«ГЛАВНОЕ В СЕМЬЕ – УСТУПАТЬ ДРУГ ДРУГУ!»

 


60 лет вместе – и в горе, и в радости –  таким стажем совместной жизни могут похвастаться сегодня немногие. А вот славгородчане ЕЗЕРСКИЕ – Иван Николаевич и Мария Ефимовна – на неделе отпраздновали бриллиантовую свадьбу.

История этой семьи очень похожа на истории многих славгородских семей, созданных в пятидесятые. Еще не ушли в то время послевоенная разруха, бедность и безденежье. Но Иван Николаевич и Мария Ефимовна были молоды, влюблены, и поэтому их счастью не смогли помешать трудные обстоятельства жизни тех лет.

Иван родом из Железинки, Мария – уроженка Рудни, а вот познакомились они в Славгороде. 7 ноября – знаковый день в истории нашей страны – стал знаковым и для семьи Езерских. На октябрьские праздники 1958 года в городе было организовано гулянье, и так получилось, что молодые люди оказались в одной компании друзей. Обоим на тот момент было по 21 году. Симпатия оказалась взаимной и настолько сильной, что уже через две недели Иван и Мария зарегистрировали свои отношения и подтвердили чувства документально. Только вот на свадьбу денег не было. Пришлось отложить празднование и собрать родственников на торжество только 14 января.

Поселились супруги в родном доме Марии в Рудне, а уже через два года смогли купить небольшой домик в Славгороде, куда и переехали вместе с матерью молодой жены. Четыре года ушло на строительство нового просторного дома, который возводили своими силами.

– В самом начале нашей семейной жизни нам было трудно, но это только сплотило нас, – рассказывает Мария Ефимовна. – Начинать нам приходилось с нуля. Оба мы из небогатых сельских семей, поэтому помощи ждать было неоткуда. Мы много работали, чтобы обеспечить себя и детей: держали скот, обрабатывали большие участки земли.

Мария Ефимовна свой трудовой путь начинала на хлебзаводе, потом работала бухгалтером в жилкомхозе, после – в СПТУ-129. Иван Николаевич был в разные годы инспектором в госстрахе, шофером в сельхозтехнике, а потом нашел свое призвание и многие годы отдал службе в милиции. Довелось ему поработать в системе МВД шофером, госавтоинспектором, командиром отделения охраны.

Супруги вырастили двоих детей. Иван с семьей живет в Славгороде, и многие знают его как директора детско-юношеской спортивной школы, Галина живет и работает в Горках, где встретила свою судьбу после учебы.

– Мы очень гордимся нашими детьми, внуками и правнуками, – говорят юбиляры. – С детства мы стремились приучить сына и дочь к труду, брали с собой на огород, у них всегда были обязанности по дому.

Воспитывать детей по большей части приходилось Марии Ефимовне, которая стремилась заложить в них чувства справедливости, добросердечности, добра и уважения к людям. Иван Николаевич из-за специфики службы много времени отдавал работе, но для детей всегда был примером порядочности, твердости духа и непоколебимости характера.

Нет ничего удивительного в том, что супруги Езерские воспитали достойных детей и внуков, которые выросли самостоятельными и успешными людьми. Ведь те с самого детства видели, как много трудятся родители. И сейчас, несмотря на возраст, они сажают огород и не сидят без дела.

На вопрос о том, что же главное в семейной жизни, на чем держится счастье, ответила Мария Ефимовна:

– В нашей жизни были разные трудности. Но мой супруг всегда много работал, очень заботился о семье, детях. Поэтому мы все его ценим, любим и уважаем. А в семье самое главное – уступать друг другу, иначе никакой жизни не будет.

– Вы знаете, за все эти годы, что мы вместе, не припомню случая, чтобы мы поругались с Марией, — вторит жене Иван Николаевич. – Просто поводов не было выяснять отношения. Всегда старались поддерживать друг друга и уважать.

Чету Езерских знают в Славгороде как порядочных, доброжелательных и трудолюбивых людей, готовых прийти на помощь к ближнему, поддержать и дать совет. От всей души поздравляем Ивана Николаевича и Марию Ефимовну с 60-летием совместной жизни и желаем им и всей их дружной семье здоровья, мира, счастья, благополучия и новых больших праздников и юбилеев!

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.