь в нашем обществе есть люди, которым во много раз труднее, и они ждут нашей помощи. Социальная работа – уникальная профессия, которая несет в себе не только помощь конкретным людям, а также подает пример гуманного отношения к человеку. Вклад социального работника в жизнь общества велик и бесценен. Все это не может не вызвать большого уважения к деятельности социального работника», — отметила Людмила Ивановна.
«Социальный работник стремится делать все необходимое для того, чтобы люди были счастливы, довольны своей жизнью. Отдавать тепло души – это социальная работа. Не каждый человек может выполнить ее. Для этого нужны человеколюбие, доброта, внимание и чуткость. Случается так, что прожив активную жизнь, в старости человек оказывается одинок, и единственной связующей нитью с внешним миром для него становится социальный работник. Кто лучше социального работника знает оборотную сторону всех наших кризисов: душевных, общественных, экономических? Кто первым оказывается у постели одинокого тяжелобольного человека и порой является единственным, кто проводит его в последний путь?
Ежедневная забота о пожилом человеке – сходить за продуктами питания, убраться в доме, помочь по хозяйству, доставить медикаменты, оплатить жилищно-коммунальные услуги, работа с участковым врачом, ложится на плечи социального работника. Он выполняет особую благородную миссию: в своей деятельности он имеет дело с беспомощными, страдающими людьми, за здоровье и жизнь которых он берет на себя моральную ответственность. А его клиенты, в свою очередь, рассчитывают на знание, отзывчивость, добросовестность, любовь и заботу». С такими словами обратилась к героям мероприятия и главный врач райбольницы Елена Аксенова.
Много еще добрых слов звучало в адрес работников системы социальной защиты. Люди в погонах поздравляли их, другие приглашенные. А хорошие и добрые песни, подготовленные для юбиляров, еще больше подняли общее настроение. Мероприятие подошло к концу. И мысль меня посетила следующая: «Вряд ли существует другая сфера деятельности, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играли бы такую важную роль, как в социальной работе».
Владимир ВАСИЛЬЕВ.
Фото автора.