«ЗА ОЧИЩЕНИЕМ ДУХОВНЫМ…»

 

В одном из прошлых номеров газеты мы напоминали, что Крещение Господне входит в число важнейших православных праздников. С этим торжеством связано множество традиций. Окунание в прорубь – одна из них. Корреспондент «ПК» увидел воочию, как это происходит, и даже умудрился промочить ноги в освящённой воде.

Так, праздновать Крещение Господне верующие начали в минувшую пятницу. В Сочельник на городском озере, в храме Рождества Пресвятой Богородицы, на кринице агрогородка Лесная прошли богослужения и освящение воды.
Конечно, не обошлось без желающих окунуться в прорубь. От мала до велика верующие совершали омовение. Зимний холод не стал помехой. И, по словам искупавшихся, они: «выходили из воды заново родившимися».
«Мы уже не первый раз окунаемся в освящённый водоём на Крещение Господне. Это стало приятной традицией, которую стараемся поддерживать ежегодно. Разумеется, к окунанию следует подготавливаться. Наверное, прежде всего, морально. Но оно того стоит. Словно очистились и телом, и разумом», – делятся впечатлениями Валерий Ковалёв и Кирилл Хващилин.
Следует отметить, что безопасности было уделено немалое внимание. На протяжении всего мероприятия на водоёме дежурили: сотрудники РОВД, работники РОЧС, ОСВОД, райбольницы, действовала специально оборудованная комната, в которой можно было переодеться и согреться после купания.
Также восемнадцатого января на городском озере «Молодёжное» были организованы: продажа сувениров, тёплой пищи и чая, обрядовое торжество «Крещение – Колядам прощение», выступление работников РЦК и НТ.
К слову, празднование продолжилось и в субботу. В церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Свято-Петро-Павловском храме-памятнике в Лесной прошли богослужения и освящение воды.

Илья ЖАРТУН.
Фото автора.