ЭКОНОМИМ И ВРЕМЯ, И НЕРВЫ!

 


Сегодня автомобилем никого не удивишь. Он давно перестал быть роскошью. Почти каждая семья имеет по одной, а то и по две машины. Согласно статистике дорожно-транспортных происшествий, немалая часть аварий и несчастных случаев на дороге происходит по вине молодых неопытных водителей. Погода в последнее время создаёт экстремальные условия для управления автомобилем: гололёд, гололедица, снежные перекаты, заносы то и дело проверяют на «крепкую руку» водителей. Не каждый, к сожалению, справляется с этим экзаменом.

Все участники дорожного движения, будь то лихачи или те, кто педантично соблюдают правила и имеют солидный опыт, подвержены риску аварии или ДТП. И если всё-таки вам пришлось оказаться в неприятной ситуации, нужно знать, как правильно поступить и чего можно не делать при аварии или ДТП.

Ольга ИВАНЬКОВА, начальник отдела Белгосстраха по Славгородскому району, согласилась рассказать о том, как можно «разрулить» ситуацию на дороге и при незначительном ДТП решить всё без вмешательства ГАИ.

– Ольга Фёдоровна, так в чем же суть так называемого Европротокола?

– При соблюдении определённых условностей водители могут  разъехаться и не вызывать ГАИ, оформив извещение о дорожно-транспортном происшествии (Европротокол), а позже получить по нему компенсацию. Тем самым не блокировать проезжую часть из-за мелкой царапины. Это сэкономит время, ведь не придётся дожидаться приезда госавтоинспекторов, и ещё один «плюс» — удастся избежать штрафа или лишения «прав», как было бы в обратном случае, а также сократить сроки получения страхового возмещения в несколько раз.

– Как же работает система «без вызова ГАИ» и как «разобраться на месте», заполнив «Европротокол»?

– Бланк извещения о ДТП, или «Европротокол», выдаётся при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств бесплатно, также его можно получить в любом пункте продаж и на автозаправочных станциях.

– Что важно учитывать при заполнении?

– Есть несколько моментов, которые следует учитывать, прежде чем заполнять бланк извещения «Европротокол»:

— вред причинён только имуществу (люди не пострадали);

— в ДТП участвовало не более двух автомобилей;

— водители имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории;

— в отношении обоих транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования (оплачена вторая часть страхового взноса);

— лица, управляющие транспортными средствами, не предъявляют претензий к состоянию друг  друга (т.е. не находятся в состоянии алкогольного, наркотического и др. опьянения);

— вред, причинённый имуществу каждого из участников ДТП, оценивается ими в размере до 400 евро по установленному Национальным банком официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро;

— обстоятельства причинения вреда не вызывают спора и зафиксированы в извещении о ДТП.

– На первый взгляд, не так уж и просто. Не вызовет ли затруднение у водителей заполнение этого извещения?

– Думаю, что нет. Тем более на обратной стороне извещения дана подробная инструкция по его оформлению, извещение составляется обоими участниками аварии. Обращаю внимание, что в последнем пункте бланка п. 16 «Утверждаю, я являюсь ответственным за причинение вреда» подпись должен поставить только виновник ДТП.

Позже с оформленным извещением и автомобилем пострадавший автовладелец обращается в свою страховую компанию или страховую компанию виновника ДТП, где оценщик определит размер нанесённого вреда, и пострадавший получит выплату страхового возмещения.

– Будем надеяться, что всё-таки дороги наши будут безопасными. Но, если уж судьбы избежать не удастся, разрешить вопрос можно с помощью «Европротокола» с минимальными моральными издержками.

– Всем желаем только безопасных дорог и счастливого пути.

Интересовался Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.