РАЗВИВАТЬ ЗАНЯТОСТЬ ЧЕРЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ + фотоотчёт

 


С целью объединения усилий пяти районов Могилевской области для решения возможностей роста занятости и самозанятости населения по различным направлениям хозяйственной деятельности от ремесленничества до производства и переработки продукции в начале года стартовал проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области». Проект осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза, а в его реализации задействованы Быховский, Кличевский, Краснопольский, Славгородский и Чериковский райисполкомы, а также Международный фонд развития сельских территорий.

Как мы уже писали, в минувший вторник стартовая конференция проекта прошла на базе Славгородского райисполкома. На втором этаже для участников форума была организована фотовыставка «Местные инициативы – ключевой фактор повышения устойчивости местного развития», которая демонстрировала достигнутые в районах результаты в рамках реализации других проектов и инициатив. На третьем этаже вниманию гостей района были представлены изделия ремесленников, продукция местных сыроваров, фрагмент музея под открытым небом с анимационной программой из а/г Лесная и другие достижения Славгородчины в проектной деятельности.

Глава района Константин Жигуцкий в приветственном слове отметил, что новый проект в том числе направлен на решение актуальной для региона проблемы занятости. Поэтому всем районам-участникам необходимо совместными усилиями преодолеть проблемы стартового периода, чтобы взаимодействие было плодотворным и носило системный характер. Задачей местных властей Константин Александрович видит поддержку тех инициативных людей, которые готовы развивать самозанятость, а также полное содействие в их начинаниях.

Присутствующий на конференции руководитель отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь Беренд де Гроот поздравил всех с началом проекта, который является результатом наработок нескольких лет и активизации совместных усилий  ЕС и Беларуси. Он отметил, что на протяжении всех лет сотрудничества европейские партнеры видят энтузиазм в достижении целей белорусской стороной, и это один из ключевых моментов совместной работы. Господин де Гроот призвал совершенствовать систему местного самоуправления, чтобы сельские жители брали на себя инициативу развивать свои территории, ведь главная цель большого проекта – трудоустройство. Также гость региона пожелал всем участникам форума успехов в реализации всех, даже самых амбициозных начинаний и задач, чтобы совместная программа стала вдохновением для других регионов страны.

Поблагодарив руководство Славгородского района за приглашение поучаствовать в такой важной встрече, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук дала определение успешности большого начинания: «Пятью районами-участниками проведена огромная работа по подготовке самого проекта и по созданию регионального плана – своего рода дорожной карты проекта. От того, как пройдет интеграция всех имеющихся ресурсов: местных, национального уровня, международной помощи на этих территориях, будет зависеть реализация проекта и решение задач регионального развития».

«Создание комфортных условий для проживания и возможность для самореализации каждого – одно из базовых условий для стабильного экономического роста не только нашей области, но и любого региона. Мы понимаем, что эффективное и устойчивое развитие возможно только тогда, когда в экономике уверенно представлен малый и средний бизнес. Поэтому важно, чтобы этот проект стал своеобразным импульсом. Нужно, чтобы люди более активно вовлекались в экономическое развитие, не боялись создавать предприятие, брать на себя определенную ответственность за его развитие и реализовывать все свои пожелания», – отметил председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик. Признательность он выразил Представительству Европейского Союза в Республике Беларусь за поддержку местных инициатив. Также Дмитрий Иванович поблагодарил руководство нашего района за то, что выступили своеобразным генератором многих идей в проектной деятельности и предоставили площадку для конференции.

Далее прошло заседание «круглого стола», модератором которого выступил директор Международного фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк. Он в общих чертах рассказал о проекте и его ключевых аспектах. «Межрайонное взаимодействие для роста занятости: опыт, возможности, риски и приоритеты» — этой теме было посвящено выступление Татьяны Конончук. О таком новом формате государственно-частного партнерства для повышения устойчивости развития сельских районов, как региональный совет по поддержке местных инициатив в сфере устойчивого развития, рассказал его председатель, заместитель председателя Кличевского районного исполнительного комитета Алексей Половиков.

В обсуждении этапов реализации проекта приняли участие председатели Быховского, Кличевского, Краснопольского, Кричевского, Славгородского, Хотимского и Чериковского райисполкомов, представители Европейского Союза, Министерства экономики Республики Беларусь, комитета экономики Могилевского облисполкома, программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, ответственные за реализацию проекта от райисполкомов, местные помощники.

Ожидается, что взаимовыгодное сотрудничество районов позволит усилить обмен знаниями и ресурсами между ними, что в совокупности улучшит инвестиционный климат региона.

В итоге мероприятия проекта обеспечат население, предпринимателей, организации и предприятия района необходимой для них информацией, консультациями и ресурсами, что будет способствовать росту частичной и полной занятости и самозанятости не менее чем для 1500 человек.

СПРАВОЧНО:

лучшие местные и региональные инициативы, способствующие росту занятости и самозанятости, получат финансовую поддержку, для чего бюджетом проекта предусмотрено 204 000 евро. Общий бюджет проекта составляет 672 015 евро, из них вклад европейского союза – 604 611,90 евро.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.