Меню
Категории
ОПАСНЫЕ «ВАТРУШКИ»
14.01.2019 Разное

script src=»//yastatic.net/es5-shims/0.0.2/es5-shims.min.js»>

 


Год 2019 только вступил в свои права: отгремели новогодние салюты, подарки давно подарены, желания загаданы. На такой позитивной волне громом среди ясного неба стали информационные сообщения о том, что в рождественские выходные произошло сразу несколько случаев тяжелого травмирования детей в Минске и Волковыске. А в Могилеве в Подникольском парке произошла трагедия – при катании на тюбинге ударился головой о фонарный столб и погиб молодой человек.

Безусловно, установившаяся по-настоящему зимняя погода располагает к активному отдыху на свежем воздухе. Кататься с горки любят и дети, и взрослые. И это здорово. Только почему-то о своей безопасности и безопасности своих детей мы зачастую вспоминаем только когда происходят трагические случаи.

В последнее время на пике популярности тюбинги. Легкие, удобные, яркие надувные санки стали настоящим хитом зимних развлечений среди любителей активного отдыха. Тюбинг – конечно, очень веселое развлечение, его поверхность гладкая и скользкая, так называемая «ватрушка» мгновенно набирает скорость, и вот тут уже начинается риск: вы несетесь на неуправляемой шине вперед, и любая неровность спуска может резко изменить траекторию вашего движения. В отличие от санок, «ватрушка» способна разогнаться до 70 км/час, закручиваться вокруг своей оси, при этом остановить её невозможно.

Зачастую, когда мы покупаем новую вещь, инструкцию читаем редко, полагая, что и без нее можем обойтись. Уверен, с тюбингами то же самое. Что там читать – надувай и катайся. Многие так и делают: не учитывают допустимый вес, катаются «паровозиками», цепляя воздушные санки друг за друга, садятся в тюбинг вдвоем. А этого категорически делать нельзя. В инструкциях к тюбингам четко прописано, что использовать изделие необходимо в соответствии с возрастом, не перегружать максимально допустимый для него вес, кататься на склонах с уклоном не больше 20 градусов, прежде чем начать спуск на неподготовленной трассе, необходимо осмотреть её на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустарников, камней и прочего, обязательно перед началом спуска убедиться, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей, не привязывайте тюбинг к транспортным средствам, в состоянии алкогольного опьянения кататься тоже запрещено.

В больших городах для таких развлечений оборудованы специальные тюбинговые трассы. У нас таковых, конечно, нет. Поэтому, отправляясь на несанкционированные горки, не поленитесь пройтись и осмотреть склон и его поверхность. Попробуйте сначала сами проехать с горки, прежде чем разрешать делать это ребенку. Спуск должен быть плавным, без трамплинов и препятствий. Если гора крутая, тюбинг станет неуправляемым. Идеально, если место за спуском – широкое и ровное, где вы спокойно снизите скорость и остановитесь.

Вообще медики отмечают, что зимний период – самый травмоопасный, в особенности для детей. Взрослые обязательно должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать опасности получения травм. Конечно, далеко не всегда родители могут проследить за тем, чтобы ребенок пошел кататься туда, где это безопасно. Поэтому заранее предостерегите его об опасности: разговаривайте с ним, учите его безопасности собственным примером.

Когда травмируются или не дай Бог гибнут дети – это страшно. И в этом виноваты мы, взрослые. Мы порой растрачиваем свое время и внимание на такие важные, как нам кажется, моменты. На самом деле нет ничего важнее ребенка и его безопасности. И лучше лишний раз уделите ему свое внимание, проведите вместе свободное время, расскажите, как можно поступать, а как нельзя. Чтобы таких страшных случаев больше не происходило.

Мы обратились к главному врачу райбольницы Елене Аксёновой с тем, чтобы узнать, коснулась ли жителей района проблема травматизма, особенно детского, связанного с катанием на тюбингах, «ватрушках» и других приспособлениях с горок.

«Ситуация с травматизмом при катании с горок, к сожалению, вышла из-под контроля. Нам известны случаи со смертельными исходами. К счастью, на сегодняшний день в райбольницу не поступали обращения жителей о травмах при катании. Тем не менее вижу здесь серьезную опасность. Ведь нередко дети катаются с горок без контроля родителей, взрослых. А специально оборудованных для этого мест в городе нет. Посему хочу обратиться к родителям. Уважаемые, сделайте правильные выводы из информации о трагических случаях при катании с горок. Не позволяйте детям самостоятельно спускаться с крутых горок. Не стоит забывать и о минусовой температуре: избегайте длительного нахождения на улице во время морозов, одевайтесь во многослойную одежду. Пусть зима принесет нам всем только радость и положительные эмоции».

Нельзя не согласиться с мнением главного врача. Думаю, мы сможем обезопасить своих детей, путем усиления собственного участия и контроля в их отдыхе и времяпрепровождении.

Как стало известно,  на днях в Минске прошла пресс-конференция «Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма», где медики выступили с предложением ограничить места для катания на тюбингах и регламентировать их продажу. Председателем Следственного комитета направлено в Совет Министров письмо с конкретными предложениями по совершенствованию порядка изготовления, реализации и эксплуатации тюбингов. Также предложено поручить местным органам власти и жилищно-эксплуатационным службам обеспечивать оборудование мест массового катания, контролировать безопасность и проводить информирование граждан. К работе по информированию насчет безопасного образа жизни планируется также привлечь и учреждения образования. 

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Комментарии закрыты
*