«МОТИВИРОВАТЬ КУРИЛЬЩИКОВ И ЗАЩИТИТЬ НЕКУРЯЩИХ»

 

Больше трех лет прошло с того дня, как я отказался от пагубной привычки – табакокурения. Чем значительно облегчил жизнь своим домочадцам, избавился от ряда характерных для курильщиков признаков.

Теперь к сигаретам и курильщикам отношусь если не с критикой, то с безразличием. Однако, как известно, борьба с табакокурением велась и ведется сегодня даже на государственном уровне. В январе текущего года был подписан Главой нашего государства Декрет № 2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», который предусматривает корректировку декретов от 17 декабря 2002 года № 28 и от 18 октября 2007 года № 4, регулирующих производство, оборот и потребление табачных изделий. Основной целью Декрета являются последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения, особенно подрастающего поколения. Первый заместитель начальника РОВД  Александр ВОЛКОВИЧ в связи  с этим согласился ответить на ряд наших вопросов.

– Александр Михайлович, что предусматривается подписанным Декретом? И коснутся ли изменения электронных сигарет?

– Декретом предусмотрено законодательное урегулирование производства, оборота и использования электронных систем курения, а также устройств, используемых для нагревания табака без его горения или тления – систем для потребления табака. Устанавливается, что на такие системы будут распространяться отдельные правовые нормы, действующие в отношении производства, оборота и потребления табачных изделий.

– Торговля ими также будет контролироваться жестче?

– Безусловно. В частности, право на осуществление деятельности, связанной с производством и оборотом систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них, предоставляется только субъектам хозяйствования Беларуси. Вводится запрет открытой выкладки жидкостей для электронных систем курения в витринах и ином торговом оборудовании. Предусматриваются ограничения по местам продажи, использования (потребления) электронных систем курения. Вводятся запреты на рекламу, продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения.

– Теперь мест, где дымить запрещено, стало больше. Перечислите их.

– Действительно, расширен перечень мест, в которых полностью запрещается курение. В частности, запрет на курение вводится в отношении вспомогательных помещений жилых домов, лифтов, автомобилей, перевозящих детей до 14 лет, детских площадок, рабочих мест в помещениях, территорий и помещений спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, подземных переходов, остановочных пунктов и посадочных площадок. За курение в запрещенных местах грозит штраф до четырех базовых величин.

Иными словами, если раньше курение на детской площадке было только на совести курильщиков, и сотрудники милиции ограничивались лишь замечанием, то теперь ответить придется рублем.

Курение в автомашине, где находятся дети до 14 лет, теперь тоже считается нарушением. И водителям следует быть в курсе новых правил и соблюдать их. Подчеркну, что наши сотрудники во время несения службы будут уделять пристальное внимание как новым местам, свободным от курения, так и другим аспектам антитабачного законодательства.

– Как известно, реклама табачных изделий так или иначе пропагандирует эту «заразу».

– Для обеспечения поэтапного ограничения доступности табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них Декретом предусматривается введение запрета на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий. С 1 января 2020 года вводятся требования к продаже в магазинах, имеющих торговую площадь более 1000 кв.м, табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них только через товарные отделы. С 1 января 2022 года вводится запрет на использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.

– Спасибо, Александр Михайлович. Надеемся, табакозависимость изживет себя рано или поздно. А люди наконец осознают ценность своего здоровья.

Позитивно оценивают ужесточение антитабачного законодательства в стране и медики. Так, главный врач УЗ «Славгородский районный центр гигиены и эпидемиологии» Анастасия ДЕМЬЯНЦЕВА считает, что это будет важным шагом в том числе и в профилактической работе.

– Около 30 % случаев злокачественных новообразований мы можем вообще предотвратить, если изменим свой образ жизни. И на первом месте здесь как раз находится курение. Просто говорить об этом  и писать уже неэффективно. Назрела необходимость принимать комплексные меры на государственном уровне. Что  и было сделано.

При этом она отметила, что страдают не только сами курильщики, но и люди, которые просто находятся рядом. Например, младенцу-грудничку, чтобы получить свою дозу, достаточно, если мама после курения просто подержит его на руках, а он подышит пропахшей одеждой.

– Уверена, что принятые новшества мотивируют многих бросить курить и защитят от табачного дыма некурящих, – резюмировала главный санитарный врач района.

Владимир РЫЖЕНКОВ.