«ЛОВИСЬ, РЫБКА, И В ЗИМНИЙ ПЕРИОД!»

 


(Продолжение. Начало в «ПК» №3).

Удочка для зимней ловли на мормышку

Балалайка

Для ужения на мормышку есть много вариантов удочек, в том числе и облегченных. Самая известная удочка называется балалайкой, так как внешне очень похожа на этот музыкальный инструмент. Удочку для ловли на мормышку нужно выбирать исходя из ее удобства при укладывании в руку, легкости, материала. Материал удочки должен быть нетеплопроводным, так как ловля на мормышку часто происходит при держании снасти голой рукой.

Удильник

Обычно имеет вид короткого легкого хлыстика длиной не более 200 мм. У любительских удочек, как правило, массивная конструкция, не позволяющая зимней поземке их унести, если рыбак положит снасть у лунки. У удочки обычно есть опоры для установки на лед. Чаще всего они делаются в виде тонких пластмассовых рогулек, хотя может использоваться и другой легкий материал.

Леска

Для этой снасти нужно выбирать лески такие же тонкие, как и для поплавочной зимней удочки. Если планируется ужение крупной хищной рыбы, то сечение лески может быть увеличено, однако следует помнить о том, что это приведет к ухудшению работы мормышки.

Кивок

Для его изготовления может быть использована: щетина дикого кабана; пластмасса; пружинная сталь; резина и т.п.

Основным его свойством является способность в любой мороз тонко реагировать на малейшие движения лески. Он может быть сменным или регулируемым. Его задача – не только сигнализировать о клеве рыбы, но и обеспечивать игру насадки.

Мормышка

Является непременным атрибутом зимней удочки с кивком. Фантазия рыболовов изобрела множество форм и названий: «овсинка», «дробинка», «капелька», «уральская», «пластинка», «нимфа», «дрейссена», разнообразные «ведьмы», «чёртики» и многие другие. На текущий момент развитие этой универсальной приманки идет по нескольким направлениям, но основных можно выделить два: в одних случаях работа мормышки происходит с насадкой, в других – без нее. Каждое направление отличается своей техникой и тактикой ловли.

Поплавочная удочка для зимней ловли

Зимняя поплавочная удочка не нуждается в длинном удилище, так как оно нужно лишь для подсечки клюнувшей рыбы и ослабления ее первых порывов при вываживании. А для этого подойдет и короткий удильник, достаточно упругий и гибкий, длиной от 30 до 40 см.

У современного зимнего удильника хлыстик тонкий и гибкий, имеющий коническую форму, и небольшая полая рукоятка. Его конструкция может быть цельной или разборной.

Для изготовления хлыстика используют винипласт, бамбук или можжевельник, для изготовления рукоятки – дерево, пробку, пластик или пенопласт. Удильники бывают складными, что очень удобно для переноски. Делают их из алюминиевых трубок и пластмассы, снабжая пробковой рукояткой.

Удильник должен отличаться: прочностью; легкостью; упругостью; гибкостью при подсечке рыбы, но не чрезмерной.

На удильнике закрепляют мотовильцы, а на вершине – петелька, позволяющая закрепить лесу на время ловли.

Леса для зимней удочки должна отвечать высоким требованиям. Готовясь к рыбалке, лесу нужно выбирать: тонкую, малозаметную; прочную; не имеющую узлов.

Для зимней ловли нужен легкий, хорошо заметный в воде и высокочувствительный поплавок. У зимних поплавков обычно хорошо обтекаемая конусообразная или цилиндрическая форма. Для их изготовления используют пробку, пластмассу, кору дерева, отрезки гусиного пера. Цвета для их окрашивания выбирают яркие контрастные, наносят поперечными кольцами по всей длине. Во время ловли поплавок должен находиться вверх плоским основанием.

Выбирают размер этой снасти в зависимости от условий рыбалки: для тиховодья – маленький поплавок, для стремнины – более крупный.

Зимняя удочка для блеснения

Зимнюю удочку для блеснения выбирают в зависимости от роста рыбака, но в пределах 50-70 см. Снасть, предназначенная для зимнего блеснения по сути почти не отличается от летней. Некоторые рыболовы для зимней ловли пользуются обычным коротким спиннингом.

Зимнюю удочку для блеснения можно разделить на четыре основные составляющие: удилище, катушку, блесну и леску.

Для зимней ловли хищника выбирают такое же прочное удилище, как и для летней. Кроме этого оно должно быть небольшого веса, а также оснащенным хорошей катушкой с легким ходом, вмещающей достаточный запас лески.

Выбирая удилище для зимней рыбалки, следует помнить о пропускных кольцах. Зимний вариант обычно содержит не более трех. Из-за довольно большой нагрузки при блеснении к качеству пропускных колец предъявляются высокие требования.

Катушка при этом варианте ловли почти не используется, ее задача – хранение лески.

