«СДЕЛАЛА МНОГОЕ ДЛЯ СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ»

 

Юбилей – всегда важное событие как для именинника, так и для его близких, родных. Особенно, когда исполняется девяносто пять! Именно такой солидный возраст у героини нашей публикации – Антонины Прокофьевны Мельниковой. Юбилей она отметила 15 января.
Поздравить юбиляра приехали: председатель Лопатичского сельисполкома Степан Бойцов, председатель районного совета ветеранов войны и труда Анатолий Мартынов, журналист «ПК» и другие.
Пользуясь случаем, корреспондент районки побеседовал с юбиляром. Было интересно узнать о судьбе долгожителя. Беседа получилась интересной. Особенно, учитывая тот факт, что Антонине Прокофьевне есть что рассказать.
Её малая родина – деревня Жерёлы. К сожалению, этого населённого пункта уже нет на карте района. Однако ветеран до сих пор хранит память о нём. Также женщина отлично помнит своих родителей.
Её отец в мирное время работал в сельском Совете. Мать воспитывала пятерых детей. Жили неплохо, держали хозяйство. Эта семейная идиллия была нарушена Великой Отечественной войной.
Антонине Прокофьевне вместе с родными пришлось эвакуироваться. Отец ушёл на фронт, а мать и дети нашли временное пристанище в Саратовской области.
«Там я работала на молочном заводе, – рассказывает ветеран. – Никогда не забуду гул вражеских самолётов, залпы зенитных орудий. Это было ночью… Мы загружали провизию в поезд, который шёл на фронт. Как только поднималась тревога – мы в подвал, пережидаем. Всё затихло – снова за работу. И так всю ночь. Конечно, было очень страшно… Как же мне тогда хотелось, чтобы небо оказалось мирным, безоблачным, и его не «бороздила» вражеская авиация».
Война закончилась, и наша собеседница вернулась домой. Затем устроилась работать в Лопатичи, где и встретила своего будущего мужа – Александра Филатовича Мельникова. Женщина трудилась в системе торговли. Сначала была продавцом в книжном магазине, после – бухгалтером сельского потребительского общества. Через какое-то время её пригласили на ставку в продуктовый магазин.
«Она была честным, добросовестным работником, – вспоминает дочь Антонины Прокофьевны. – За свой труд неоднократно поощрялась грамотами. Коллеги всегда прислушивались к ней, внимали её советам. В сфере торговли мама проработала более сорока лет! На мой взгляд, это достижение. Во-первых, такое по силам не каждому. Во-вторых, она многое сделала для своей малой родины и района в целом».
Свои рабочие будни Антонина Прокофьевна помнит отлично. И как впервые встала за прилавок, и даже своего первого покупателя.
«Очень волновалась, – вспоминает она. – Были сомнения. Задавала себе вопрос: а смогу ли работать в торговле? И… момент настал. Вот первый покупатель… Я улыбнулась, вежливо поздоровалась, рассчитала человека – и как камень с души свалился. Вот как это делается! Оказалось – совсем несложно. Нужно только любить своё дело, относиться к нему со всей ответственностью, уважать себя и людей. Также работники потребительского общества должны перебороть свою неуверенность. И, конечно, обязательным атрибутом является улыбка. Без неё продавец – не продавец».
После работы в продовольственном магазине Антонина Прокофьевна трудилась ревизором. А затем – заслуженный отдых.
Дочь ветерана труда не скрывает, что женщина передала своим детям, внукам и правнукам не только любовь, заботу, но и жизненный опыт, мудрость. До сих пор работники Славгородского райпо помнят, навещают нашу собеседницу, отмечают её профессионализм.
Желаем Антонине Прокофьевне крепкого здоровья, удачи и хорошей погоды в доме!

Илья ЖАРТУН.
Фото автора и из личного архива
Мельниковой А.П.