СМЕНИТЬ ФАМИЛИЮ СТАНЕТ БЫСТРЕЕ

 

Хорошая новость для тех, кто по каким-либо причинам в день регистрации брака не поменял фамилию на общую с супругом, а теперь передумал. С 1 февраля сменить фамилию можно будет быстрее. О нововведениях, коснувшихся перемены фамилии гражданами, нам рассказала начальник отдела ЗАГС райисполкома Марина НИКИТИНА.
–Наиболее частая причина, по которым граждане хотят осуществить перемену фамилии, – это желание носить общую фамилию с супругом. Однако эта процедура достаточно длительная и занимает до двух месяцев, т.к. отдел ЗАГС составляет материал о перемене фамилии, собственного имени, отчества, который направляется для проверки в орган внутренних дел, а затем в соответствующее главное управление юстиции облисполкома, которое даёт разрешение о перемене.
С 1 февраля этого года вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2018 г. № 896, в соответствии с которым для граждан, не поменявших фамилию в день регистрации брака на общую с супругом, сделать это будет быстрее и проще. Касается это и тех, кто решил взять себе двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий супругов. Заявление примут в органе ЗАГС как по месту жительства, так и по месту регистрации заключения брака. Отмечу, что услуга эта платная. Оплатив одну базовую величину, новое свидетельство о заключении брака можно будет получить в течение 10 дней.

Светлана БЕЛЯЕВА.