Леску для ловли хищника выбирают прочную и качественную. Для зимней рыбалки ее нужно совсем немного, 30 метров обычно хватает. Скупиться при ее покупке не стоит, ведь выигрыш может получиться весьма ощутимый. Выбор высококачественной лески позволяет уменьшить ее толщину минимум на 0,1 мм. Основное правило выбора лески: диаметр выбирается в соответствии с весом блесны, чтобы она легко натягивала леску, не оставляя изгибов или колец. Зимой стоит отказаться от плетенок, так как они из-за замерзания они быстро теряют пластичность.

Самая важная часть зимней удочки – блесна. Ее качество определяется несколькими условиями:

-ее форма должна позволять имитировать при игре движения живца, провоцирующие хищника на атаку;

-ее цвет должен быть привлекательным, видимым на большом расстоянии;

-ее размер должен соответствовать размеру добычи.

В зависимости от размеров блесен существует некоторая общая классификация. Блесна разделяют на:

-малые – от 20 до 30 миллиметров;

-средние – от 30 до 50 миллиметров;

-большие – от 50 до 90 миллиметров.

В зависимости от веса блесна разделяют на легкие, средние и тяжелые. Характер игры блесны позволяет разделить их на ныряющие, колеблющиеся и падающие. В воде блесна ведет себя по-разному в зависимости от формы и балансировки.

На зимнюю удочку для блеснения ловятся окунь, судак, щука и голавль.

Жерлицы

Классическая зимняя жерлица

Зимняя жерлица

Для изготовления стойки зимней жерлицы используют алюминиевый уголок или трубки. Для изготовления держателя катушки подойдет велосипедная спица или тот же уголок. Все изгибы делаются прямоугольными. Катушку можно сделать самостоятельно из пенопласта или дерева либо приобрести фабричную. Диаметром она должна быть 5-10 см и толщиной 1-3 см.

Половина катушки зимней жерлицы должна быть окрашена, это позволит заметить сматывание лески, а также вовремя подсечь хищника.

Для изготовления сторожка зимней жерлицы используют пружинящую стальную проволоку. Нижний его конец изгибают так, чтобы его можно было завести в отверстие, расположенное внизу стойки. Верхний изогнутый конец должен надежно стопорить катушку, не позволяя ей ложно срабатывать из-за рывков живца.

Для изготовления флажка зимней жерлицы используют непромокаемую синтетическую ткань с желательно оплавленными краями. Флажок к сторожку можно пришить либо приклеить водостойким клеем.

На рыбалке стойку жерлицы закрепляют в ледяной крошке, оставшейся после бурения лунки. В морозную погоду крошку поливают водой, чтобы схватился лед. Он надежно закрепит зимнюю жерлицу.

Насадив живца, леску разматывают в лунку на необходимую глубину. Сторожок жерлицы заводят за катушку. Поклевка хищника приведет к сматыванию лески, а значит и к сбрасыванию сторожка. Этот момент нельзя упускать!

Такой вариант изготовления зимней жерлицы имеет недостаток – не очень надежное закрепление в ледяной крошке. Хищник может вытянуть всю леску и из-за плохого крепления потянуть жерлицу в лунку, поэтому лучше стойку жерлицы крепить в отверстии, сделанном с помощью коловорота со сверлом подходящего размера. Кроме этого, такая зимняя жерлица позволяет лунке замерзать, поэтому ее приходится присыпать снегом.

Ещё один вид зимней жерлицы

Основанием этой зимней жерлицы является пенопластовый (обязательно из твердого материала) или фанерный круг диаметром 20 см, подбирать размер нужно таким образом, чтобы он был на 5 см больше диаметра ледобура. Катушку делаем аналогично предыдущему варианту. В качестве крепежа катушки можно использовать болт.

На основании жерлицы саморезом крепится сторожок. У самореза должна быть широкая шляпка, например, как у «клопа» для металлопрофилей. В случае пенопластового основания саморез стоит смазать клеем. Для изготовления сторожка зимней жерлицы можно использовать пружинящую проволоку или аналогичный материал. При транспортировке сторожок укладывается вдоль основания жерлицы, при ловле хищника – заводится за катушку.

По центру основания жерлицы делается отверстие 5-6 мм в диаметре, которое соединяется с краем основания пропилом для завода лески.

Отличием зимней жерлицы такого способа изготовления от предыдущего является исключение случаев проваливания рыболовной снасти под лед. К тому же благодаря основанию лунка предохраняется от замерзания. Преимущество такого варианта зимней жерлицы – в простоте и скорости установки, ведь этап сборки-разборки отсутствует. Незначительным недостатком можно считать перегиб лески в центре основания под прямым углом, что может несколько затруднить ее разматывание.

Продолжение следует…

Подготовил Владимир РЫЖЕНКОВ.